Многим известно, что поминать усопших принято в определенные для этого дни – Родительские субботы, перед Троицей как раз будет одна из них. Родительский день 11 июня имеет определенные особенности и запреты, а потому не лишним будет прояснить, кого поминают в этот период. Служители церкви напомнили также мирянам, что разрешается и запрещается делать на Троицкую родительскую субботу, чтобы они случайно не навредили себе и своим близким.

Особенности и традиции Родительской субботы перед Троицей:

Главной особенностью Родительского дня перед Троицей является то, что в этот период помимо всех умерших позволительно почитать память наркоманов, любителей выпить, самоубийц и даже некрещеных. В обязательном порядке необходимо посетить церковь в этот период, а также места захоронения своих близких. В старину люди полагали, если кто-то из родных усопшего не соблюдет данную традицию, то мертвые "затаят обиду" на него или даже разозлятся. Из-за этого они даже могут "позвать кого-то из живых людей к себе".

На Родительскую субботу перед Троицей обязательно нужно помянуть память почивших родных, знакомых и близких. В церковь принято нести небольшой помин (сладости, выпечка, церковное вино, крупы), который после службы распределяется между нуждающимися. Если человек, по каким-то "уважительным" причинам, не может пойти в храм, то ему все равно необходимо прочесть молитву об усопших дома, и попросить Всевышнего о помиловании их душ.

После посещения святой обители люди, как правило, отправляются на кладбище, чтобы навести там порядок, еще раз вознести молитву Господу и вспомнить добрым словом умерших людей. Приносить продукты и алкоголь на погост, а также оставлять их там в это время не стоит, лучше раздать их нуждающимся и попросить их о том, чтобы они прочли молитву в память об умершем человеке.

После посещения храма и кладбища позволительно устроить дома небольшой поминальный обед. На него можно пригласить близких и друзей покойного, чтобы вместе почтить его память. На поминальном столе не должны присутствовать какие-то вычурные блюда. Лучше приготовить несколько скромных яств и дополнить их любимыми блюдами умершего человека.

Что можно и что нельзя делать в Родительскую субботу 11 июня:

В Родительскую субботу перед Троицей запрещено работать в огороде, убираться в доме, вязать, шить и прясть. Под запретом любой физический труд, кроме бытовых домашних хлопот. Однако, прежде чем приступить к ним, каждый верующий человек должен вначале посетить церковь и послушать особые молебны там на службе. Лишь после посещения святой обители позволительно заниматься домашними делами.

В Троицкую родительскую субботу категорически запрещено употреблять алкогольные напитки (исключением может быть лишь небольшое количество красного церковного вина), отмечает Rsute. Нельзя в этот день купаться в открытых водоемах, так как согласно давним преданиям, человека может утянуть водяной. Не стоит также стирать и полоскать белье у реки, чтобы не стать жертвами русалок.

Поминальный обед на Троицкую родительскую субботу должен быть скромным. Нельзя превращать его в пышное застолье. Не рекомендуется также веселиться в этот период и предаваться любовным утехам. В поминальный день следует вести себя тихо и благочинно. Лучше всего провести весь день в молитвах и приятных воспоминаниях об умерших людях.

Троицкая родительская суббота – хорошее время для благотворительности. Важно помогать нуждающимся, раздавать милостыню. Священники обращают внимание, что говорить плохие слова об усопших в этот день не стоит. Если при жизни человек не был хорошим, то лучше уже ничего не вспоминать о нем в поминальный день.