Традиционные "Оливье" и "Сельдь под шубой" давно стали классикой новогоднего меню, без которой невозможно представить праздничное застолье. В качестве заправки хозяйки чаще всего используют майонез.  При этом на полках магазинов немало такой продукции с пометкой "низкокалорийный".

Является ли обезжиренная заправка более полезной и стоит ли использовать ее в приготовлении блюд рассказал врач-терапевт, специалист в области интегративной anty-age медицины Ованес Давидян.

По словам специалиста, прежде, чем сделать выбор в пользу такого майонеза, следует внимательно прочитать состав.

"Не стоит заправлять "Оливье" низкокалорийным майонезом. Потому что если продукт содержит пониженное количество жира, он содержит повышенное количество углеводов. Почитайте этикетки, минус жир – плюс углевод!" - объяснил эксперт в беседе с "Газетой.ру".

По словам доктора, никакой пользы для организма от такой альтернативы не будет, так как углеводы в большом количестве вашей фигуре точно не нужны.

Кроме того, существует опасность употребить слишком много такой заправки в надежде на ее "легкость".

В качестве достойной замены низкокалорийному майонезу врач предлагает делать домашнюю добавку для салатов на основе оливкового масла или масла авокадо.

К слову, ранее врач-гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала Metro, действительно ли домашний майонез явялется более полезным.

Как отметила эксперт, для самостоятельного приготовления добавки нужны те же основные продукты, что и для производства. Единственное отличие состоит в том, что дома мы не используем консерванты.

Из-за этого готовый соус может храниться не более трех суток в холодильнике и не более пяти часов при комнатной температуре.

"Домашний майонез служит хорошей питательной средой для роста бактерий, вызывающих отравления и кишечные инфекции, таких как – сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Таким образом домашний майонез лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, в небольшом объеме и не оставлять его надолго в холодильнике", - посоветовала эксперт.