На ВДНХ проходит фестиваль "Сады и люди", на котором дизайнеры создали разные миры. Здесь можно изучить многогранность души и на минутку оказаться на месте Алисы в Стране чудес. Корреспондент Metro решила лично исследовать каждый из миров и выбрать свой единственный

Оказавшись среди дизайнерских миров, я сразу ощущаю запах дерева и полыни. Моё внимание привлекает большой сад "Зеркала", который выделяется не только масштабом, но и количеством деталей. Я ступаю на деревянный крестообразный мостик, окружённый водой и разными растениями: папоротником, розами, бузиной. Впереди вижу проход к зеркалу в человеческий рост и заржавевшую железную стену, на которой висят выцветшие фотографии и часы с кукушкой. Над головой замечаю люстру-колокольчик.

– Можно по-разному воспринимать это, – рассказывает автор сада Марина Береснева. –  Это и как круговорот жизни, и как комнаты, в центре которых собиралась вся семья.

Прохожу дальше и останавливаюсь возле невысокого дерева с квадратной листвой. Рядом с ним стоит небольшая изгородь, выполненная из туи Брабант, высокого кустарника, похожего на кипарис. Это комната Алисы из Страны чудес. Чтобы попасть туда, достаточно пройти через замочную скважину, вырезанную в растениях.

Возвращаясь в наш мир, обнаруживаю малопонятную инсталляцию с китайскими красными яблочками. Фотограф предупреждает, что они кислые. Ошибся, горькие.

Пока отплёвываюсь, случайно попадаю в самую гущу леса, где журчит ручей, а из земли вырастают светящиеся кристаллы и странные клыки. Лес наполнен перевёрнутыми елями Инверса, а также ивой, рябиной, дубом, осокой и берёзами.

– У нас даже есть осина, которую никто не любит, – поделился автор экспозиции Ростислав Григорьев. – Это связано с какими-то древними суевериями, когда осина считалась плохим деревом. Из неё делали обереги от всяких вурдалаков.
Здесь царит спокойная атмосфера и в то же время некая сказка, из которой никак не хочется возвращаться назад.