Центр подводных исследований Русского географического общества заканчивает летнюю экспедицию на острове Гогланд. Журналист Metro вместе с гидронавтами опустился под воду в поисках артефактов с затонувших кораблей

– Люк закрыт, кислород идёт, все системы в норме, – сообщает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО гидронавт Сергей Фокин.
Мы находимся внутри обитаемого подводного аппарата С-Explorer и плавно погружаемся в воды Балтийского моря в нескольких километрах от острова Гогланд, что недалеко от границы с Финляндией.
За акриловым стеклом – темно-зелёная толща морской воды, под нами – затонувший 150 лет назад  фрегат "Олег".

"Апельсинка"
Боевой корабль прожил недолгую жизнь. В 1861-м он вышел в свой первый поход, в августе 1869-го во время учений потерпел крушение и был похоронен на глубине 50 метров.

– Фрегат нашли давно, – рассказывает Сергей Фокин, – на нём проходили работы. Но десять лет назад специалисты ещё не имели такого технического потенциала. И сейчас, когда у нас появились новые возможности, мы решили к нему вернуться. Сегодня все полевые работы происходят с помощью обитаемого подводного аппарата, на котором установлены специальные камеры. Вскоре мы получим 3D-модель фрегата, которую будем использовать в археологических исследованиях.

Подводный аппарат из-за оранжевого цвета и круглой формы между собой специалисты называют "апельсинкой".
– В Центре подводных исследований РГО он появился три года назад, – говорит Фокин. – Первую операцию на "апельсинке" провели совместно с президентом России. В Балаклаве исследовали останки разбившегося судна, под воду мы опускались вместе с Владимиром Владимировичем Путиным.

Обитаемый подводный аппарат выгружают на воду с помощью плавучего крана. За несколько секунд

Обитаемый подводный аппарат выгружают на воду с помощью плавучего крана. За несколько секунд "апельсинка" скрывается под водой. Гидронавт Сергей Фокин управляет обитаемым подводным аппаратом.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам Сергея Фокина, обитаемый подводный аппарат может погружаться на глубину до 2,5 км, находиться в нём можно несколько часов – в зависимости от запаса кислорода. Температура комнатная, атмосферное давление нормальное. Журналист Metro убедился на собственном опыте, что  находиться внутри "апельсинки" вполне комфортно.
– Водолаз имеет ограничения во время работы, – объясняет Сергей Фокин. – Он проведёт на дне 20 минут, ему потом ещё полчаса подниматься. И чем дольше человек находится под водой, тем дольше выходит из неё, опасности и риски увеличиваются в геометрической прогрессии. Аппарат же эффективно работает на любой глубине, может быстро перемещаться по объекту. Обидно только, что работаем мы на зарубежной технике. Но сейчас разрабатывается отечественный аналог. В данный момент он находится на стадии эскизного проекта. Если всё будет нормально, то через пять лет исследовать подводное дно мы будем с помощью аппарата, сделанного в России.

"Апельсинка", в которой мы погружаемся, начинает медленно подниматься. Сквозь мутную зелёную воду просвечивает солнце. Мы всплываем, подходим к катеру.
– Сейчас заложит уши, – предупреждает Сергей и открывает люк в "апельсинке". Мы покидаем подводный аппарат.

Цветная вода
Гидронавт и водолаз Сергей Фокин исследовал объекты на дне Балтийского, Чёрного и Средиземного морей.
– В Балтике, как мы с вами убедились, вода зелёная, – говорит Сергей. – В Чёрном море – чёрно-угольная с белёсой мутью. Самое прозрачное море – Средиземное.  Но балтийская вода лучше сохраняет предметы. Исторических объектов такой сохранности в Средиземноморье просто не может быть, там даже артефакты времён Второй мировой войны почти полностью разрушены коррозией, деревянных судов нет вообще.  Даже в западной части Балтики объектов в такой степени сохранности уже не найти, так как там море более солёное.

Обитаемый подводный аппарат выгружают на воду с помощью плавучего крана. За несколько секунд

Обитаемый подводный аппарат выгружают на воду с помощью плавучего крана. За несколько секунд "апельсинка" скрывается под водой. Гидронавт Сергей Фокин управляет обитаемым подводным аппаратом.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Бронзовая пушка
Археолог Роман Прохоров аккуратно удаляет грязь с бронзовой пушки, поднятой с палубы фрегата "Олег".
– Пушка не корабельная, использовалась для десантных операций, – поясняет Роман. – Когда начинались боевые действия, её скатывали на берег. Сделана пушка была из бронзы в 1866 году, а спустя три года затонула. Может, из неё никогда не стреляли. Позже, когда мы полностью очистим пушку, попробуем установить этот факт.

Археолог Роман Прохоров удаляет грязь с бронзовой пушки.

Археолог Роман Прохоров удаляет грязь с бронзовой пушки.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам специалистов, 150 лет назад чаще использовались чугунные пушки. Они дешевле и прочнее, но очень тяжёлые. А орудие, которое применялось для десантных операций, должно было быть прочным и лёгким.
– Пушка пролежала под водой 150 лет, тем не менее она в хорошем состоянии, – говорит Роман Прохоров. – Правда, покрылась зелёными пятнами – это места, где идёт активная химическая коррозия. Сейчас надо остановить разрушительный процесс. Потом покроем пушку защитными составами – и можно отправлять её в музей. Лафет, к сожалению,  не сохранился. Деревянные части за 150 лет размягчились, металл потерял прочность. Если поднять лафет на поверхность, то он рассыплется. Поэтому будет сделана реплика. В каком музее окажется артефакт с фрегата "Олег", пока неизвестно.

Фарфор на продажу
Специалисты Центра подводных исследований РГО подтвердили 48 подводных объектов вокруг острова Гогланд.
На английском судне, затонувшем в 1870-х годах, найдено более 2000 предметов посуды.
По словам участников проекта, им ещё никогда не приходилось перемывать такое количество посуды.

По словам участников проекта, им ещё никогда не приходилось перемывать такое количество посуды.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Сервизы находились на палубе в специальной клети, фарфоровые предметы были переложены сеном и прекрасно сохранились.
Историки выдвинули гипотезу, что сервизы везли моряки для продажи в портах. Судно двигалось или в Выборг, или в Эстонию.

Океанавты моют посуду и пьют морскую воду
Для сохранения и бережной очистки предметов на острове Гогланд развёрнута полевая консервационная лаборатория, где вместе со специалистами работают выпускники образовательной программы ЦПИ РГО "Океанавтика".

Школьники из разных регионов России каждый день... моют посуду, поднятую с пока не установленного английского судна. С помощью мягких зубных щеток бережно оттирают полуторавековую грязь с сервизных чашек и чайников. Кстати, за две недели юные океанавты не разбили ни одного артефакта. Также будущие исследователи океанов и морей смогли погрузиться на обитаемом подводном аппарате.

   – Мне очень понравилось, и я совсем не боялась, – говорит одна из участниц образовательной программы Настя. – В предыдущей смене в лагере "Орлёнок" я ныряла с аквалангом, это было страшнее!
   Всех погружавшихся на подводном аппарате после возвращения на берег ждал обряд посвящения в моряки: каждому пришлось выпить по кружке морской воды.

Обряд посвящения в моряки проводит начальник Центра подводных исследований Герой России Евгений Бобров.

Обряд посвящения в моряки проводит начальник Центра подводных исследований Герой России Евгений Бобров.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: