- Виктория Валерьевна, ваша семья живёт за городом. Выращиваете что-то на участке?

- Вы знаете, что семья у нас большая – пятеро детей. Огород очень выручает свежими продуктами, поэтому с удовольствием уделяем ему много времени. У нас растёт практически всё: перец, помидоры, баклажаны, кабачки, всевозможные травы – от укропа до базилика. Огурцов у нас даже несколько сортов. Для засолки больше подходят маленькие – они получаются особенно хрустящими. А вот на салат отлично идут огурчики побольше.

- Такой урожай наверняка трудно вырастить одной. Муж, дети помогают?

- Все вносят свою лепту. Саша, например, по воскресеньям поливает огород. Следит, чтобы овощи не зачахли. Он у нас на выходных ответственный за завтрак и летом для своей фирменной яичницы всегда использует свежую зелень с грядки.
Дети тоже помогают. Обычно берутся пропалывать грядки. Очень стараются, правда, как и все мы в детстве, оставляют красивые сорняки. Если трава выглядит как цветочек – совершенно точно останется в земле. Вообще, труд нас объединяет, учит достигать цели. Я вот прямо на грядке выделяю Ване (сын Александра и Виктории Бельских. – Прим. ред.) три огурчика и говорю, что они будут только его. Ему становится интересно. Он их сам растит, ухаживает, а потом ест – с ещё большим удовольствием и гордостью.

- Есть ли у Вас семейные традиции приготовления "даров сада и огорода"? Что лучше: консервация или заморозка?

- Однозначно сказать трудно, всё зависит от конкретного продукта. Что-то лучше замораживать. Например, мы варенье в классическом смысле слова вообще не делаем. Я просто протираю с сахаром малину или клубнику и потом храню в морозилке. Варка всё же убивает часть витаминов, а мне важно баловать родных полезными ягодами. Травы, кстати, тоже лучше делить на порции и замораживать: и урожай цел, и домашние полезности круглый год под рукой.
А вот закаток на зиму я делаю очень много. Мы обожаем солёные огурцы, всевозможные салаты. Из сочных домашних помидоров получается насыщенный домашний соус, который отлично дополняет пасту. Если, конечно, его не съедят раньше:). Но самый вкусный, по мнению домочадцев, у меня запечённый перец. Я прямо в банке прослаиваю его с баклажанами, чесноком, травами. Это правда безумно вкусно и полезно.

- А есть ли у Вашей семьи любимые соленья?

- Муж любит "Дунайский" салат. Для него я крупно нарезаю зелёные помидоры, морковь, лук, перец, а потом этот микс бланширую на огне. Так блюдо становится мягче и сочнее. Готовую смесь приправляю сахаром, солью и уксусом, а потом закатываю салат в банки. Это "зимнее" блюдо – его личный фаворит.
Что касается меня, то я фанат солёностей. Кстати, вот ещё один рецепт, который влюбляет в себя с первой ложечки. Я беру зелёные томаты, режу их пополам, в каждую дольку вставляю острый перец и чеснок. В заливку надо обязательно добавить сахар. Но главный секрет – кориандр. С ним получается особенно ароматный маринад. Он одновременно сладкий, пряный и острый – потрясающее сочетание, взрыв вкусов обеспечен. У нас всегда полный дом народу, и гости прямо с порога спрашивают, будут ли на столе "те самые" помидоры.

- Виктория Валерьевна, Вы назвали столько блюд, что и ресторан может позавидовать мастерству. Когда всё успеваете?  

- Всё просто – у меня нет времени делать это долго. За годы семейной жизни я приноровилась и готовлю консервацию очень быстро. Огромный чан капусты могу заквасить за утро. Вот даже сейчас меня ждёт пятилитровое ведро помидоров. Буду думать, что вкусненького с ними можно сотворить. Юлия Василевская

Рецепт Виктории Бельской

Зелёные помидоры
Надрезаю каждый помидор крестообразно и кладу в разрез чеснок и острый перец. В банку помещаю много кориандра, в огороде осенью его полно. Укладываю туда помидоры и заливаю горячим маринадом. На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли, стакан (150 г) сахара и 100 г уксуса. Потом закатываю. Вся семья их просто обожает.
Приятного аппетита!