Metro начинает серию материалов о нестандартных прогулках по городу. Первый маршрут, который по нашей просьбе составили основатели "Экскурс-бюро №1", стартует от недавно отреставрированного памятника Пушкину и заканчивается в секретном дворике для укромных встреч

1. Памятник Пушкину
Александр Пушкин слыл большим балагуром, а вдохновение искал в любовных похождениях. Наталью Гончарову, первую красавицу Москвы, он называл своей 113-й любовью, хотя в его донжуанском списке, который он старательно вёл, было 34 имени. Своих барышень он ещё и зарисовывал. Но художник был из него не такой великий, как поэт.

Памятник Пушкину.

Памятник Пушкину.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Театр "Россия"
Первый в стране кинотеатр строился для Московского международного кинофестиваля. Как-то на приём в Кремле по случаю ММКФ Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида пришли в одинаковых платьях. Из ситуации вышла Тейлор, сказав: "Привет, сестра!" Теперь здесь показывают не кино, а мюзиклы, что тоже подходит для свиданий.

Театр "Россия".

Театр "Россия".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

3. Памятник Рахманинову
Памятник Сергею Рахманинову установлен здесь потому, что с 1905 по 1917 год композитор с семьёй жил совсем рядом – в доме №5 на Страстном бульваре.

Личную историю великого мастера невозможно уместить в несколько строк. Лишь заметим, что с супругой, приходившейся ему родственницей, венчался он тайно.

Памятник Рахманинову.

Памятник Рахманинову.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

4. Усадьба Гагариных
В этом особняке, построенном ещё во времена Екатерины II для князя Сергея Гагарина, в XIX веке в течение 10 лет располагался Английский клуб. Женщин туда не пускали: даже готовили и обслуживали только мужчины. Среди тех, кто обсуждал там государственные дела и проигрывал состояния, было много мечтающих о любви!

Усадьба Гагариных.

Усадьба Гагариных.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

5. Светофор на Петровке
Посмотрите вокруг, возьмите телефон или камеру и сфотографируйте! Получится словно старая открытка с видом уютной Москвы: двух-трёхэтажные особнячки, узкие улочки, сияющие купола Высоко-Петровского монастыря, всё ещё зелёный Страстной бульвар...
Кстати, в екатерининские времена бульвары называли гульварами. Там гуляли, знакомились, влюблялись. И, конечно, целовались в тени тёмных аллей!

Светофор на Петровке.

Светофор на Петровке.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

6. Парк Мосгордумы
Столичный парламент занимает особняк на территории бывшей усадьбы Гагариных. По выходным в парке могут гулять все желающие, по будням вход ограничен.
Одно время в этом доме располагалась Ново-Екатерининская больница, в которой в 1880-х годах проходил студенческую практику Антон Чехов.
"Медицина – моя законная жена, а литература – любовница, – отмечал он позже в одном из личных писем. – Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют..."

Парк Мосгордумы.

Парк Мосгордумы.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

7. Бюст Виктора Гюго в саду "Эрмитаж"
Любовная жизнь французского писателя и поэта была, мягко говоря, насыщенной.
Официальный брак, в котором родились пять детей, сотни любовниц и при этом невероятно противоречивые и страстные отношения с актрисой и куртизанкой  Жюльеттой Друэ длиной в полвека, после которых осталось 30 тысяч писем.

Бюст Виктора Гюго в саду "Эрмитаж".

Бюст Виктора Гюго в саду "Эрмитаж".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

8. Сердце "Всем влюблённым"
Памятник в виде сердца, нарисованного на домике Джульетты в Вероне, установлен радиостанцией "Серебряный дождь".
Перед тем как пройти сквозь сердце и "позвонить" в металлические трубки, загадайте желание. Если вы в отношениях, можно попросить счастья вашей паре лет эдак на сто, если нет – помечтать о заветной встрече.

Сердце "Всем влюблённым".

Сердце "Всем влюблённым".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

9. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках
Тонкие извилистые дорожки в Москве назывались путинками. Перед вами – главное место такого переулка. Именно в храмах до революции заключались все брачные союзы.
Перед обрядом венчания подружки вплетали ленты в косы невесты и много плакали, провожая беззаботную жизнь и молодость невесты.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

10. Секретный дворик
Напротив храма есть уютное, тихое место, где под открытым небом "живут" скульптуры.
У входа во дворик частной мастерской вас встретят ангелы. Пройдя сквозь калитку, вы окажетесь словно в другом мире, а завернув за угол, попадёте в по-настоящему укромный уголок. Поцелуи тут особенно сладкие, потому что секретные. Что делать дальше – решать уже вам!

Секретный дворик.

Секретный дворик.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


ВОПРОС - ОТВЕТ

Юлия Абрамова и Марта Агеева.

Юлия Абрамова и Марта Агеева.

Другой

Фото:

Юлия Абрамова и Марта Агеева, основатели "Экскурс-бюро №1"

Для кого эта прогулка?
Это укороченная версия нашего маршрута "Москва для влюблённых и мечтающих влюбиться". Он рассчитан на 2,5 часа, начинается и заканчивается около памятника Александру Пушкину и дарит вдохновение буквально всем. У вас первое свидание и вы немного смущаетесь? Вы давно вместе и хотите новых эмоций? Вы только в поисках свой второй половины? Если вы ответили да, тогда эта прогулка именно для вас.

Что можно увидеть и узнать, гуляя по этому маршруту?
Настраивайтесь на весёлое свидание с Москвой! Мы погуляем по бульварам, зайдём в сад "Эрмитаж", покажем секретные дворики в центре города. Вы узнаете про мужской клуб, как раньше назначались свидания, устраивались девичники, чем жила светская Москва XIX века.
Более того, у этой прогулки есть свои герои – мы "познакомим" вас с другими Пушкиным, Чеховым, Гюго, Рахманиновым, Станиславским, Высоцким и их музами. Вы окунётесь в истории их влюблённостей, научитесь тайным языкам соблазнения и узнаете секреты счастливой семейной жизни, которые были актуальны как два века назад, так и сейчас. Над некоторыми историями молодые люди всегда смеются, а девушки округляют глаза и возмущаются...   

Как вы придумали эту прогулку?
Мы уже шесть лет водим экскурсии, после которых хочется порхать, улыбаться и обмениваться впечатлениями. В "Экскурс-бюро №1" мы ушли от формата долгих, тяжеловесных экскурсий с обилием дат, фамилий и сравниваем наши прогулки с кино, театром, музеем, но всё под открытым небом и по любимой Москве. После них вы уходите со знаниями, но главное – с хорошим настроением!