Новый маршрут из серии материалов Metro о нестандартных прогулках начинается у станции метро "Чистые пруды" и знакомит нас с историей уютных переулков поблизости. По нашей просьбе его составила автор проекта "Армянский переулок. Соседи" Ленара Гадельшина

1. Станция "Чистые пруды"
Павильон станции выходит к Тургеневской площади, которая получила своё название по Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Она стояла здесь с 1885 года, но была уничтожена в начале
1970-х годов в связи с планами построить Новокировский проспект.
У выхода из "Чистых прудов" – остановка самого старого трамвайного маршрута – "А". "Аннушка" возит москвичей уже 106 лет. Правда, её маршрут стал короче: несколько десятилетий назад она охватывала Бульварное кольцо.

Станция "Чистые пруды".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Храм Архангела Гавриила
В 1707 году по повелению Александр Меншикова, сподвижника Петра I, была возведена церковь, которую прозвали Меншиковой башней. На момент окончания строительства она была самым высоким сооружением в Москве (выше колокольни Ивана Великого!). Храм венчал высокий шпиль, но его уничтожила молния. Восстановленная церковь получила новое навершие и, хоть и перестала быть самой высокой, осталась одной из красивейших и известнейших в столице. В советское время в церкви  тайно крестили детей, а на Пасху освещали куличи.

Храм Архангела Гавриила.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

3. Дом, где жил Шухов (Кривоколенный переулок, д. 11/13)
Здесь инженер Владимир Шухов проектировал свою ажурную радиобашню. Построили её в начале 20-х годов. Она должна была стать выше Эйфелевой башни – 350-метровой, но такого количества металла в стране, охваченной гражданской войной, не нашлось.

Дом, где жил Шухов.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

4. Сквер Полководцев
По мнению историка Сергея Романюка, современный Чистый пруд вовсе не является, как принято считать, древним Поганым прудом. Последний, согласно планам середины XVIII века, находился примерно на месте этого сквера.
Поганым пруд назвали так потому, что около него селились иноземцы, о которых москвичи говорили "поганые", то есть язычники. Нынешний же Чистый пруд, по версии Романюка, – это часть прудов крепостного рва.

Сквер Полководцев.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

5. Здание школы (Армянский пер., д. 3/5, стр. 9)
На месте этого дома находилась армянская Крестовоздвиженская церковь, по которой и получил своё название Армянский переулок. По легенде квартал около неё сохранился при пожаре 1812 года благодаря местным жителям-армянам. Они обратились к своему соплеменнику из наполеоновской армии – мамелюку Рустаму, и тот выставил французских солдат, которые не дали огню уничтожить эту часть Москвы. Церковь разрушили в 1930-х годах, а тамошнего священника репрессировали.

Здание школы.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

6. Музей "Огни Москвы" (Армянский переулок, д. 3/5, стр. 1)
Здание музея в XVIII веке принадлежало Армянской церкви. А построено оно на 100 лет раньше: это двухэтажные каменные палаты XVII века, которые изначально принадлежали царскому стольнику Ивану Протопопову. В советское время здесь были коммунальные квартиры.

Музей "Огни Москвы".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

7. Посольство Армении (Армянский переулок, д. 2)
Это великолепное здание вошло в историю как Лазаревский институт восточных языков. А построено оно изначально было на средства армянской семьи Лазаревых как школа для бедных армянских детей. Их содержали и учили бесплатно, в отличие от учеников других национальностей.

Посольство Армении.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

8. Подразделения ВШЭ (Армянский переулок, д. 4, стр. 2)
До 1930-х годов здесь была церковь Николая Чудотворца в Столпах. На месте храма построили школу №644, в 1940-х она стала женской. Летом 1957 года там снимали фильм "Летят журавли". Соседские жители с удовольствием участвовали в массовке картины, получившей потом Гран-при в Каннах.

Подразделения ВШЭ.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

9. Финансовый университет при правительстве (Малый Златоустинский пер., д. 7)
Мальчики района учились в школе №312, которая долгое время находилась в этом здании. В 1947 году будущий выдающийся светотехник Юлиан Айзенберг в выпускном сочинении процитировал запрещённого Шопенгауэра, и ему долго не выдавали аттестат.

Финансовый университет при правительстве.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

10. Бывшая архитектурная школа Матвея Казакова (Малый Златоустинский пер., д. 1/11)
В конце XVIII века Казаков открыл здесь архитектурную школу. Больше десяти лет дом Казакова разрушается. Хочется надеяться, что в Москве найдутся средства и возможности его восстановить.
Отсюда, повернув направо, вы выйдете к станции метро "Китай-город".

Бывшая архитектурная школа Матвея Казакова.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


ЭКСКУРСИЯ

Ленара Гадельшина
зав. культурно-просветительским отделом музея "Огни Москвы"

Музею "Огни Москвы" повезло с расположением и соседями. Наше здание находится в старинном районе, где скрываются потрясающе интересные истории разных столетий.
Переулки здесь помнят и бояр допетровской Москвы, и всем известных с детских лет поэтов Александра Пушкина, Фёдора Тютчева, Михаила Лермонтова, и коммунальные квартиры в дворянских особняках.
Ещё несколько десятилетий назад практически каждый дом был жилым, но жильцов постепенно расселяли в новые районы, а с их переездом из района стала постепенно исчезать память места.
В прошлом году музей "Огни Москвы" начал проект "Армянский переулок. Соседи", чтобы записать и сохранить воспоминания местных жителей.
Эта экскурсия соединяет в себе прогулку по красивым и старинным переулкам около Чистых прудов, известные достопримечательности и факты, которые никогда не публиковались в путеводителях.
Это то, что надо для осенних прогулок, когда воздух становится прозрачным и свежим и когда можно неспешно побродить по тихим улочкам.

Читайте также материал: Прогулка по Москве поможет найти свою любовь