– Рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей, – говорит  главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова. – Мы знаем, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков. Три века назад наши предки  умели успешно выращивать их в сложном климате.

Согласно историческим записям, в Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, арбузы, дыни и снабжали фруктами и ягодами императорский двор. Во фруктовых садах зрели яблоки, сливы, крыжовник, смородина и малина. Позже эти традиции были утрачены, в оранжереях стали выращивать исключительно цветы.

Главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова в оранжерее с арбузами.

Главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова в оранжерее с арбузами.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Обошлись без пчел

Арбузы посадили весной на мастер-классе для детей. Сын главного хранителя парков Ольги Филипповой Иван помогал маме покупать семена. В успех этого эксперимента никто не верил.

– Они могли заболеть, их могли съесть какие-нибудь насекомые, – говорит Ольга Филиппова. – У нас нет ни пчёл, ни ветра, поэтому пришлось самим оплодотворять растения, следить за мужским и женским плодами.
Арбузы и дыни получились экологически чистыми.

Арбузы и дыни получились экологически чистыми.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Только для своих

Для возрождения "арбузно-дынной" традиции музейные садовники выбрали арбузы сортов "Зелибоба", "Бархан", "Шуга еллоу"; дыни "Апельсинка", "Необычайная". У каждого сорта есть своя особенность. Например, у "Зелибобы" жёлтая мякоть, а "Необычайная" дыня-гибрид больше напоминает тыкву и пахнет земляникой. Сотрудники отказались от химических удобрений – ведь в царских оранжереях они не использовались. В результате арбузы и дыни получились экологически чистыми.
Часть урожая уже сняли, часть дозревает. Участникам экскурсий рассказывают историю появления арбузов, но пробовать созревшие ягоды не разрешают. Дегустируют выращенные плоды только сотрудники и их родственники.
Сын главного хранителя парка десятилетний Иван, который сам участвовал в посадке, конечно, всё попробовал и оценил. Юный садовник считает, что эксперимент с арбузами и дынями удался. "Семечки у арбуза тёмные, значит, он созрел. На вкус сладкий и сочный", - говорит он.

Дыня-гибрид "Необычайная" пахнет земляникой.

Дыня-гибрид "Необычайная" пахнет земляникой.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Цифра: 60 арбузов и дынь вырастили садовники в оранжереях Царского Села