Участники марафона, на котором вы выступите, будут осваивать различные танцевальные стили. Есть направления в танце, которые вы хотели бы освоить?
Их просто миллион. Я не могу сказать, что я что-то освоила. Танец – это невероятный огромный мир. Мне нравится электроданс, нравятся бальные танцы, вальс, фокстрот.

Вы часто бываете за границей. В чем отличие в отношении к людям с ограниченными возможностями в России и за рубежом. Чего нам не хватает?
Нам не хватает внимания, сострадания. На Западе давно существуют программы, которые поддерживают людей с ограниченными возможностями. Там уже на протяжение 20-25 лет инвалиды находятся в социуме: они ходят в музеи, ходят на работу. Они есть среди людей. И поэтому люди за границей не отворачиваются от людей с ограниченными возможностями, они просто привыкли к ним. Там это намного более развито. У нас это в неком зачатке. Знаете как у нас говорят: “У нас нормальным тяжело жить, не то, что больным”. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в стране такая, что многие инвалиды не имеют возможности выйти из дома. Свежим воздухом они могут подышать только на балконе. У нас даже нет необходимого количества учреждений, которые могли бы поддерживать этих людей.

Получается, что эти вопросы должны решаться на уровне государства?
Да, это вопросы государственного масштаба. Например, в Америке организацию Вest Buddies (английское название фонда “Лучшие друзья – прим. автора) создала семья Кеннеди. У их тети был Синдром Дауна. Об этой программе мы узнали от Энтони Кеннеди, сына одной из дочерей экс-президента США Джона Кэннеди. Мы с мужем познакомились с его семьей на одном из обедов, когда мы были в Америке. У него прекрасная, дружная семья, пять детей. У нас две дочки. Было очень много общих тем. Мы подружились. И они рассказали о программе, которой занимаются, и предложили сделать тоже самое в России. Потом у нас была встреча с Юрием Михайловичем Лужковым, который дал нам здание в Москве и какую-то первоначальную сумму. Сейчас Best Buddies финансируем мы: «Глюкоза Продакшн» и мой супруг Александр Чистяков. Я посланник Доброй воли в России этого движения.

Некоторые люди с подозрением относятся к совместному общению людей с ограниченными возможностями и нормальных детей. Что вы об думаете?
Я поддерживаю совместное общение нормальных детей и детей с проблемами развития. Я считаю, что дети должны привыкать к тому, что кто-то не похож на них, что у кого-то в этой жизни нет чего-то, что есть у них. У кого-то Синдром Дауна, у кого-то не хватает ноги или руки. Все бывает в этой жизни. Общество просто не терпит таких детей, отворачивается, а если дети с детства растут с такими детьми, то ситуация может поменяться. Вот, например, я росла с глухонемой подружкой. Мы с детства общались с ней на руках. У детей еще нет этого барьера. Это как дети разных национальностей. Им не нужно много усилий, чтобы друг друга понять. Совместное общение разных детей поможет обществу излечится от синдрома безразличия. Именно поэтому меня влюбило в себя движение Best Buddies. В нем участвуют обычные детишки (мы сотрудничаем со школами), которые общаются с детьми с Синдромом Дауна: ходят с ними в кино, музеи. В первый год это все было очень тяжело, дети как-то не очень шли на контакт. Но сейчас мы имеем поколение людей – волонтеров, которое дорогого стоит. Они с юного возраста помогают и заботятся о людях .

А дочки ваши будут расти, общаясь с детьми с Синдромом Дауна?
Моя старшая обязательно будет присутствовать на танцевальном марафоне, тем более, что она сама безумно увлекается танцами. Стала фанаткой, когда смотрела “Танцы со звездами”, в которых я участвовала. Для меня очень важно, чтобы мои дети были терпимы к непохожим на них людям. У нас, например, есть гувернер афроамериканец. Это очень важно, чтобы дети спокойно относились к людям с другим видом цвета кожи, чтобы не было никакого расизма. Я считаю, что общество надо воспитывать с детства. Раньше, не зря очень многие работали и в приютах и раненых лечили. Эти люди умели сострадать. А у нас этого пока нет.

Не могу не спросить о том, что вы думаете по поводу закона о пропаганде гомосексуализма?
Я мама из шоу-бизнеса и у меня двоякое мнение по этому вопросу. У меня очень много друзей с нетрадиционной ориентацией, мне без разницы кто с кем спит. Ради Бога. Но ограничение хотя бы до школьного возраста должно быть. Ну не может ребенок до определенного возраста понять какие-то вещи. Я считаю, что это в каком-то роде может повлиять на психику. Говорят, что гомосексуализм – это врожденное. Да, согласна. Но сейчас огромное количество людей вообще без пола. И так и так. Мода, влияние. Вот это уже не нормально. Кому это нужно, ради Бога. Я бы даже браки разрешила. Есть много людей, которые живут в нетрадиционном браке достаточно долго и иногда эти браки прочнее, чем обычные. Но бывает, что люди расстаются. И им надо дать возможность цивилизованно развестись и поделить имущество. Ведь, что такое брак? Это решение бумажных вопросов. Если люди нетрадиционной ориентации живут вместе, то у них должна быть возможность развестись.
А что касается Интернета, то когда ко мне дочка подходит и просит: “Мама набери мне в Интернете “Пятую симфонию” Бетховена”, я набираю... А там вылезает такое, что надо срочно закрывать компьютер. Вот это, я считаю, надо ограничивать.

Вы покоряли “Форт Боярд”, стали победительницей шоу “Танцы со звездами”. Где еще вас можно будет увидеть в ближайшее время?
Совсем недавно я выступала в Крокус Сити со Шнуром. Мы с ним пели его трек, который называется “Менеджер”. Я вообще давно люблю Сережку и мы давно дружим с ним.
И вдруг он мне звонит и говорит: “Наташ мне 40 лет, у меня концерт и я хочу, чтобы ты со мной выступила”. Зрители удивило такое смешение стилей. Летом у меня обязательно будет новый трек. Очень меня радует мое последнее творение “Возьми меня за руку”, которое мы сделали с Максимом Фадеевым. Так что сейчас я буду сосредоточена на музыке. Ну а если говорить о проектах, то я бы с удовольствием поучаствовала бы в передаче “Один в один”. Во мне очень много нереализованной актерской энергии. В одной из передач шоу “Танцы со звездами ” я была Мартишей (героиня из телесериала “Семейка Адамс”)в черном парике и это было такое для меня удовольствие. Это было совершенно новое для меня амплуа.