История международного сообщества анонимных алкоголиков (АА) началась со встречи доктора Боба Смита, который решил попрощаться со своей зависимостью, с американцем Биллом Уилсоном, который потерял работу, деньги и заработал себе цирроз печени 4-й степени из-за любви к выпивке. После общения друг с другом и взаимной поддержки они поняли, что им больше не хочется пить. Они захотели поделиться своим методом. Спустя несколько лет встречи анонимных алкоголиков стали популярны в США, затем и во всём мире. В 1939 году Уилсон написал программу "12 шагов". В её основе – духовное переориентирование, признание своей зависимости и передача своих знаний другим алкоголикам. Эта программа стала основой для лечения алкоголизма во всём мире.
Содружество АА существует и в России – с 1988 года. На сегодняшний день в стране работает около 700 групп. Андрей, член содружества АА Москвы, объяснил Metro, как работает программа "12 шагов". Сам он не пьёт с 2011 года, признаётся, что ещё одна бутылка могла стать для него последней. Первая ступень, которую нужно пройти, – это признание себя алкоголиком и своё бессилие перед проблемой. В своде шагов важную роль играет Бог.
По словам Андрея, программа "12 шагов" предлагает человеку поверить, что есть нечто выше человеческой силы, что может помочь победить болезнь.
Участники встреч заполняют пустоту по правилам сообщества АА, то есть по шагам оценивают себя с нравственной точки зрения, возмещают причинённый ущерб людям, молятся, рефлексируют на тему своей жизни.
Андрей рассказывает, что некоторые просто рождаются алкоголиками – по физиологическим причинам, но психиатр-нарколог Александр Данилин считает иначе:
Специалист считает, что "патологическая тяга" к спиртному – это миф.
Впрочем, Александр Данилин признаёт успехи программы АА, ведь в ней есть чёткость и структура: – Главное, чтобы человек двигался по рельсам. Потому что некоторые просто не выносят свободы. А правила помогают им держаться в рамках.
Источник: gazetametro