Порядок должен быть во всем, в том числе и в холодильнике.
Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно сохранить продукты намного дольше. А также разместить все таким образом, чтобы было удобно.
Меню на неделю
Человеку нравится видеть изобилие продуктов на полках своего холодильника, как в супермаркете, однако это большое заблуждение. Когда холодильник забит – существует большая вероятность того, что большая часть продуктов отправится в помойку. Составляйте меню на неделю заранее, отправляясь в магазин пишите список и покупайте все по нему.
Размещайте продукты сверху вниз
У каждой полки в холодильнике свой температурный режим, это написано в инструкции.
Например, дверца холодильника – это самая теплая его часть. В ней не место молочным продуктам, но вполне можно заполнить ее яйцами, соусами, напитками.
На верхней полке температура около 8 градусов, поэтому туда можно положить ягоды, зелень и салаты.
На средней полке можно разместить молочные продукты: сыры, масло, десерты, а также уже готовые блюда.
На нижней полке холоднее всего, 2-3 градуса. Туда лучше всего положить сырое мясо или рыбу, а также колбасы.
В ящиках для фруктов и овощей обычно высокая влажность, поэтому их там и хранят. Например, картофель, лук и чеснок нельзя хранить в холодильнике, там они быстрее испортятся.
С морозильной камерой ситуация аналогичная, двигаемся сверху вниз и храним продукты правильно.
Лайфхаки:
- Важно, чтобы контейнеры были прозрачными, а лучше всего стеклянными. Это позволит вам видеть их содержимое и быстрее употребить в пищу.
- Содержимое консервных банок тоже лучше переложить в контейнер и поставить маркировку с датой вскрытия.
- Те продукты, которые имеют свойство "скукоживаться" и высыхать лучше хранить в воде, так можно сохранить их намного дольше.
Что не стоит хранить в холодильнике:
- Помидоры, огурцы и баклажаны не терпят холод, в нем они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Острые соусы в холодильнике также теряют вкус, растительные масла лучше хранить в шкафу.
- Шоколад не стоит хранить в холодильнике, ведь как и при перегреве, у него меняется текстура, он покрывается налетом(безвердным) и не тает во рту.