Необычные деревья с ягодами, напоминающими красную смородину, появились у арки Главного штаба. Зелёная аллея тут же привлекла внимание горожан и туристов. Многим захотелось не только сфотографироваться, но и попробовать плоды на вкус. Впрочем, эксперты предупредили, что делать этого нельзя.
Всего здесь посадили 22 дерева этой породы. В скором времени компанию им составит боярышник.

Деревья в гигантских кадках простоят в центре до осени, а после их посадят в садах и парках Петербурга.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Крепкие ивы
Работы по озеленению охватили весь Петербург. Всего этой весной в городе на Неве посадят около 4800 деревьев. Эксперты подбирают виды, устойчивые к климату северо-запада и городским условиям. Среди них липы, клёны, рябины, ивы, берёзы, декоративные яблони, черёмухи, каштаны, голубые ели, сосны, лиственницы, пихты.

Игорь Акимов.
"Metro"
Фото:
Чубушник в Петербурге
Помимо деревьев мегаполис украшают кустарниками. Их в 2024 году появится аж 115 тыс., из них 88 тыс. посадят до конца мая.
"Зелёная" сенсация
К зелёному оформлению Петербурга специалисты стараются подходить творчески. Помимо традиционных видов каждый год на улицах можно встретить новые оригинальные растения. Сенсация этого года – тот самый падуб в историческом центре.

Игорь Акимов.
"Metro"
Фото:
Форма кроны и цветение
Особое внимание уделяется локациям, где были утрачены зелёные насаждения. Там посадки проходят в первую очередь.
Аппетитные, но несъедобные
Ягоды падубов нельзя есть по двум причинам. Во-первых, они несъедобны, во-вторых, из-за большого количества автотранспорта в почве скапливаются соли тяжёлых металлов и другие канцерогены. Через корни они поступают во все растения, произрастающие в черте мегаполиса. Так что употреблять в пищу нельзя даже плоды, которые считаются съедобными.

Ягоды падубов аппетитные, но несъедобные.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото: