Мангалы в правом ряду огромного блошиного рынка в Измайловском кремле до сих пор так сильно пахнут шашлыками, что кажутся ещё тёплыми. Но торговцы, умеющие перекинуться иностранным словцом с туристами из любого уголка мира, не разжигают угли с конца марта. Тогда же опустели многоярусные прилавки с сувенирами и безделушками.
Жизнь осталась только в четырёхэтажном теремке, из которого доносятся звуки индийской музыки. Под крышей причудливого здания стойко борются за свои бизнесы владелица отеля “Сказка” Валентина Константинова и Айгуль Шелунцова, арендующая у неё помещение под индийское кафе “Маха Рикша”.
Страх и гнев из-за коронавируса
До марта у обеих предпринимательниц всё шло хорошо. В необычные номера с копиями картин из Третьяковки и перекрашенной в яркие цвета винтажной мебелью приезжали европейцы, люди из российских регионов и даже москвичи – на выходные. Все они с удовольствием столовались у Айгуль и её индийского шеф-повара Пракаша Бадони. Ещё в кафе приходили постояльцы из трёх больших гостиниц около станции метро “Партизанская”, среди которых много индусов. Было много индусов.
Сначала клиенты сами перестали ходить в кафе, а с 28 марта обслуживать гостей внутри запретили указом мэра. Айгуль снимает медицинскую маску и вспоминает, как решила закрыться, пока всё не закончится:
– Первая реакция – страх, потом – паника, потому что заказов не было вообще. Потом – гнев из-за того, что помощи никакой, “спаси себя сам”. Я отправила персонал в отпуск и сама стала мыть посуду и убираться. Но даже работу двух поваров оплачивать было нечем. У меня уже был тяжёлый опыт закрытия бизнеса, когда я тянула, а долги нарастали. Подумала: дежавю, что ли? Повторять это я не хотела.
Карантин в башенке
Опустела и “Сказка”, тоже арендующая свои помещения. Когда туристы отменили брони на апрель, в группе Flat for friends в Facebook директор отеля Никита Пищугин предложил желающим “карантин в башенке” в двухместных комнатах с отдельным входом за 30 тыс. руб. в месяц. Большой пост с красивыми фотографиями интерьеров и индийской еды заканчивался предложением заказывать её на дом со скидкой.
– Мы думали, что получится заполнить отель постояльцами с долгосрочным проживанием, – объясняет Валентина. – Но, когда мы общались с теми, кто был не против заселиться, они говорили, что либо уже уехали из города, либо что боятся переезжать с одного места на другое, потому что их могут останавливать и проверять документы. Но, к счастью, с этого поста люди стали заказывать еду.
Праздник, который обязательно будет с нами
Арендодатель снизил отелю арендную плату на 50%, а Валентина, в свою очередь, вовсе перестала брать с кафе деньги за аренду и уговаривала Айгуль не распускать поваров и работать на доставку. Пока владелица кафе сопротивлялась, Валентина без её ведома опубликовала пост о грустной обстановке в теремке, где остались только несколько сотрудников да питомцы: кошка Ириска и белки дегу.
– Я думала, какая может быть доставка, если у людей нет денег и они сидят дома? – объясняет Айгуль. – И потом, я по себе сужу: если бы я сидела дома, я бы сама готовила. Но Валентина говорила: “Нет, не многие готовят дома. Попробуй”. И она выложила пост, в котором рассказала всё как есть. Я очень против таких постов, потому что считаю, что у каждого человека есть свои проблемы. Мы в сфере общественного питания и обслуживания должны нести радость и позитив. А тут, получается, ты просишь.
Здесь стоит отметить, что по образованию Валентина – журналист. Она опубликовала не просто просьбу, а рассказала историю о Пракаше Бадони, который никогда не унывает, очень вкусно готовит и поёт, когда готовит еду.
“Несколько его друзей, которые работали в Москве, остались без работы. Они иностранцы – индусы, которые не знают языка. Ресторан закрылся – повар на улице. Но это не наш случай, – написала Валентина и добавила: – Друзья, если вы закажете индийскую еду с доставкой сегодня, то мы сможем купить продукты и приготовить её и завтра. P.S.: Сделайте доброе дело, поделитесь постом. С меня капучино, как всё закончится”.
Постом поделилось больше 800 человек, и заказов у Айгуль стало так много, как не было в докоронавирусные времена:
– У меня увеличилась выручка, тьфу-тьфу-тьфу. Оказывается, многие любят индийскую кухню. Раньше мы работали на доставку, но таких заказов было мало. Индийскую еду лучше есть с пылу с жару. Сейчас я не могу ходить с грустным лицом и жаловаться на коронавирус. Но всё благодаря Валентине. Казалось бы, я боец. Но она – в сотни в раз сильнее. Ни секунды не было нытья. Поучиться бы. Я говорю: “Пойду отдыхать, месяц дома посижу". А она: “Надо искать плюсы. Кто выживет – останется на рынке и будет самым сильным. Будет больше гостей, если останешься”.
Аренду Айгуль собирается Валентине оплатить, а после отмены всех ограничений – вместе с Измайловским кремлём устроить праздник и бесплатно накормить всех индийской едой.
Новые роли необычного отеля
Валентина же решила бесплатно предоставить простаивающие номера людям, которым для снижения риска заразиться COVID-19 или по другим причинам требуется временное жильё:
– Есть инициативная группа, которая собирает заявки от фондов, у которых есть потребность в расселении. Например, выписавшихся из соседних больниц, чтобы они не заразились, перемещаясь по городу. Или те, кто не может уехать из Москвы и сидит на карантине. Или есть проблема врачей, работающих не с коронавирусом, а другими заболеваниями, например онкологией. Если они занесут своим тяжелобольным пациентам инфекцию, то те могут погибнуть. Другая группа риска – это жертвы домашнего насилия. Сейчас женщины заперты со своими мужьями. Во Франции уже подскочил уровень бытового насилия. То же самое начинает происходить у нас. К тому же некоторые площадки, где размещались эти женщины на неделю-две, пока ситуация не уляжется, закрыты на карантин.
Перед своим отелем Валентина поставила задачу не просто выжить, а стать лучше. На краудфандинговой платформе Boomstarter они с авторами Telegram-канала Aboutea Иваном и Роксаной Жилиными запускают сбор на организацию в стенах теремка музея чая.
– Мы давно думали об этом. Мы будем не просто так просить деньги, а продавать номера на будущее, когда всё закончится. Если получится, я выделю ребятам несколько помещений. Они собрали огромную коллекцию разных видов чая, шоколадных пасхальных яиц 19-го века, русского фарфора. Мы очень хотим реализовать свою мечту и сделать самый необычный отель с индийским кафе и чайной лавкой. Там будут подавать чай из фарфоровых чашек и проводить встречи с историческими перформансами. Когда всё закончится, у нас и отель будет более удивительным, и ещё и музей с чайными церемониями.