На самом деле, в Учебном центре Городской станции скорой медицинской помощи два манекена-симулятора. И обоих врачи и преподаватели между собой называют Семёнами. Один имеет постоянную прописку в стационарном реанимобиле, установленном на территории центра. Второй – беспроводной и легко перемещается по городу: посещает подстанции, чтобы специалисты могли на местах проверить свои навыки.

Семён может стонать и кашлять

Два Семёна – главные экспонаты симуляционного класса, имитирующего салон санитарного автомобиля скорой медицинской помощи. На тренировочных манекенах реаниматологи и фельдшеры отрабатывают сердечно-лёгочную реанимацию, дефибрилляцию, методы  обеспечения проходимости верхних дыхательных путей и многое другое.

– Семён может стонать, кашлять, иногда его тошнит, – рассказывает о манекене анестезиолог-реаниматолог Андрей Щуров. – С помощью специальной программы ему расширяют зрачки с целью имитировать черепно-мозговую травму. Если его наполнить кровью, то можно имитировать кровотечение. Если поменять ногу на ампутированную – продемонстрировать, как оказывается помощь при рельсовой травме.

Оба манекена способны рассказать, как им плохо, правда, только на английском языке, так как сделаны они в Норвегии.

– Оба Семёна появились у нас больше пяти лет назад, пока в России таких не производят, – говорят в Учебном центре.
У манекена-тренажёра Семёна меняются зрачки, он может кашлять и стонать.

У манекена-тренажёра Семёна меняются зрачки, он может кашлять и стонать.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Спасти манекен за две минуты

С помощью манекенов-тренажёров по отработке сердечно-лёгочной реанимации специализированные бригады скорой помощи сдают экзамены.

– Семёнам можно запрограммировать  ту или иную патологию, – объясняет заместитель начальника Учебно-тренировочного центра Алексей Панфилов. – В течение двух минут реанимационная бригада должна, например, провести закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких. По истечении двух минут я смотрю, насколько эффективно они их провели. Если всё хорошо, значит, специалисты сдали экзамен. Кстати, бригада не знает, с какой именно патологией они столкнутся. Всё это они должны определить сами и оказать помощь. Весь процесс записывается и потом обсуждается в учебном классе.
Фото: Алёна Бобрович.

Фото: Алёна Бобрович.

"Metro"

Фото:

Сотрудники скорой признаются, что во время экзамена они волнуются больше, чем на выезде к сложному пациенту.

– Когда приезжаем на вызов, для нас главное – спасти человека, – говорит анестезист Андрей Бородулин. – Нужно действовать стремительно, и тут не до волнений. А во время экзамена нас оценивают, поэтому испытываешь стресс. Не хочется получить низкую оценку.

Круглая дата

Служба скорой медицинской помощи была учреждена по инициативе императрицы Марии Фёдоровны при участии выдающихся врачей Николая Александровича Вельяминова и Генриха Ивановича Турнера для оказания первой помощи всем пострадавшим в несчастных случаях и от стихийных бедствий. Сегодня городская станция скорой медицинской помощи имеет 27 подстанций в разных районах города. Ежедневно в круглосуточном режиме задействовано 177 выездных бригад. Все бригады оснащены современным медицинским оборудованием, специализированным санитарным транспортом и средствами связи. В год бригадами выполняется более 500 тысяч вызовов.