Новый год с детства ассоциируется с шумными компаниями, будь то семья с кучей родственников или многочисленные друзья. О праздновании в одиночестве многие задумываются с ужасом, воображая могильную тишину наедине с наряженной ёлкой и мыслями о том, как так вышло. Но на самом деле людей, намеренно планирующих встречу Нового года в формате "столик на одного", становится всё больше.
Новый год – это не каторга
Ирине (имя изменено по просьбе героини) 31 год, и уже десять лет она осознанно встречает Новый год в компании себя любимой. Причём в образ законченного интроверта девушка никак не вписывается – у неё много друзей, большая семья и устроенная личная жизнь. Однако нарушать традицию она не хочет по многим причинам.
Причём молодой человек Ирины в этом плане – полная её противоположность и праздничную суматоху, наоборот, обожает. Однако позицию любимой он уважает и обычно уезжает отмечать Новый год с родителями – с салатами, фейерверками и пресловутым "огоньком". А вот на приглашения своих родителей она неизменно отвечает отказом.
Всё дело в стереотипах
Психолог Илья Шабшин уверен: на негативное отношение к формату "Новый год в одного" очень сильно влияют социальные скрепы и стереотипы. Поэтому многие, заслышав о желании праздновать одному, могут начать крутить пальцем у виска.
Эксперт считает, что мотивация встречать Новый год в уединении может быть самой разной. Для одних это возможность выйти из зоны комфорта и испытать новый опыт. Другие же могут подражать любимым блогерам и превратить праздник в демонстрацию своей приверженности новой моде. Кому-то хочется шумной компании и тостов под куранты, а кто-то будет счастлив, сидя за дневником и рефлексируя об итогах года.
Создайте праздник себе сами
Потребность побыть наедине с собой может и не быть осознанным планом, а сиюминутным желанием. В насыщенной жизни другой нашей героини – 30-летней Натальи – Новый год в компании самой себя случался дважды.

На Новый год Наталья решила подарить себе приключение.
из личного архива героя.
Фото:
Но что же делать тем, чьи планы внезапно сорвались и "Новый год в одного" становится вынужденным вариантом? Я очень хорошо помню, с каким ужасом ждал приближения праздника, который мне пришлось встречать в одиночестве. Тогда это казалось концом света и распиской в собственной ничтожности. Однако уже в следующем году я с удовольствием накрывал стол на одного, подбирал музыку для новогоднего настроения и даже заворачивал самому себе подарки – антураж ведь никто не отменял.
Как говорят, если жизнь подкидывает вам лимоны, нужно приготовить из них лимонад. Лично мне нравится ощущение полной свободы и контроля над ситуацией: на столе точно не будет селёдки "под шубой", которую я терпеть не могу, никто не попытается добавить водку в мой бокал с шампанским и не будет просить переключить попсовые песенки из моего детства. Так что если вам выпала возможность провести время наедине с самым близким и дорогим человеком – самим собой, используйте её по полной программе.

Как человек, который не раз праздновал Новый год с самим собой, заявляю – это круто! И главное – побольше сладостей, которых не разрешали в детстве.
из личного архива героя.
Фото:
Советы от репортёра Metro, как превратить одинокий Новый год в незабываемый праздник:
– Купите себе подарок, о котором давно мечтали. Заверните в подарочную бумагу и положите его под ёлку.
– Украсьте дом гирляндами и мишурой.
– Продумайте праздничное меню.
– Составьте плейлист из любимых новогодних песен.
– Подготовьте подборку любимого кино.