Однако в этом году спрос на антидепрессанты увеличился только на 2% по сравнению с прошлым – в 2022 году он взлетел на 66%. Это следует из данных Центра развития перспективных технологий.

В лидерах по приобретению препаратов от депрессии москвичи и петербуржцы. Metro поинтересовалось у врача-психиатра Полины Свечниковой, стоит ли налегать на таблетки, если тебе очень плохо на душе.

Можно ли принимать антидепрессанты самостоятельно или их обязательно должен назначить врач?

"Антидепрессанты должен назначать только врач-психиатр, психотерапевт или терапевт-психиатр. Принимать их следует исключительно по рецепту, и, по-хорошему, продаваться они должны тоже только по рецепту. Пить таблетки по рекомендации друга или по его рецепту категорически не рекомендуется".

Почему?

"Антидепрессанты подбираются индивидуально. Важны сопутствующие хронические заболевания, которые есть у человека. А если вы берете чужой рецепт, вы же не можете точно сказать, что у человека еще за болезни. Потом препарат подбирается под симптомы конкретного состояния, регулируется дозировка. Важно, принимает ли человек какие-то таблетки на постоянной основе. Очень частое сочетание – антидепрессанты и таблетки от мигрени. Чрезвычайно важно понимать, какой именно препарат принимает пациент и как будут взаимодействовать лекарственные препараты. Порой они могут усиливать действия друг друга".

Как понять, что пора к специалисту? Есть какой-то тест определения тревожности?

"Во-первых, если вы замечаете, что тревога занимает 80% вашего времени и вы тревожитесь буквально по всем вопросам – рабочим, семейным, каким угодно, то это уже повод задуматься о походе к врачу. Во-вторых, если тревога вас в чем-то ограничивает, то это тоже сигнал. Например, вы не летаете на самолетах из-за аэрофобии. То есть, если тревога влияет на качество вашей жизни, и вы это замечаете, обратитесь к психотерапевту или психиатру. Может, вам предложат психотерапию, она тоже очень эффективно работает с тревожными и депрессивными состояниями. Условно есть легкие формы депрессии и тревожных расстройств. Одно из современных направлений – когнитивно-поведенческая психотерапия – показало свою эффективность, в некоторых случаях даже наравне с антидепрессантами. Для нее требуется больше времени, чем для таблеток, но в целом успех стабильный".

А какой принцип действия антидепрессантов?

"При тревожных и депрессивных расстройствах у нас нарушается баланс таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин. Это такие вещества в головном мозге, которые отвечают за наше настроение, тревожность, концентрацию и выполняют много других функций. И когда баланс нарушается и их, условно говоря, становится мало или они очень интенсивно утилизируются в клетках головного мозга, то в этом случае антидепрессанты помогают наладить этот баланс, чтобы человек себя чувствовал хорошо".

Могут ли эти препараты вызывать зависимость, не опасно ли их принимать?

"Нет, не вызывают. Не стоит бояться того, что на них можно подсесть. Единственное, антидепрессанты не принимаются неделю, две, три, а курсом. Он назначается в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей пациента и начинается от шести месяцев, при тревожных расстройствах – от года. Почему так долго? Потому что для того, чтобы после отмены препаратов ваш баланс нейромедиаторов сохранялся, нужно длительное время для стабилизации".

А если купить успокоительные таблетки, рекламу которых мы постоянно видим по телевизору, они помогут? 

"Это препараты другого толка, они называются "природными" и рекламируются как успокоительные средства. Большинство из них не проходило никаких клинических испытаний, а те, которые проходили, не показали свою эффективность, а действовали как плацебо или вообще не действовали. Это пустышки. Их эффективность под большим вопросом. Некоторым людям от них становится даже хуже. И если вы их принимаете, то теряется важное для лечения время, состояние ухудшается, и симптомы депрессии нарастают".

Как тогда самостоятельно справиться с угнетенным состоянием в связи с ситуацией в мире?

"Во-первых, с учетом причин возникновения этого сложного состояния нужно постараться уменьшить чтение негативных новостей, тот самый думскроллинг (постоянное пролистывание ленты новостей). По крайней мере, если вы начали замечать, что это каким-то образом влияет на ваше эмоциональное состояние, то лучше ограничить просмотр ленты до двух-трех промежутков в течение дня по 10 минут. Например, утром и вечером. И так вы будете в курсе всех новостей, но не будете настолько сильно погружаться эмоционально, чтобы потом не пришлось бежать к врачу или принимать антидепрессанты. И советую заниматься тем, что у вас хорошо получается. Хорошо, если это хобби или работа – те вещи, которые нас заряжают и дают дофамин".