Легендарной актрисе театра и кино Алисе Френйдлих исполняется 88 лет. На ее счету более сотни ярких и характерных ролей в картинах, вошедших в золотой фонд отечественного кино. В послужном списке заслуженной артистки РСФСР - – порядка 16 национальных и государственных премий, а также пять орденов, включая орден Почета, орден Дружбы и ордена "За заслуги преед Отечеством" II, III, IV степени. 

Алиса Фрейндлих в юные годы.

Алиса Фрейндлих в юные годы.

kino-teatr.ru.

Фото:

Между тем, путь к признанию выдающейся артистки был не простым  - с препятствиями, разочарованиями, но квинтэссенция успеха оставалась неизменной.

В ней главными и по сей день остается безграничное воображение, практически детская непосредственность и легкость, свойственные, кажется только ей одной, задающей и по сей день высокую планку того, что професисоналы именуют актерским мастерством. 

Кадр из фильма "Служебный роман".

Кадр из фильма "Служебный роман".

kino-teatr.ru.

Фото:

Мало кто может сравниться с Алисой Бруновной в искусстве перевоплощения. На сцене Большого драматического театра имени Товстоногова в Петербурге актриса почти четыре десятилетия неизменно творит великое таинство, следить за которым доставляет невероятное эстетическое наслаждение. Именно в БДТ Фрейндлих сыграла свои знаковые роли культовых героинь - леди Мильфорд в "Коварстве и любви" Шиллера, шексприровскую Леди Макбет и многие другие.

Творческий дуэт с давним другом и коллегой Олегом Басилашвили воплотился в постановках "Лето одного года", "Уроки танго и любви", "Дядюшкин сон" и "Калифорнийская сюита".

Кадр из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера".

Кадр из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера".

kino-teatr.ru.

Фото:

По признанию самой Френдлих, есть только одна роль, которую ей очень хотелось, но так и не удалось сыграть – булгаковской Маргариты. Правда, сама актриса отмечала, что роман крайне многоплановый и удачно воплотить его на театральной сцене очень сложно.

Между тем, мир отечественного кинематографа – взыскательный и непредсказуемый, не сразу покорился обаянию Фрейндлих. "Говорили, что некрасивая", - с неизменной прямотой отмечала актриса, но ее звездный час был еще впереди.

Кадр из фильма "Старомодная комедия".

Кадр из фильма "Старомодная комедия".

kino-teatr.ru.

Фото:

"Золотым" временем для Фрейндлих в плане кино стали 1970- 1980-е годы. Именно тогда одна за другой на экраны вышли картины, которые приснесли артистке всесоюзную славу и преданную любовь миллионов зрителей.

Ее Калугина в "Служебном романе" Эльдара Рязанова мгновенно стала любимицей всех женщин Союза. Невзрачной "Мымре" волшебным образом превратившейся в обаятельную, нежную и влюбленную женщину, подражали и сопереживали. Позже Алиса Бруновна признавалась, что эта роль стала для нее едва ли не самой любимой.

Кадр из фильма "Сталкер".

Кадр из фильма "Сталкер".

kino-teatr.ru.

Фото:

После этого Фрейндлих еще не раз продемонстрирует все грани своего таланта. В музыкальном телефильме "Д’Артаньян и три мушкетера"  Георгия Юнгвальд-Хилькевича - обольстительная королева Анна Австрийская, в "Старомодной комедии" Эры Савельевой и Татьяны Березанцевой - своенравная, но ранимая Лидия Жербер, в "Сталкере" Андрея Тарковского - жена главного героя, чьи пронзительные монологи неизменно вызывают слезы.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем – в прошлом году актриса тяжелому переболела коронавирусом и провела в больнице почти полтора месяца - Алиса Бруновна продолжает играть в родном БДТ и сниматься в кино.

В 2022 году вышел комедийный фильм внука актрисы, выпускника школы-студии МХАТ Никиты Владимирова "Родители строгого режима", в которой она исполнила одну из главных ролей.

Кадр из фильма "Родители строгого режима".

Кадр из фильма "Родители строгого режима".

kino-teatr.ru.

Фото:

За плечами актрисы - три брака, три истории любви, которые заканчивались расставанием. Сейчас семья знаменитости - единственная дочь Варвара, которая появилась в браке с Игорем Владимировым, внуки и правнуки. В мае этого года Алиса Бруновна стала прабабушкой во второй раз - 9 мая родился сын у ее внучки Анны Тарасовой. Также у актрисы есть правнучка София, малышке скоро исполнится три года. 

Алиса Фрейндлих, ее квартира на Рубинштейна неизменно становится центром притяжения для родных и знакомых. Как рассказывал звезда российского балета Николай Цискаридзе, легендарная артистка прекрасно готовит - особенно грибы и жареную картошечку. 

К ней тянутся друзья и близкие, зрители неизменно ждут ее появления на сцене и на экране, а она в ответ по-женски щедро, без оглядки дарит свое тепло и редкий актерский дар благодарной публике.