В Лундском университете (Швеция) выявили связь между татуировками и риском развития лимфомы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Discovery Science.
Оказалось, что у людей с тату вероятность возникновения лимфомы на 21% выше по сравнению с теми, у кого их нет. Исследование, охватывающее 11 905 человек в возрасте от 20 до 60 лет, учитывало такие факторы, как курение, употребление алкоголя, возраст и профессиональные риски, связанные с воздействием канцерогенов.
Согласно данным, чернила для татуировок мигрируют из места инъекции в лимфоузлы, вызывая лимфому – поражение иммунной системы и внутренних органов. При этом размер татуировки не влияет на риск развития болезни. Учёные предположили, что тату, независимо от размера, вызывает в организме скрытое хроническое воспаление, которое приводит к появлению злокачественной опухоли.
Для установления причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования, отмечается в докладе.
Квалифицированный тату-мастер, международный мастер-эксперт художественной татуировки Вячеслав Волков уверяет читателей Metro в том, что современная индустрия татуировок уделяет большое внимание безопасности ингредиентов.
Профессиональная компетентность тату-мастера заключается в том, что он ни в коем случае не будет наносить татуировки в места родинок, папиллом и других новообразований на коже. Известны случаи, когда на сеансе закрашивались родинки или делались татуировки слишком близко к ним, а спустя некоторое время у клиентов обнаруживались неизлечимые заболевания, рассказывает Вячеслав Волков

"Игнорировать противопоказания к татуировке ради красоты не стоит". Вячеслав Волков, тату-мастер.
Из личного архива Вячеслава Волкова.
Фото:
По словам врача-онколога, интегративного врача Хамис Магомедовой, чернила для татуировки представляют собой смесь органических и неорганических цветных пигментов и различного рода химических добавок.
Однако особую опасность могут представлять чёрные чернила из-за высокого содержания бензо(а)пирена.
Как считает Хамис Магомедова, с течением времени вещества в составе чернил накапливаются в организме. Они и могут способствовать развитию различных онкологических заболеваний.
Источник: gazetametro