В Москве открылась выставка Postscriptum с историями советских людей, насильно угнанных во время Великой Отечественной войны на работу в Германию

В Третьем рейхе рабочую силу из Советского Союза звали остарбайтерами – "восточными рабочими". На их одежду крепили синюю нашивку с белыми буквами OST, скрытыми в названии выставки, открывшейся в Центре Гиляровского. После возвращения на родину остарбайтеры старались не рассказывать о пережитом, чтобы не прослыть предателями.

Но в 1990–1991 годах они заговорили благодаря ошибке журналистов. В газетах тогда написали, что выплатами компенсаций за бесплатный труд будет заниматься общество "Мемориал", а не Германия. В результате в "Мемориал" пришло более 320 тысяч писем с документами и фотографиями. Но оцифровали их лишь сейчас силами московских школьников и студентов. Для выставки они выбрали самые пронзительные истории.

Угон в Германию
На картонных фигурах условных людей развешаны фотографии и выдержки из писем и интервью с бывшими остарбайтерами.

16-летнюю Аню Б., полненькую брюнетку с двумя косичками, схватили в 1942 году в украинском селе Шершневка и отвели в школу. Через дыру в колючей проволоке ей удалось сбежать, но ранней весной девушку снова поймали. "Я зашла погреться в дом, и тут раздался стук в дверь: возле окна стоял полицай с винтовкой. Светила луна, всё было видно, бежать было некуда", – написано под её фотографией на выставке.

"Для немцев мы были руссише швайне, а для своих, родных – немецкими овчарками".
Зинаида Т., освобождённая в 18 лет

Как только невольники пересекали границу, их обрабатывали: мыли из шлангов под сильным напором, мазали мазью от вшей. На работу в домашние хозяйства и на производство остарбайтеров продавали как скотину.

"В Германии приехали крестьяне и начали нас покупать. Смотрели зубы, мускулы и всё дотрагивались палочками", – пишет Оля, в итоге вместе с сестрой попавшая на завод.

Работа у всех была разная, но в основном тяжёлая, до полного изнеможения. Зинаида П. трудилась в поле, возле скота: "Молотьба, уборка дома и скота, стирка. За работу ничего не платили". Виталий Б. работал слесарем на заводе, Акулина Г. штамповала детали. Неисправный пресс  оторвал девушке палец и оставил калекой на всю жизнь.

14 октября закончится выставка Postscriptum в Центре Гиляровского, который является филиалом Музея Москвы.

Хорошие и плохие немцы
В письмах бывшие остарбайтеры вспоминают, как их кормили. Одни получали лишь чай и 100 г хлеба на завтрак да варёную кислую капусту на обед, другим по вечерам давали ещё хлеб – белый, с сосновыми опилками. Павел рассказывает, что на шахте немцам наливали горячий суп, и "хорошие камрады" всегда отдавали его русским. "А другие, скоты, выльют на землю, да ещё и поиздеваются".

Любовь и дружба
Но даже в таких тяжёлых условиях среди остарбайтеров, их коллег-немцев и даже "хозяев" завязывалась настоящая дружба и вспыхивала любовь.

Галина, работавшая в гостинице,  пишет, что никогда не забудет свою фрау: "Она меня прятала от полицаев, которые ходили и забирали русских, угоняли вглубь страны, а там издевались". А Вадим из-за свиданий с девушкой-чешкой нарушал дисциплину на фабрике. "Водили такую любовь. Два раза опоздал", – вспоминал он спустя годы...