Краеведческая ячейка "Гэнгъ" запустила новый проект – генеалогический. Активисты планируют переписать "исторические", сделанные до 1946-го, захоронения на городских кладбищах. Начали с Малоохтинского.

Петербургская краеведческая ячейка "Гэнгъ" запустила новый большой проект – генеалогический. До этого активисты занимались исключительно архитектурой: в их портфолио – фестиваль "Крайкон", проект "Пора парадных" и сотни квадратных метров исторической плитки, отмытой от краски. Теперь они планируют переписать "исторические", сделанные до 1946-го, захоронения на городских некрополях: до сих пор в таком масштабе в Петербурге этим не занимался никто. Начали краеведы с Малоохтинского кладбища – и прямо в канун Хеллоуина.

– Нет, мы специально не старались попасть в эту дату, просто так совпало, – смеётся Мария Тычинина, генеалог и один из четырёх участников краеведческой ячейки "Гэнгъ". – Идея описать кладбища – а это точно такой же массив документов, как архивы, например – у нас зрела давно, просто мы технически не знали, как её реализовать. Могилы разрушаются, люди теряют информацию о том, где захоронены их родные. Мы хотим описать все старые захоронения, вместе с картографами составить схему кладбища, всё проверить и выложить в открытый доступ... История России такова, что сначала у нас была революция, потом Великая Отечественная, а потом – 90-е, и, например, семья из Хабаровска просто может не знать, что их предки похоронены у нас, на Малоохтинском.

Поправили имидж кладбищу

Начал "Гэнгъ" с Малоохтинского, самого старого в Петербурге и сравнительно небольшого. За несколько часов краеведы описали 528 могил, меньше половины. Помогали им районные активисты из "Красной гвардии". Попутно Малоохтинскому поправили имидж: у этого кладбища дурная слава, якобы здесь нашли последнее пристанище преступники, колдуны и самоубийцы. На самом деле это историческое старообрядческое кладбище: "Это глупости, никогда бы здесь не похоронили ни алхимика, ни самоубийцу", – говорят активисты.

– Сколько там осталось старых захоронений на самом деле, пока непонятно. И вот что обидно: если бы мы начали на два-три года раньше, то описали бы гораздо больше. Представьте, вы подходите к могиле, видите, что недавно на ней была табличка или фотография, – и её уже нет, – рассказывает Metro Мария Тычинина. – Кстати, под слоем земли мы нашли надгробный камень 1869 года.

Перепись могил – довольно сложная работа. Во-первых, на кладбищах почти всегда холодно, как ни одевайся. Во-вторых, нужно быть внимательным к каждой детали и фиксировать всё вручную, не надеясь на камеру смартфона. В-третьих, кто-то в буквальном смысле должен расчищать дорогу.

– Щадящий метод для проявления стёртых надписей на камне – калька и карандаш – себя не оправдал, помог только мел. И ещё мы надеемся на обработку в фотошопе, – говорит активист.

 Сельские погосты тоже "опишут"

Многие могилы на Малоохтинском представляют реальный эстетический интерес – к примеру, дореволюционное захоронение Скрябиных. Но краеведы говорят: их главная цель – фиксация памяти об умерших. И в том числе – в блокадные годы, таких захоронений здесь тоже много, пусть эстетической ценности у них нет. Зато есть ценность "моральная" и "генеалогическая".

– Примеров, когда в других регионах люди находили могилы своих близких после таких переписей, множество. Лично я загуглила фамилию своей прабабушки и нашла информацию, где она покоится… Всё это делают активисты – во Владимире, Магнитогорске и других городах, – рассказывает Мария Тычинина.

Следующим кладбищем в списке "Гэнга" может стать Пороховское – всё зависит от согласований. Кроме того, краеведы хотят охватить Ленобласть: сельские погосты разрушаются даже быстрее городских.

 – Мы очень надеемся, что нам удастся найти автобус, который был бы готов возить нас в пригород с волонтёрами и обратно. Понимаете, людям нужно будет хотя бы где-то погреться и поесть. Мы пять с половиной часов описывали Малоохтинское – и это было реально тяжело, – комментирует Мария.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Какие ошибки можно допустить во время описи захоронений? В субботу (30.10) #гэнгъ при поддержке @krgvard провёл свою первую опись захоронений. ⠀ Начать решили с Малоохтинского кладбища, т.к. оно: а) интересное, но незаслуженно малоизвестное; б) находится рядом с метро; в) по меркам некрополей небольшое; г) люблю я это место, сорян. ⠀ 👉 Результаты: 1. Компанией из 20+ человек описали 528 захоронений за пять с половиной часов (возможно, больше, но один из участков не выходит на связь, к сожалению). И безымянных, и с информацией. Группа из трёх человек во главе с @rasmarinus описали 114 захоронений! В глобальном масштабе наш результат – это чуть меньше половины от общего числа могил, поэтому продолжение описи следует... Сейчас думаем над датой. ⠀ 2. Нашли закопанное в землю захоронение 1869 года! Да, это не самое старое захоронение на кладбище, но только вдумайтесь –волонтёры сняли слой земли, чтобы найти его. Здесь проявила себя группа @magic.worlds.rus ⠀ 3. Собрали информацию с могил, которых в следующем году скорее всего либо не будет, либо они станут безымянными. Среди них многие за блокадный период. ⠀ 4. С грустью приходится признать: начни мы ещё пару лет назад, собрали бы в разы больше информации. ⠀ 👉 Какие важные моменты вынесли для себя: 1. Очень важно иметь несколько вариантов фиксации информации. Мне нравятся Гугл-формы, но с ними в самом начале вышла накладочка, т.к. я их неправильно настроила. Поэтому как план Б – мы создали на Гугл-диске папки с информацией и стали закидывать всё туда. Но вообще Гугл-формы – это топ! Ускоряет работу в разы. ⠀ 2. Даже самое маленькое кладбище всё равно большое! Малоохтинское казалось мне крошкой, пока я просто по нему гуляла и даже искала могилу одного из героев расследования открыток. ⠀ 3. Просто фотофиксация на месте – полумера. Вы либо сразу фиксируете всё и в форме фото, и письменной расшифровки информации, либо не сделаете ничего. Почему так? Потому что дома выяснится, что на фото плохо видны надписи; вы вспомните, что забыли что-то сфотографировать или пронумеровать; и вам просто будет лень/навалятся много более важных дел. . 👉 конец в 1 комментарии под постом в галерее с классными фоточками ;-) . #генеалогия

Публикация от 🔎ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ (@from_past_with_love)