На фестивале Сингапура, который прошёл на "Флаконе", Metro попробовало стритфуд, награждённый звездой Мишлен.
Аккуратными движениями миниатюрный, ростом всего 150 см, Чан Хон Мен рубит румяную курицу. Когда в 2016 году его заведение Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle получило одну звезду Мишлен, сингапурец подумал, что это розыгрыш. Но его уличное кафе действительно попало в знаменитый гид, где одна звезда означает, что ресторан признан "очень хорошим в своей категории".
– Я не знаю, кто и когда приходил, что они ели. Я начал верить в это, только когда представитель гида Мишлен пришёл и пригласил меня на церемонию, а поверил, когда получил награду, – говорит мистер Чан Metro, оторвавшись от готовки.
По словам шефа, когда в 2009 году он открывал свой бизнес, то работал по 17 часов в день, а бывало, и больше.
– Я всё делал сам и хотел, чтобы у моих покупателей была лучшая курица с рисом, – улыбается сингапурец. – В пять утра начинал, а заканчивал в полночь.
Вскоре он ставит передо мной тарелку с рисом, курицей, двумя хрустящими кусочками огурца и чуть твердоватыми бобами. Самое вкусное в блюде – кожица: мягкая, чуть сладковатая. В Москве я такого не встречала. А вот мясо – хорошее, и только. Но всё вместе просто отлично. Хотя я не была голодна, съела всё. Приоткрывая тайну рецепта, Чан разводит руками, чтобы показать размер курицы:
– Он очень важен! Не слишком маленькая и не слишком большая.
Остальные секреты скрыты в составе специй и соевом соусе, который можно достать лишь в Сингапуре.
– Я использую лучшие травы и специи. В России я их найти не смог, они есть только в Азии, поэтому мы их везли с собой. На них не было никаких лейблов, и мы боялись, что их арестуют, подумают, что это наркотики. Поэтому мы даже писали специальное письмо в посольство. Но всё обошлось, – улыбается шеф-повар и возвращается к курице.