Первый художественный проект, приглашающий зрителей в путешествие по миру Алексея Балабанова, откроется 13 октября в Петербурге. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссера, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю – это возможность оказаться внутри киновселенной Алексея Балабанова, увидеть то, о чем он практически никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи.

Экспозиция проведет зрителей через каждый фильм, над которым работал режиссер; позволит увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Алексея Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил.

Выставка поддержана Президентским фондом культурных инициатив.

Наряду с громкими фильмами ("Брат", "Груз 200", "Я тоже хочу") в пространстве экспозиции сосуществуют ученические работы для Свердловской студии документального кино; ранние короткометражки соседствуют с черновиками сценариев и набросками идей, которые Алексею Балабанову не удалось реализовать.

“Этот проект задумывался как выставка-путешествие по художественной вселенной выдающегося режиссера. Творчеству и фильмографии Балабанова посвящаются фильмы, критические статьи, научные конференции, но попыток создания междисциплинарной, интерактивной выставки для знакомства с Алексеем Октябриновичем и переосмысления его кинематографических заветов пока не предпринималось. Подобный комплексный, многоуровневый опыт позволит зрителям проекта не только изучить полную фильмографию режиссера, разобраться в художественных кодах, зашифрованных в его картинах, но и проследить влияние личной жизни художника на его творчество. Мне кажется, мы создаем очень эмоциональную историю.
На этом проекте не будет застывших декораций или безличных аннотаций. Зрители попадут внутрь многогранного и сложного произведения искусства. Сценография и драматургия позволят им "настроить оптику", почувствовать себя героями кинолент Алексея Балабанова. Вместе с художником мы пройдем сложный, но увлекательный путь: от первых режиссерских проб и экспериментов в кино до момента всенародного признания и успеха", – сказала автор идеи проекта и куратор выставки Татьяна Гетман.

Выставка создана при поддержке кинокомпании СТВ, учрежденной 30 лет назад Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым.

"Наследие Алексея – его радикальная честность. Годы идут, но интерес к его фильмам постоянно растет, и все больше молодежи обращается к Балабанову. Мне кажется важным находить новые способы показать, как он работал, думать о нем и вместе с ним. Надеюсь, что выставка передаст это чувство соприсутствия", – отметил основатель компании СТВ, кинопродюсер Сергей Сельянов.

Продюсеры выставки – бюро Planet9, известное яркими сценографическими решениями в крупнейших выставочных залах.

"Приступая к работе, я представляла себе огромную территорию, у которой нет видимых границ и осязаемой формы. Эта территория – может быть, страна; может, внутренний ментальный ландшафт художника, а, может, – путь посетителя и его собственный выбор траектории. Дорожные знаки, неизменные спутники уходящих в бесконечность дорог, ведут зрителя по этой территории. Выставка выстроена хронологически, но каждый раздел органически встроен в ландшафт экспозиции, пусть и сохраняет эстетическую автономию", – сказала основатель и генеральный директор Planet9, художник-постановщик выставки "Балабанов" Агния Стерлигова.

Художественный проект в Петербурге приглашает зрителей вступить в разговор с трагически рано ушедшим художником; не просто смотреть, но соучаствовать, оказаться в том же времени и месте, что и Алексей Балабанов. Продуманная сценография и путь движения по выставке наряду с обилием архивных материалов (фото, видео, многочисленные артефакты, эскизы) помогают настроиться на внимательный разговор с Балабановым.

Рассказчик, ведущий зрителя по выставке, – Петр Балабанов, младший сын режиссера. Следуя указаниям рассказчика, посетители будут двигаться от раздела к разделу, держась ритма, заданного Петром, – и будут все ближе знакомиться с работами Алексея Балабанова.

Среди них – и полный осмотр важнейших кинолент ("Про уродов и людей", "Кочегар", "Морфий", "Мне не больно" и др.), и знакомство с неснятыми картинами(11 проектов), которые Алексей Балабанов оставил на разных уровня проработки: "Камера обскура", "Сталкер", "Глиняная яма", "Кожа" и другие.

Кульминация выставки – раздел, посвященный дилогии "Брат"; культовый образ Данилы Багрова, приветствующий зрителя, собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссера до и после выхода дилогии на широкие экраны.