Выпускница ИТМО, инженер-конструктор Татьяна Баракова делает из шерсти игрушки, вызывающие восторг у всего мира. Огромные глаза, нежные лапки и детские "лица" – так получаются звери из породы "мимими", ставшие хитом Instagram.

– Я всегда любила делать игрушки своими руками,  – говорит Татьяна. - Искала курсы, где могла бы этому научиться. Первым моим учителем по куклам стала питерская художница Галина Ишимикли. Началось все с кукол из пластика, потом я перешла на текстиль, далее – на папье-маше. А в 2005 году познакомилась с техникой сухого валяния и поняла, что шерсть это тот самый материал, с которым я хочу работать больше всего. Конкретно по сухому валяния в то время не было никаких курсов, поэтому изучала все сама, искала информацию в интернете.

Образование пригодилось?
- Скорее среднее, чем высшее. Вместе с общеобразовательной школой я окончила и художественную школу. Я достаточно долго проводила обучающие МК и по опыту могу сказать, что совсем не обязательно уметь рисовать, но если умеете, то это, конечно, только плюс. По моему мнению в валянии гораздо важнее чувство формы и объема. И очень важно запастись терпением, т.к. процесс достаточно трудоемкий и долгий.

Помните свою первую работу?
- Да, это был заяц. Образ просто увидела в журнале и пыталась повторить. Сейчас я делаю в основном животных, потому что очень их люблю и еще мне кажется, что шерсть это такой теплый материал, из которого именно животные получаются наилучшим образом.

Продавать свои игрушки получилось сразу же?
- Нет, примерно через год. Покупатель нашелся на выставке, ему понравился мой лисенок за 2500 р. Сейчас стоимость работ от 300 до 700 долларов.

И как долго нужно работать, чтобы получить такие деньги?
- На одну игрушку уходит примерно 1.5-2 недели. В работе используется овечья шерсть из Новой Зеландии, стеклянные глаза, иногда металлический каркас. Основной инструмент - специальные иглы. Ну а дальше, для придания образа - различные краски, пастель, пластик, лаки, текстиль и прочее.

Что чаще всего заказывают и куда уезжают звери?
- Я не делаю игрушки на заказ, продаю только готовые работы. Иногда, я повторяю все же свои работы) Но они все равно получаются немного другие, точных копий нет. А зверята живут по всему миру: в Америке, в Китае, Германии, в Австралии, в Канаде, в Норвегии ....и в России конечно тоже очень много.

А любимый зверь у вас есть?
- Я их всех люблю. Когда заканчиваю нового зверика, он и становится для меня любимым на данный момент. Дома у меня никто сейчас не живет, все зверята разлетелись по новым домам.

Можно сказать, что теперь это ваш бизнес - пусть и на любимом деле построенный?
- Ну...бизнес, наверное, громко сказано. Но это основное мое занятие на данный момент.
 
Все звери - собаки, коты, зайцы, лисы, ежи, выдры, еноты, лори, обезьяны, пингвины и медвежата - живут в Instagram Татьяны. www.instagram.com/tatianabarakova/