Из 20 автопокрышек, найденных у ж/д станции Лигово прошлым летом, разрослась внушительных размеров стихийная свалка. Порядка 200 шин и целый грузовик твердых бытовых отходов 26 октября собрали на месте волонтеры.

"Убирались восемь человек, – рассказал Metro экоактивист, руководитель МО “Вектор Города” Ярослав Броневицкий. – Самым сложным было доставать покрышки из оврага и потом еще разделять мусор: покрышки отдельно, ТБО отдельно. Где-то полтора часа на все ушло".

Стройка и мусор

Красносельский район, по мнению экоактивиста, один из самых загрязненных в Петербурге. Причем чаще всего на улицах находят строительный мусор. Непростая ситуация со стихийными свалками, по словам Ярослава Броневицкого, также в Колпинском и Курортном районах. Впрочем, в зоне риска находятся все спальные окраины с новыми ЖК.   

"Пушкинский район развивается и застраивается, что является основной причиной образования большого количества строительных отходов. Основными проблемными территориями являются земельные участки, приближенные к автомобильным дорогам и при этом удаленные от городской черты", – сообщили Metro в администрации Пушкинского района.  

С 2020 по 2022 год в Пушкинском районе было ликвидировано 35 стихийных очагов.

К слову, самая оптимистичная картина по нелегальным свалкам в Центральном районе. Там они не появляются уже на протяжении трех лет.

"В настоящий момент администрацией принимаются все необходимые меры по недопущению образования несанкционированных свалок отходов. Ежедневно производятся обходы территорий, на которых возможно образование свалок, осуществляется мониторинг. В настоящий момент на территории района такие свалки отсутствуют", – сказали в пресс-службе Центрального района.

Ненужные фракции

Обилие строительного мусора в пригородах Петербурга эксперты объясняют нехваткой полигонов и сложностью переработки. Остатки железобетонных конструкций, битое стекло, отделочные материалы, кирпич не самое востребованное вторсырье.       

"Сейчас есть система переработки лишь отдельных фракций строительных отходов, но она крайне мала. Теоретически можно постараться разделить строительный мусор на большее количество фракций. Но качество данного материала будет не самое лучшее, ведь основная масса отходов не поддается рентабельной переработке. Это просто будет затратным делом", – объясняет Ярослав Броневицкий.   

Вас снимает скрытая камера  

В итоге недобросовестные бизнесмены просто выбрасывают мусор где придется: на обочинах и пустырях, в лесах. Вычислить правонарушителя зачастую бывает непросто. Так, в Пушкинском районе в 2020 году, чтобы раз и навсегда избавиться от пары стихийных свалок, их "оцифровали".   

"Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга был заключен контракт на обеспечение мероприятий по пресечению образования несанкционированных свалок отходов в части организации осуществления постоянного мониторинга территории посредством видеонаблюдения по шести адресам. Учитывая, что совместно с системой видеонаблюдения установлены световая и звуковая сигнализации, сбросы отходов в глобальных масштабах прекратились", – рассказали в ведомстве.

Только пресечение свалок "на корню" и есть самый эффективный способ борьбы с ними, говорит экоактивист.  

"Мало просто убрать, нужно выследить нарушителя. Иначе есть риск, что свалка возникнет снова", – добавляет Броневицкий.

От штрафа до уголовки

Из-за сложностей с поимкой мусорных нелегалов действующие наказания теряют свою актуальность. Штраф за организацию стихийной свалки для юридического лица сегодня доходит до 250 тыс. рублей. Если нарушитель пойман за выбросом вредных отходов, ему уже грозит уголовное дело. К слову, те же автопокрышки относятся к категории опасных.  

"Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет восемь лет лишения свободы", – говорит экоактивист.

Фильмы о вторсырье

Чтобы изменить ситуацию со стихийными свалками, нужен комплексный подход, считают эксперты. Помимо активной борьбы с нарушителями важно, к примеру, прививать горожанам культуру раздельного сбора. Причем делать это нужно практически с пеленок. Тогда сортировка вторсырья будет привычным делом, а не "в тягость".

"Для формирования положительного общего экологического сознания можно использовать нестандартные методы и приемы. Например, снимать ролики экологической направленности, обратиться к Институту кинематографии, предложить дипломные проекты такой направленности (мини-ролики с интересными сюжетами, которые трогают за душу, и ролики эти прокручивать в транспорте и на больших телевизионных панно в центре города)", – предложил Ярослав Броневицкий.