Шарлотка со сливами и яблоками

Ингредиенты:

Яблоки – 3 шт.  
Лимон – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Сливы – 5 шт.  
Мука – 1 стакан
Сливки 20% жирности комнатной температуры - 100 мл
Сахар – 60 г
1 щепотка соли
Сахарная пудра, корица – для украшения

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавить половинки слив.
  2. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы.
  3. В форму выложить тесто и выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Ароматная шарлотка с нектаринами

Сезонные фрукты и ягоды могут как дополнить, так и заменить яблоки в шарлотке. Попробуйте вариант с нектаринами (они как раз сейчас продаются по очень привлекательным ценам).

Ингредиенты:

Нектарины (или персики) – 3–4 шт.
Мука  – 1 стакан
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Корица, ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Нектарины вымойте и просушите, разрежьте на дольки.
  2. Смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до плотной белой пены.
  3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Перемешайте.
  4. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Выложите нектарины и залейте тестом. 
  5. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте шарлотку 40 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадная шарлотка с грушами

А если к сезонным фруктам в шарлотке добавить нотку шоколада, выпечка станет ещё вкуснее! Попробуем?

Ингредиенты:

Твёрдые груши – 3–4 шт.
Яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар –1 стакан
Какао – 2 ст. л.
Разрыхлитель – щепотка

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пены. 
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и какао, засыпьте в яичную смесь и хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите груши, нарезанные слайсами. Сверху вылейте всё тесто. 
  4. Выпекайте до готовности 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Творожная ПП шарлотка со сливами

Вкусненького хочется и тем, кто следит за фигурой. Попробуйте приготовить ПП шарлотку с творогом и сливами, и тогда вам не придётся переживать из-за лишних калорий.

Ингредиенты:

Творог – 250 г

Яйца – 2 шт.

Рисовая мука – 50 г

Заменитель сахара (стевия) – 10 г

Сливы – 300 г

Приготовление:

1. В глубокую миску вбить два яйца, добавить заменитель сахара. Взбить яйца до пышности (примерно 1,5–2 минуты на небольшой скорости миксера).

2. Добавить в миску к яйцам творог. Снова взбить творог и яйца до однородности – несколько минут на средней скорости. Всыпать муку, перемешать.

3. Сливы помыть, разрезать на четвертинки. Выложить в форму тесто и сверху сливы.

4. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. Самым сладкоежкам можно посыпать творожный пирог сахарной пудрой.

А как испечь традиционную шарлотку с яблоками всего из четырёх ингредиентов можно прочитать здесь.