Гостем онлайн-эфира в редакции Metro стала Наталья Артёмова, менеджер проектов сети "Буквоед" и автор литературного подкаста "Книжный знак".
Откуда вообще взялась фраза "Книга – лучший подарок"?
Чёткого первоисточника нет. Многие связывают её с эпохой дефицита в СССР, но касалось это отдельных категорий книг (к примеру, романов Дюма), а с детской литературой всё было очень хорошо. На мой взгляд, ценность хорошей книги всегда высока. Из своего детства я вспоминаю, что мне старались всегда дарить не интересные, а полезные подарки. И это было большое огорчение. А книга, во-первых, это билет в путешествие: по мирам, истории, знаниям. Во-вторых, это может быть красиво. Сегодня на полках магазинов мы видим невероятные издания. В-третьих, в отличие от гаджетов, книги объединяют людей, семьи: хочется собраться, обсудить их или прочитать вместе.
Как выбрать ту самую книгу? Учитывая широчайший ассортимент, это может быть настоящим квестом...
Да, это действительно так. Большой выбор – это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, есть всё, вплоть до узкопрофессиональной литературы. С другой – практически исчезли универсальные бестселлеры в стиле "весь Петербург читает".
Ну, кроме дежурного Пелевина... Нравится – не нравится, будьте добры!
Это уже ритуал! Есть несколько лайфхаков, которые помогут сделать выбор. Нужно завести привычку читать книжные каналы, экспертов, слушать подкасты, подписываться на блогеров. Тут требуется время, чтобы найти своего, но это работает. Кроме того, у каждого издательства есть свои соцсети, где легко следить за новинками. Ну а перед визитом в магазин вы либо чётко понимаете, что вам нужно, либо наоборот. Тогда просто берите и листайте.
А если выбираешь в подарок?
Тут всё сложнее. Если это знакомый человек, то очень выручают виш-листы (списки желаемого. – Прим. ред.). Если человек незнакомый и вы не знаете его интересов, то есть универсальная литература. К примеру, в Петербурге издаётся много книг о городе. И не только о мостах и дворцах, а, к примеру, о людях, которые жили в конкретных домах. Также есть универсальные серии. Возьмите "Главное в истории" (18+) – про кино, искусство, литературу. И всегда актуальной остаётся классика. Тем более её сейчас переиздают и с иллюстрациями, и с комментариями современных филологов, и с интересными обложками для молодёжи.
Как выбрать книгу для ребёнка, чтобы она не перекочевала в чулан?
Во-первых, нужно не заставлять читать, а вовлекать в чтение, мотивировать. Это возможно, только если учитывать потребности ребёнка. Во-вторых, важен облик книги. Но общее правило в том, чтобы книга была удобной. Не огромный том, который он даже не поднимет, и не 60 сказок, а одна, но с которой он будет просыпаться и которую будет перечитывать.
Родители не всегда правильно себя ведут, демотивируя детей полезностью, а не красочностью книги.
Верно. Нередко приходится слышать в магазине: "Что ты выбрал какую-то ерунду!" Есть решение – компромисс. Берёте одну книгу по своему вкусу, а вторую – по вкусу вашего ребёнка, потом читаете и обсуждаете вместе обе книги.
А что касается комиксов?
Многие родители почему-то очень переживают, что их дети читают комиксы. Ничего плохого в этом нет. Это просто другой формат и другое восприятие информации. Комиксы бывают поучительные, образовательные. Текст разбит большим количеством картинок. Выглядит словно кино. В Японии "Преступление и наказание" – популярная манга. Главное – просто правильно подобрать.