Все новые общественные пространства Петербурга как на ладони: на светящихся стендах десятки парков, садов и набережных, благоустроенных в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Выставка открылась на втором этаже Жилищного комитета на площади Островского, 11.
Марсианские цветы
Новые зелёные зоны идут вперемешку с теми, что уже сданы. Среди них Шуваловский сквер, скейт-парк под мостом Бетанкура, многочисленные площадки для выгула собак. Каждый проект со своей изюминкой. В Заневском парке раскрыта тема космоса. На детской площадке припаркована "ракета" – игровой городок, а клумбы оформлены "по-марсиански".

Дизайн новых общественных пространств должен быть узнаваем и неповторим.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Не просто зеленый
По фото и описаниям проектов улавливается лейтмотив петербургского благоустройства.
И такие узнаваемые элементы есть буквально в каждом общественном пространстве. На набережной реки Карповки это современный стиль уличной мебели. На набережной реки Охты акцент на экологичности: лавки и навесы выполнены в натуральном цвете дерева. Красоту природы вокруг подчеркивают элементы из хромированного металла.

Инклюзивность - один из важных критериев при благоустройстве.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Лавки на палубе
Еще один важный момент: новые общественные пространства должны органично вписываться в существующую архитектуру. Один из примеров – сценарий "Морской фасад", который объединяет сразу три объекта: пространство у Южной дороги, набережную Большой Невки, набережную у метро "Новокрестовская".

Зеленый навес - отличительный элемент пространства у Суздальских озер.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Парки для всех
При создании новых общественных пространств учитываются потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. В парках и садах Петербурга устанавливают инклюзивное оборудование. Инвалиды-колясочники там могут оттачивать навыки езды, люди с нарушениями зрения учиться ориентироваться в городе.
Посетить выставку проектов благоустройства можно по предварительной записи, либо через Комитет по благоустройству, либо через "Открытый город".
Добавим, что в 2024 году в рамках проектов "Жилье и городская среда" и "Формирование комфортной городской среды" в Петербурге планируется благоустроить 60 объектов.