Максим Леонидов: "Не хотел сыграть Гамлета, хотел быть "битлом"

13 февраля Максим Леонидов отметит 55-летие, а уже через два дня устроит юбилейный концерт на сцене БКЗ "Октябрьский", где представит не только лучшие хиты, но и новые песни с грядущего альбома. Об этих событиях и не только он рассказал в интервью Metro.

15 февраля вы будете отмечать юбилей на сцене БКЗ "Октябрьский". Расскажите о концерте?

- Приедут мои друзья: Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Ирина Медведева. Будут неожиданные сюрпризы, старые песни, а также кое-что новое из грядущего альбома, который появится ближе к лету. Уже записано семь песен.

В одном из интервью вы сказали: "Выросло целое поколение, которому не объяснить, чем отличается настоящий рок от какого-то другого". Попробуйте все-таки объяснить, чем отличается настоящий рок от "какого-то другого"?

- Когда я говорил про рок-н-ролл, то имел в виду, что в 70-е и 80-е годы рок-музыка была чем-то вроде религии, от нее ждали какого-то духовного откровения, а поп-музыка была развлекательной. Сейчас все сравнялось и все стало развлекательным, к сожалению. Поэтому такое поколение и выросло.

В последние несколько лет наметился новый расцвет рэп-тусовки – люди ходят на концерты группы "Грибы", "Хлеб", смотрят "батлы" в Интернете, которые собирают десятки миллионов просмотров, все слушают Оксимирона. Как вы относитесь к рэпу?

- Мне кажется, что, как и в любом виде искусства, там есть талантливые и бездарные люди. Я, к сожалению, не большой знаток этого стиля, поэтому не берусь о нем судить. Но есть артисты, которые работают в стиле хип-хоп и они мне симпатичны, например, Noize MC.

Насколько я знаю, вы очень любите читать и смотреть кино. Посоветуйте какие-то книги и фильмы, которые удивили вас в последнее время?

- Посоветую вам книжку Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" - на мой взгляд, это очень хороший роман. Я давно из современной русской прозы ничего такого не читал. Что касается кино, то под определение "удивили" подходит фильм "Человек – швейцарский нож" - очень необычное кино, смотрится с интересом и, преодолев изначальное недоумение, я его посмотрел до конца и остался вдохновлен.

На ваш "Инстаграм" подписано 3 тысячи человек, что для звезды вашего масштаба довольно мало. А на кого сам подписан Максим Леонидов?

- Видимо, не того масштаба звезда (смеется)? Знаете, больше всего людей подписываются на девочек с сиськами, да и потом, я не мелькаю по телевизору каждый день, так что это нормально. Спасибо и за три тысячи. На кого подписан я – в основном, на своих товарищей и каких-то людей, которые мне любопытны, скажем на Дмитрия Быкова, Валерия Сюткина.

Если бы вас позвали стать наставником в "Голосе", согласились бы?

- Я бы согласился, по-моему, это интересно.

Почему спрашиваю - вы довольно редко появляетесь во всевозможных ток-шоу, программах, на федеральных каналах.

- Но "Голос" это не ток-шоу, это конкурс, где принимают участие подчас очень талантливые люди, а в ток-шоу я не появляюсь, потому что мне это неинтересно. Я не хочу глупости говорить с экрана.

О чем болит душа у Леонидова? Какие городские, российские, мировые проблемы вас волнуют?

-У Леонидова болит душа о будущем его собственных детей, а также всех ваших детей. Мне хотелось бы, чтобы они жили в другом, более совершенном мире. Подробно останавливаться на мировых проблемах не стану – вы все их прекрасно знаете.

Кстати, о детях. Вас можно назвать образцовым папой – отвозите детей на занятия, встречаете их. Всегда были таким или это проявления позднего отцовства?

- Да, я думаю, что это проявление позднего отцовства и, слава Богу, что дети у меня появились тогда, когда я стал более-менее осознанным человеком. Потому что, если бы я их родил в 20 с лишним лет, наверняка, они бы папу не видели.

Ваша жена Александра Камчатова умудряется совмещать воспитание двух детей, заботу о загородном доме с довольно активной работой в театре. Довольна ли она своей карьерой?

- Мне кажется, что любому человеку нужна творческая и профессиональная активность. Конечно, есть женщины-домохозяйки, которые абсолютно удовлетворены своим материнством и домашними обязанностями. Но, если этого мало, то я всячески поддерживаю свою супругу в ее творческих начинаниях и всегда одобряю любые ее творческие идеи.

За последние несколько лет вы написали пять мюзиклов, которые идут на петербургской сцене. А будут ли еще?

- Еще я написал семейный мюзикл "Начальник Чукотки" - он пока не поставлен, ждет своего инвестора.

Вы не только пишете мюзиклы, но и играете в них. Например, в мюзикле "Продюсеры", который с успехом шел в Москве. Есть ли мысли восстановить его?

- Я "за" восстановление "Продюсеров", но права на мюзикл принадлежат Александру Калягину и Давиду Смелянскому, поэтому вопрос к ним. Я всегда еще раз в этом мюзикле с удовольствием поучаствую.

Интернет пестрит информацией о вашем новом проекте "Я ненавижу Гамлета", где вы сыграете главную роль. Неужели станете Гамлетом?

- Нет, в этом спектакле я сыграю роль Призрака Джона Берримора. Пьеса "Я ненавижу Гамлета" впервые была поставлена на Бродвее и сюжет строится на том, что молодой актер готовится сыграть роль Гамлета, а ему является призрак старого актера Джона Берримора.

Звезда фильма "Горько" Ян Цапник как-то сказал: "Гамлета может сыграть каждый". Хотя многие называют это ролью мечты. А вы в свое время хотели сыграть Гамлета?

- Я в свое время не хотел сыграть Гамлета, я хотел быть "битлом".