Например, в парке Дружбы на “Речном вокзале” наши репортёры заметили огариную пару сразу с восемью пушистыми детёнышами. Семейство рассекало гладь местного пруда, и птенцы хвостиком плавали за мамой, иногда выстраиваясь ровным, как в каком-нибудь мультике, строем.

Оказывается, счастью наблюдать такую трогательную картину мы обязаны сотрудникам Московского зоопарка, которые когда-то не успели подрезать находившимся на его балансе огарям крылья.

– В основном птицы, которые живут на прудах зоопарка, не имеют способности к полёту, – рассказал Metro учёный секретарь зоопарка Роман Аношин. – Но огарей, видимо, было слишком много, и с ними этого вовремя не сделали, какая-то часть осталась лётной. И с конца 70-х – начала 80-х они начали разлетаться по Москве. Нашли себе пристанища, места, где можно гнездиться и выводить потомство, что с успехом и делают. В 2000-х численность огарей московских достигла тысячи особей. В общем, сложилась природная популяция, хоть и городская.

При этом на зимовку большая часть популяции каждый год отправляется не в вольные тёплые края, а всё туда же – в зоопарк:

– Есть такое понятие, как хоминг у птиц. Они возвращаются в те места, где вывелись, и это передаётся из поколения в поколение.

И зоопарк своих блудных детей принимает:

– Они являются, и, нравится нам это или не нравится, мы всё равно их кормим.

По словам Романа Михайловича, огари – превосходные родители, и благополучие своей семьи способны отстоять даже в схватке с хищником. Причём схватке за его же жилище:

– С виду это, конечно, утка, но на самом деле она столь же сообразительна, как и гуси, и столь же агрессивна в отношении защиты своего потомства и защиты своей территории. В дикой природе занимает норы, например, лисы-корсака. Успешно расправляется с ней и выводит потомство в её норе.

Огари разделяют семейные ценности не только гусей, но и лебедей с их знаменитой верностью:

– О птенцах заботятся и мама, и папа. Это далеко не у всех птиц так: у той же кряквы селезень совсем недолго находится с уткой. Они вместе находят место для гнезда, откладывают яйца, а когда утка приступает к насиживанию, селезень куда-нибудь перебирается, и стоит какой-нибудь новой утке появиться в поле зрения, тут же начинает её обхаживать. Огари же, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Но, если один из партнёров гибнет по каким-то причинам, природа, конечно, своё берёт и оставшийся находит себе нового жениха или невесту.

В общем, вмешиваться в семейные дела рыжих уток, несмотря на милый и беззащитный вид их птенцов, учёный не советует:

– Кормить их летом не надо. Тем более хлебом. Это не лучшая еда для уток. Он закисает, бродит во время пищеварения. Они прекрасно находят еду сами: у них очень широкий спектр кормов, особенно в тёплый период, когда полно вокруг и травы, и всевозможных насекомых, и в воде достаточно съедобных обитателей.

Бросаться на помощь утятам, которые, как вам кажется, не могут вылезти из пруда с крутыми берегами, тоже, по словам Аношина, не стоит:

– Да, случается, что утята не могут выбраться и могут погибнуть. Но происходит это очень редко: родители – они на то и родители, они знают потребности своих детей и стараются им подобрать место, где можно выбраться. Птицы, хоть голова у них и маленькая, тоже очень неплохо соображают. Бывает, что граждане начинают, как они думают, помогать, в результате прогоняют родителей, те куда-то улетают, и утята рискуют, оставшись на время без опеки, стать жертвами городских хищников: ворон, кошек и так далее.

Чтобы никому не навредить, Роман Михайлович считает правильным просто позволить природе взять своё:

– Чем меньше мы обращаем внимания на наших городских уток, тем для них лучше. Это природная популяция, и она регулируется природными законами. Конечно, какая-то часть гибнет. Но если бы выживали все огари, их было бы очень много, а, учитывая их агрессивность, они поразрушали бы в гнездовой период всё, до чего бы только добрались. Так что надо исходить не только из своих человеческих эмоциональных побуждений, но и немножко экологическое мировоззрение формировать у себя.

Однако, глядя на фотографии этих птенчиков, легко понять, почему такое философское отношение к их жизни даётся далеко не всем. Бывали, например, случаи, когда москвичи всё-таки принимали огарят за сироток, не увидев поблизости родителей, вылавливали их и в коробке приносили в зоопарк.

– По факту получается, что граждане из лучших побуждений этих птенцов просто выкрадывали, – считает специалист. – Но их выпускали на водоём зоопарка, и другая самка принимала их вдобавок ко своим, и в итоге родители плавали с двумя десятками птенцов. И успешно их выводили.

Чем не героические родители?