Сибирь поприветствовала нас жарким солнцем. +29 градусов! К слову, количество солнечных дней здесь такое же, как в Сочи. 

"288 дней! Правда солнце у нас, конечно, не такое жаркое", – говорит сопровождающий гид Любовь Витковская. 

Первая точка в нашем путешествии – Тобольск. Основан в 1587 году. На протяжении трех веков он был столицей Сибири. О богатой истории сегодня говорит архитектура. Небольшой городок на севере Тюменской области носит статус музея под открытым небом. Главная его достопримечательность – Тобольский кремль. 

"В России всего 12 сохранившихся исторических кремлей. За Уралом, на территории Сибири, кремль всего один, – рассказывает гид Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Анастасия Праскунова. – Тобольский кремль считается самым молодым. Он был построен в начале XVIII века. Это первое каменное здание в Сибири".

На территории Гостиного двора раньше кипела торговля

Шелк и бисер

Сооружения кремля хранят древнюю историю Тобольска. Так, в стенах Гостиного двора в прошлые века кипела торговля. Купцы со всего мира приезжали сюда с диковинными товарами. Шелковые ткани, фарфор, чай, бисер – в северной глубинке можно было найти любой раритет.   

"Бисер покупали очень дорого. За горсточку можно было мешок пушнины отдать, – продолжает Анастасия Праскунова. – Самая активная торговля у Сибири была с Китаем. Рис, рисовая бумага, фарфор – все это сюда завозилось". 

Своей покровительницей сибирские купцы считали Параскеву Пятницу. 

"Ярмарки очень ценились сибиряками, потому что это была возможность встретить много новых людей и приобрести товар практически за любую стоимость, – говорит гид. – Они верили, что Параскева Пятница помогала им выгодно продать свои товары". 

Образ святой можно увидеть в крохотной часовне на втором этаже. В Гостином дворе также есть Музей истории торговли. Среди экспонатов знаменитый сибирский ковер с розовым шиповником на черном фоне, лапти, солнцезащитные очки с бисером.

Софийско-Успенский собор - жемчужина Сибири

Стул митрополита

Доминанта Тобольского кремля – Софийско-Успенский собор. Его называют жемчужиной Сибири. Пятикупольный храм построен по образцу Вознесенской церкви в Москве. Высота православного сооружения 47 метров. 

"Это главный храм Тюменской области. Здесь есть кресло. Если оно находится в центре кафедрального собора, то это значит, что наш митрополит – отец Димитрий сейчас находится в Тобольске. Когда он уезжает, кресло отодвигают к стене", – объясняет Любовь Витковская.

Еще одна изюминка сибирских храмов – это распечатанные молитвы у икон. 

"Не каждый помнит молитву, не каждый знает, но, придя в храмы Тюмени и Тобольска, вы можете их просто прочитать", – добавляет Витковская. 

Со смотровой площадки Тобольского кремля город весь город, как на ладони

В ожидании императрицы

В музейном комплексе Дворец наместника можно увидеть настоящие сибирские монеты. Их учредила Екатерина II. Впрочем, местный народ деньгами пользовался неохотно. Издревле валютой здесь служили шкурки пушных зверей. На втором этаже музея находится трон императрицы. Правда, на своё кресло Екатерина II так ни разу и не присела. 

"За 16 лет, что трон стоял здесь, императрица в Тобольске не побывала. Местные губернаторы, проводя какие-то важные мероприятия, на трон садится не имели права", – говорит гид. 

Трон Екатерины II, на который она так ни разу и не присела

Железный каторжник 

Еще одна яркая страница в истории России – сибирская ссылка. В Тобольской тюрьме побывали Чернышевский, Достоевский, Короленко, Радищев и многие другие. Однако самым первым арестантом стал вовсе не человек. 

"Впервые в Сибирь сослали колокол из города Углич, за дурные вести. Он звонил, когда умер сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий. Колокол тогда сбросили с колокольни, прилюдно выдали ему 12 ударов плетьми, оторвали часть уха и укоротили язык. Волоком отправили его в Сибирь", – говорит Анастасия Праскунова. 

Ссылкам в Сибирь здесь даже посвятили музей. Его разместили в корпусах бывшей тюрьмы. Заключенные там отбывали срок вплоть до 1989 года. Штаб начальника исправительного учреждения, прогулочные зоны, двухместные и двенадцатиместные камеры – вся территория теперь открыта для туристов. Самые смелые посетители могут провести ночь в тюрьме: в карцерах обустроен хостел "Узник".

"За много недель вперед бронируют наш хостел. Людям очень нравится", – с улыбкой говорит гид.  

Смотровая вышка тобольской тюрьмы

Выходцы из Сибири

Впрочем, сибирский край славится не только ссылками или купечеством, но и талантливыми людьми. Композитор Алябьев, скрипач Афанасьев, художник Перов – все они выходцы из Тобольска. Среди цветущих яблонь можно увидеть множество памятников. Целая скульптурная композиция в центре города посвящена Петру Павловичу Ершову. Здесь есть Конек-Горбунок, царь и сказочный город на ките. Кстати, последний образ писателю навеяли пейзажи Тобольска: верхний город, находящийся на возвышенности и испещрённый холмами, напомнил ему гигантское морское млекопитающее. Рабочий стол писателя и напольное зеркало – подлинные вещи Ершова – можно увидеть во Дворце наместника.  

"Это его крестильное одеяльце. Таинство прошло в Богоявленской церкви и укрывали его именно этим одеяльцем", – рассказывает экскурсовод.  

Соседний зал посвящен еще одному знаменитому сибиряку – Дмитрию Ивановичу Менделееву.

"Менделеев родился в Тобольске. Он младший 17-й ребенок в семье. – продолжает Анастасия Праскунова. – Менделеев любил работать стоя. Здесь представлены образцы его почерка. Он у него был не самый аккуратный".  

Кстати, в Тобольске родился и Александр Абдулов. Его папа работал режиссером в местном театре, а мама – актрисой. 

"Здесь на кладбище даже сохранилась могила священника, который ночью тайно крестил Сашу Абдулова", – рассказывает Любовь Витковская.  

Подлинные заметки Дмитрия Менделеева

Уха с нефтью    

Коренные обитатели Сибири были рыбаками и охотниками. Поэтому в сибирской кухне преобладает рыба и мясо диких зверей. В местных ресторанах подают муксуна, нельму, стерлядь. Повара балуют гостей фрикадельками из лосятины или оленины. На столе сибиряков часто бывают и дары леса: ягоды и грибы. Так, например, ромовую бабу здесь подают с кедровыми орешками, а чизкейк – с брусникой. А еще местные жители обожают наливки. Настойки здесь делают из облепихи, клюквы, вишни и даже… хрена. Правда, последняя не для слабонервных. 

Нельзя не поехать в Сибирь и не попробовать уху с нефтью. От супа черного цвета туристы обычно приходят в восхищение.  

"Бульон сварен на нельме и на стерлядке, рыба – лосось и добавил капельку нефти", – поясняет бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян.   

В XIX веке Тобольск уступил статус столицы Тюмени. Произошло это из-за строительства железной дороги. Однако город по-прежнему остается духовным центром Западной Сибири, куда круглый год приезжают паломники со всей страны. Увидеть все достопримечательности северной глубинки своими глазами стало еще проще. С 23 июня запускают чартерные рейсы в Тобольск из Петербурга. Более подробно с деталями тура "В Сибирь по своей воле" можно ознакомиться на портале Тюменской области: VisitTyumen.ru.

О самых любопытных достопримечательностях Тюмени: мосте Влюбленных, сквере Сибирских Кошек, запасном мавзолее Ленина и целебных источниках – читайте в следующем материале. 

Сибирики любят облепиховые, клюквенные и брусничные наливки