Катальную горку открыли в Ораниенбауме. 13 лет исторический павильон Екатерининских времен был на реставрации. И два с половиной века назад в нем можно было прокатиться на уникальном аттракционе – летней горке.

Небесно-голубой цвет павильона – профессиональная победа реставраторов, ей они очень гордятся. Снимая слой за слоем старую краску, мастерам удалось восстановить внешний вид здания при Екатерине Великой. Уникальный искусственный мрамор на полу – в России больше нет его ровесников, сохранившихся в таком состоянии – пришлось даже оберегать от туристов: они будут как бы парить над историческим покрытием.

"Что такое искусственный мрамор? Это полированная штукатурка. Для того чтобы посетители могли ходить. Там даже в бахилах невозможно находиться. Поэтому для удобного посещения этого объекта мы сделали специальную систему стеклянных трапов", – рассказал ВРИО генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков.

Уникальный фарфоровый кабинет, его в музее называют жемчужиной "Катальной горки". Сохранились 34 фигуры, изначально их было 40. Заказаны Екатериной в честь Чесменского сражения в лучшей на тот момент Мейсинской мануфактуре. Зодчий Ринальди отправил эскизы настенной росписи в Германию, где сделали эти миниатюрные скульптуры с учетом дизайна интерьера. Но все это – видимая глазу туриста работа. В музее гораздо больше гордятся тем, о чем гости и не подозревают.

"Мы сначала сделали специальную систему, которая будет регулировать климат внутри дворца. Это система кондиционирования, охлаждения воздуха и подогрева в зимний период до консервационной температуры, при которой правильно хранить музейные предметы", – отметила заведующая сектором "Собственная дача" отдела "Хранение и изучение памятников Ораниенбаума" ГМЗ "Петергоф" Татьяна Сясина.

По замыслу государыни, весь комплекс должен был служить исключительно для развлечений. Екатерина, пытаясь превзойти Елизавету, приказала построить горку больше и круче.

Строительство, как сейчас бы сказали, развлекательного комплекса "Большая горка" завершилось в 1774 году. Кроме павильона, где устраивались пышные приемы, была собственно сама горка – вот по этой аллее она располагалась. На манер зимних, только уже летняя, стационарная конструкция. Как аттракцион, проработала вплоть до начала XIX века. Потом начала потихоньку разрушаться, и уже в 1850 году в состоянии руин ее разобрали.

В музее построили макет этой русской горки, кстати именно от подобных сооружений и пошло по миру теперь расхожее название, хотя в России горки называют американскими. Размер всего ансамбля – полкилометра. Длина самой горки – около 300 метров. Катались вот на таких вагонетках, ее по чертежам восстановили в 2016 году. Летели ввысь на них исключительно под действием силы тяжести.

"Это были рельсы, колеса многофункциональные позволяли убрать вот эту тряску. И из-за того, что площадка была большой по высоте, около 20-22 метров, коляска сразу резко уходила вниз, приобретала большую скорость и по инерции двигалась дальше. Сначала первый всход, потом вниз, потом на второй всход, снова вниз. Всего было три таких всхода", – рассказала хранитель музея "Павильон Катальной горки" в Ораниенбауме ГМЗ "Петергоф" Елена Макашова.

 

"Разгонялись отдыхающие в этой коляске до 40 километров в час. А вот повторить это уже не удастся. Историческую горку восстанавливать не собираются", – отметила заведующая сектором ГМЗ "Петергоф" Нино Вахания.

Официально свои двери павильон откроет 2 июля, следующее большое открытие в Ораниенбауме состоится в ноябре – после реставрации откроют так называемое "каменное зало" – исторический концертный зал.