На ТНТ завершился девятый сезон шоу "Холостяк". В последнем выпуске показали четыре свидания, после которых главные герои – фермер из Москвы Александр Гранков и бизнесмен из Швейцарии Димаш Адилет – сделали свой выбор. Metro пообщался с Гранковым и узнал у него, как на участие в шоу отреагировали друзья, ведет ли он бизнес со вторым холостяком и пойдет ли на шоу еще раз.

- Александр, финальные серии "Холостяка" вышли вчера. Как вы оцениваете сезон со своим участием.

- Сложно оценивать свое участие в чем-либо. Наверное, лучше поспрашивать об этом ребят, которые были рядом, собрать общественное мнение, сделать опрос касательно общего впечатления, каких-то моих конкретных действий по разным показателям. Это может быть искренность, харизма, честность. Такой срез я бы сам с удовольствием изучил. Признаюсь, я всегда стараюсь занижать оценку своим действиям и достижениям для того, чтобы не привлекать лишнее внимание, потому что всегда есть злые языки, которые не хотят видеть твой успех. В целом, я прекрасно провел время и ставлю себе хорошую оценку!

- Все ли вам нравится, когда вы смотрите на себя на экране? Есть люди, которые терпеть себя не могут в телевизоре. А вы?

- Я спокойно отношусь ко всем сериям. На съемках я всегда все воспринимал с иронией и старался получать удовольствие от создаваемой романтичной линии. Мне вполне комфортно смотреть на себя со стороны.

- Приходилось слышать от одного американского "Холостяка", что ему проект не сильно помог. Мол, девушки оценивали его скорее, как денежный мешок, чем потенциального мужа. Вы нечто подобное ощущаете?

- В отличие от этого персонажа я, к сожалению, не ощущаю пока на своей спине денежный мешок. Могу только посочувствовать американскому "Холостяку". Что изменилось в моей жизни? К сожалению, с некоторыми из друзей у меня разошлись представления о нашем общении, поскольку они стали выделять по отношению ко мне бренд "Холостяка". Да, он стал моей неотъемлемой частью, поскольку я являюсь участником проекта. Были прецеденты, когда мы шли, допустим, в ресторан и мое имя заменяли на "Холостяк". И всем все сразу становилось понятно. Так устанавливалась "ценность" моего присутствия в компании. Но "Холостяк" - это всего лишь бренд. Я остался таким же человеком, как был раньше. При этом хочу подчеркнуть, что все перечисленное касается парней, а не девушек. Девушек-то мне понять, как раз по-прежнему несложно.

- Наверняка за прошедшие недели, пока шло шоу, вы получали в соцсетях необычные сообщения от поклонниц, какие-то подкаты. Поделитесь этим?

- Я первое время вообще не открывал, поскольку сообщений было действительно много. Честно говоря, у меня никогда не было желания ответить. Чего уж скрывать, мне действительно написало много девушек, которых я отмечал до проекта. Писали и те, с кем я общался задолго до "Холостяка". Позиционно все было расставлено, конечно же, по-другому: никакого интереса они у меня не вызывали. Я не могу вспомнить какой-то конкретный подкат, помимо каких-то совсем смешных вещей, но общая динамика почему-то была направлена на стирание личных границ. И, конечно, принижение собственного достоинства со стороны девушек. Для меня было странно, что еще до выхода серий, где я раскрывался как личность, где становились известны мои интересы, где меня можно было выслушать, девушки уже были согласны на многое. При этом абсолютно не зная, какой я человек. Здесь, опять же, возвращаемся к бренду. Так что главным было – не поддаваться, чего я и не сделал. Никому, кроме знакомых, я не отвечал. И не отвечаю до сих пор.

- В соцсетях вы говорили, что многие девушки пришли на проект только за пиаром и это явно ощущалось. Как думаете, они получили свою минуту славы? Это хорошо, плохо?

- Конечно! И даже не минуту славы, а по несколько серий славы. Поэтому сейчас вижу, как у тех, кто действительно достоин внимания, динамика плавно улучшается. Это касается в первую очередь Марины, Юли, Яны (участницы, которые прошли до финала – прим. Metro). За ними я активно слежу. Что происходит с остальными девушками я, к сожалению, не знаю. Но надеюсь, что у них тоже все хорошо. Так ли хорошо, как они хотели? Об этом лучше спросить их самих.

- Как вам в целом концепция двух холостяков в новом сезоне. Оправдана ли она?

- На мой скромный взгляд, в нашем случае с Димашем абсолютно оправдана. Дело в том, что когда мы только обсуждали мое участие в проекте, то все решилось всего после двух звонков и одной встречи с руководящим составом ТНТ и создателями "Холостяка". Еще до всех этих событий, когда инициатива только зародилась, люди спрашивали меня, хочу ли я быть "Холостяком"? Я с сомнением отвечал, что такой специфичный человек вряд ли способен вызвать интерес у широкой аудитории. Да, определенную целевую группу я бы смог привлечь, но большинство не любит закрытые типажи. Начинают додумывать причины закрытости, вешать ярлыки только потому, что подобные персоналии не открыты для общества, не улыбаются каждому встречному, говорят то, что думают, показывая правду на своем лице.  Так что в противовес такому, как я, просто необходимо было взять такого героя, как Димаш. Конечно, где-то внутри мы другие, даже похожие. Но то, что было показано на проекте, то что можно и нужно было показать, оказалось решением, не имеющим других вариантов. Поэтому, когда появился Димаш, все приняло закономерный вид и самое главное встало на свои места.

- Я знаю несколько примеров из западных серий, когда у холостяков не складывались отношения и они шли на еще один сезон…

- Я уже говорил по этому поводу, что в одну реку дважды войти невозможно. Я бы с большим удовольствием и рекомендациями посоветовал пройти этот путь другому, возможно, более достойному "Холостяку".

- Несколько лет назад на ТНТ выходил проект "Замуж за Бузову". Давайте помечтаем: если бы нечто подобное появилось сейчас, вы бы стали участником подобного шоу? Допустим, в нем была бы Скарлетт Йоханссон или… В общем, за чье сердце вы пошли бы бороться?

- Кажется, такой вопрос уже возникал. Возможно, даже внутри съемочной группы "Холостяка". Я ответил, что полностью уважаю решение девушек стать участницами шоу, но сам бы делать так не стал. Для меня была бы гораздо уместнее альтернатива борьбы за что-либо, но не за человека. Это может быть все, что угодно: спортивное состязание, IQ-тест, конкурс на смекалку и эрудированность… Я в целом предпочитаю проводить время либо наедине с собой, либо в кругу настоящих друзей, которых у меня не так много. Есть немало приятелей, с которыми можно путешествовать, но все ограничивается только этим. Я не хочу проводить много времени среди не интересных мне людей. Какая-то группа парней на каком-либо шоу априори не может вызвать у меня интерес. Вы скажете, что нужно сконцентрироваться на главном, но даже беря во внимание "Холостяка", необходимо отметить, что девушки во время съемок занимали отдельную виллу, проводили массу времени вместе, общались, а это просто не по мне.

- Чему "Холостяк" научил вас за эти месяцы? Какие уроки вы вынесли?

- На мой взгляд, если в 27 лет ты чему-то качественно новому учишься, то это странно. Кто-то скажет, что учиться никогда не поздно. Да, согласен. Но скорее в другой формулировке: никогда не поздно получать новый опыт. "Холостяк" – это новый опыт. Новый опыт в индустрии. Это работа. Это одновременно взаимоотношения с участницами, с командой из съемочной группы, с коллегой в лице второго "Холостяка". То есть мы получаем три разных уровня взаимоотношений, которые объединены в рамках одного периода. Крайне сложная история! Моя логика заключается в том, что на конкретной работе ты всегда отвечаешь за один процесс. Взять, например, устройство какого-либо банка. Люди задействованы либо во фронт-офисе, либо в бэк-офисе. Продавец-консультант и охранник не могут исполнять одни и те же функции. Человек не может быть в одном лице продавцом-консультантом и охранником. А мы стали и жнецами, и кузнецами, и на дуде игрецами. Все это сложно даже понять, не то, что прожить.

- Как мужчине, мне очень интересно: какие чувства испытывает парень, когда перед ним 20 красоток и каждая пытается проявить себя, завладеть вниманием, привлечь, соблазнить. Как это воспринимается?

- Давайте начнем поэтапно. Я уже говорил, что сам – человек специфический. При этом у меня очень предсказуемые вкусы, что дает очень узкий типажный круг девушек, которые меня привлекают. Поскольку команда "Холостяка" очень постаралась предложить нам максимально разносторонние типажи участниц, все оказалось очень просто. Мне подошло всего несколько участниц, с которыми хотелось общаться. Все остальные, к сожалению, не подошли мне по типажу. Они были просто представительницами прекрасного пола, которые находились со мной в одном помещении, с которыми я разговаривал, которым уделял внимание в своих определенных рамках.

- В отличие от Димаша (Димаш Адилет, казахский миллионер, живущий в Женеве – прим. Metro) вы были совершенно не известны публике до шоу. Сейчас же вы один из главных медийных персонажей. Тяжело с этим справляться? Не кружит ли голову история "Холостяка"?

- При всем уважении к Димашу, я не знал, кто он такой. И хотя оказалось, что у нас есть общие знакомые, мне он даже не попадался в соцсетях. Но при этом он имеет определенный вес и большое количество подписчиков. Когда я впервые услышал о нем, то немного удивился. Он не показался мне человеком, избалованным медийностью, первым, или вторым завидным холостяком Казахстана. На самом деле Димаш – пример для подражания. Пример, как нужно себя вести и оставаться человеком, несмотря на всю свою медийность. Быть может, это одна из черт личности, в чем мы схожи. У меня ничего не изменилось. Не изменилось отношение к делу. Тем более – не закружилась голова и "башню" не сносит. Мне очень ложно отвечать на этот вопрос, потому что я не понимаю людей, которые могут измениться от того, что временно. Это так странно! Надо просто продолжать работать над собой и идти к целям. Если появились какие-то бонусы в виде общественного внимания, то надо использовать это во благо самого общества. Если они, конечно не противоречат общепринятым нормам и правильному вектору поведения. Но не ловить корону на голову. Поэтому всем и советую: занимайтесь своими делами, а не радуйтесь временной популярности!

- В каких отношениях вы остались со вторым холостяком после съемок? Для меня вы настолько разные, что, кажется, дружбы не может получиться. Или я ошибаюсь?

- Вы ошибаетесь. Мы дружим с Димашем, у нас есть некие общие бизнес-идеи. Можно сказать, что мы – бизнес-партнеры. Дружба между парнями может легко строиться именно в бизнес-партнерстве. Желательно не наоборот. А с уже сложившимися друзьями бизнес как раз лучше не строить. В обратную сторону это работает. Плюс ко всему мне понятны его прозрачные мотивы в поведении с девушками, ясны и умозаключения относительно каких-то ситуаций, не связанных с ними. Мы находимся на одном уровне взаимопонимания. Почему же в таком случае не общаться с человеком? Я люблю зеленое, а он – черное, я живу в одной стране, а он – в другой, он носит костюм, а я нет… Это все лишь вершина айсберга. Если база совпадает, то все окей.

- Есть ли сейчас, уже после проекта, какие-то мысли: мол, вот тут я поступил не так, а здесь надо было не ту выгонять. Какое-то желание изменить или все сделали верно?

- Хороший вопрос. Я бы, наверное, чуть позже принял решение, проще смирился с ним, если бы не сразу ушла Талия. С этой девушкой, покинувшей проект на первой же церемонии, у меня состоялся классный разговор не на камеру. В самом-самом начале, когда мы все еще были зеленые… Суть была примерно такой: Талия, не переживай, сейчас пройдет первая церемония, тогда обстоятельно все обсудим. И все, она уехала. Разговор не состоялся. Но я себе давно твержу: все, что ни делается, к лучшему! А самое главное – не стоит ни с кем общаться за пределами проекта. Если, конечно, вас не связывают рабочие вопросы или нужна помощь.

- Как думаете, реально ли построить счастливую жизнь с победительницей или одной из участниц? Это очень редко случается в реальности…

- "Холостяк" – уникальная возможность приблизиться к задаче по строительству счастливой семейной жизни. Во время проекта на некоторое время молодой человек, открытый к отношениям, имеет возможность провести время с 20 красотками, абстрагировавшись от всех забот! Его кормят, поят, возят… В добавок к этому – солнце, приятная атмосфера отдыха. Все располагает к тому, чтобы начать романтические отношения. И поэтому они всегда и у всех беспроигрышно начинаются. Вопрос в другом: могут ли они продлиться после того, как только история с приятными бонусами завершается и начинается реальная бытовая жизнь. С ее ежедневными трудностями и проблемами. Тут как правило, увы, все и заканчивается. Тот факт, что ты не имеешь возможности находиться в общественных местах и вынужден на время показа шоу скрываться только усугубляет обстановку. Вы находитесь на расстоянии друг от друга, ваши разговоры носят дистанционный характер, встречи происходят только в одном месте и невозможно добавить в отношения независимый фактор, который радовал бы. Это путешествия, походы на какие-то мероприятия, встречи с друзьями, рестораны, кино, театр, прогулки по парку… Вот в чем сложность, а не в том, что это было не по-настоящему.

- С кем из участниц "Холостяка" вы поддерживаете контакт после проекта? Возможно, кто-то стал вам подругой? Или вы не верите в дружбу мужчины и женщины?

- Я уже говорил о том, что продолжаю общение с Мариной, Юлей и Яной. Да, мне может написать или отправить видео еще кто-то из участниц, но это происходит не чаще, чем раз в месяц. Вряд ли это можно назвать общением. Пару дней назад виделись с Юлей, провели вместе часа четыре по одному совместному проекту, а затем пошли в кафе и много-много там болтали. Обсуждали, в том числе, "Холостяка", ее планы, интересы и хобби… Мне комфортно с ней и другими обозначенными девушками. Диалог происходит очень легко. Нет проблем ни с кем поболтать, но искренне я готов выговориться или поделиться своими мыслями только с Яной, Мариной и Юлей.