Никиту Панфилова называют одним из самых одаренных современных актеров. Он прекрасно справляется как с комедийными, так и драматическими ролями. Сейчас в эфире канала ТВ-3 идет необычный сериал "Презумпция невиновности", где актер исполнил роль вспыльчивого, агрессивного майора. Metro поговорило с ним о современных сериалах, узнало, почему ему достаются роли полицейских и выяснило первые подробности нового сезона "Сладкой жизни".

- Никита, перед нашим интервью организаторы сказали: "Панфилов дает интервью, но о личной жизни не говорит". Сразу предупрежу, что таких вопросов не будет, но все-таки хочется поинтересоваться – еще пару лет назад вы активно рассказывали о себе, о своих отношениях, о семье. Что изменилось?

- Со временем начинаешь понимать, что ты публичная личность, но не общественная собственность. Это две разные вещи, поэтому рассказывать о своей семье я не люблю. Это мое, личное. Если кому-то нравятся фильмы – это одно. А моя семья – это лично мое, и в нее я никого не пускаю. Сейчас даже из всех соцсетей ушел, потому что просто наскучило, надоело. Зато появилось много свободного времени – это огромный плюс. Может быть, когда-нибудь обратно вернусь, но пока поднадоело.

- Вообще, нравится ли вам то, что в современном мире, чтобы быть медийным человеком (а это почти равно слову "популярность"), нужно говорить о своих романах, отношениях. То есть, грубо говоря, добавлять какой-то "желтушечки"?

- Да, современный мир накладывает отпечаток: нужно рассказывать – с кем ты, где ты. Но на самом деле – никто никому ничего не должен. Это чаще всего касается тех людей, которые считают по какой-то причине, что их популярность пошатнулась или стала меньше, и им нужно как-то завоевывать аудиторию. Поэтому некоторые сходят с ума, что, на мой взгляд, неправильно абсолютно.

Мне есть чем доказывать, есть что показывать кроме своего грязного белья. Как сказал Олег Павлович Табаков, "хотите, чтобы ваш любимый актер перестал быть таковым – начните рыться в его грязном белье". Это дело каждого. Пусть кто хочет – тот роется. Я не хочу.

- Если о личной жизни не поговорить, тогда давайте о творчестве. Сейчас по ТВ-3 идет сериал "Презумпция невиновности". Когда я смотрел анонс, то, услышав фразу "хороший адвокат, плохой журналист, злой полицейский" – сразу же понял, кого вы будете играть. Каково это, снова стать полицейским?

- Тут самое главное, чтобы полицейские были разные. Если можно так сделать – то это хорошо. Но пока у меня такое амплуа. Были сплошные герои-любовники, теперь сплошные полицейские. До этого, когда я только-только начинал свою карьеру, были сплошные гопники, убийцы и так далее. Видимо, все зависит от времени. Но пока так. Потом – увидим.

- Расскажите немного о новом сериале. В чем его особенность? По анонсу это некий симбиоз "Декстера", "Менталиста" и даже "Доктора Хауса". Или я не прав?

- Сейчас вообще практически все сериалы стали симбиозом, нет такого – чисто драма или чисто комедия, или чисто триллер. Сейчас очень любят смешивать разные направления, даже появляются такие симбиозы, как драмеди – в этом году узнал, что есть и такое.

Да, возможно, это и есть смешение этих сериалов, как вы сказали. На мой взгляд, это достаточно интересный детектив с развивающимся сюжетом, с неоднозначными линиями, актерами, героями. И то, что начинается в сериале – очень сильно меняется в середине, а в конце становится с ног на голову. Наверное, в этом есть самое большое удовольствие – играть такие роли, которые по ходу сериала или фильма изменяются кардинально. Это, наверное, подарок богов, когда такое есть. Мне так кажется, что практически у каждого персонажа в сериале есть такая линия.

- Согласны ли вы с мнением, что отечественные сериалы сейчас на подъеме – ушел Netflix, да и мы за эти годы научились снимать и делать все качественно. Или пока еще нет?

- Сериалы делают качественными не только сценаристы и актеры, но еще и требовательный зритель. С годами у нас стал очень требовательный зритель, и ему нужно, чтобы и актеры играли хорошо, и чтобы режиссура была, и картинка на уровне, и сценарий. Это хорошо, от этого только все выигрывают. Это огромный рост для всех. Я смотрю отечественные сериалы и вижу, какой колоссальный рост, скачок вперед – я бы так сказал. Ну и сценарии, которые я читаю – ими все чаще и чаще начинаешь зачитываться, и забываешь, что читаешь сценарий, а не просто увлекательный детектив или триллер. Так что, по-моему, кино у нас сейчас идет в гору. Это правда, и я с этим согласен.

- Мне Игорь Лифанов несколько лет назад рассказывал, что устал от роли полицейских, бандитов и всей этой темы. Когда ему приносят сценарий, то он может сам рассказать, что там будет, настолько они однотипные. У вас нет такой проблемы?

- Ну, конечно, есть такие сериалы, которые ты сразу можешь рассказать, но это уже как отставание, чаще это больше относится к забивочному времени. Но в таких сериалах, наверное, просто не надо сниматься, если есть такая возможность. Лифанов может выбирать, в каких сериалах сниматься – это огромный плюс для актера. Пока то, что я читаю – довольно интересно, а там посмотрим.

- Какие ниточки вас связывают с Петербургом? Я знаю, что вы снимали тут проект "Лихач", другие сериалы. А просто в наш город вы любите заглядывать? Или же плотный график не позволяет вам этого сделать?

- Питер – это Северная столица, это прекрасный город. Я считаю, что жить там можно только весной, летом и, может быть, немного осенью. Зиму я в принципе не очень люблю, а когда в Питер приезжаешь зимой – то это прямо катастрофа. Я жуткий мерзляк, а в Питере спастись от холода, по-моему, просто невозможно – это огромный минус. Во всем остальном он прекрасен, там живут прекрасные люди, куча моих друзей. Конечно же, я езжу в Питер и просто так. У меня жена оттуда и все ее родственники, и это еще прибавило плюсов этому городу. Так что Питер я тоже по-своему люблю.

-Долгие годы идут слухи, что сериал "Сладкая жизнь" возобновится и вот недавно продюсеры подтвердили, что вскоре будут вести работу над новым сезоном. С какими чувствами вы вернетесь в проект?

- "Сладкая жизнь" – это отдельная веха в моей жизни. Когда меня спрашивают, какие сериалы (мои собственные) мне нравятся – я обязательно называю "Сладкую жизнь". Потому что прекраснейшие партнеры, прекраснейший сценарий. В моей карьере такой фильм был, конечно, в новинку – сколько я в себе препон сломал, чтобы сниматься в этом фильме! Потому что 90% сериала ты находишься в неглиже, и это очень сложно, особенно поначалу. Зато это дало большие плоды. И то, что сейчас хотят писать продолжение – да, я слышал, я правда не знаю, когда, и напишут ли. Но то, что есть желание – это уже огромный плюс, я бы очень хотел, чтобы его написали, мне самому интересно, как будут дальше развиваться события.

- Современный человек сейчас не представляет свою жизнь без сериалов. Какие новинки вы посмотрели недавно или же, наоборот, увидели что-то из старого? Посоветуйте несколько штук на последний месяц лета.

-Может быть, я подотстал в просмотрах этих сериалов и уверен, что многие их уже посмотрели, но от себя лично хотел бы посоветовать – самое главное – это "Черное зеркало" – захватывающий триллер, это отдельная позиция. Если для семейного просмотра и, может быть, даже кто-то найдет там ответы на свои семейные проблемы – это "Тедд Лассо". Тоже достаточно интересный и слегка комедийный сериал, если можно так сказать. Ну и последнее, мне подсказали, это "Семихвостый лис". Я только начал его смотреть, дошел до середины. Но он до такой степени неординарный и не похож на другие сериалы, что, наверное, его тоже стоит хотя бы один раз увидеть.

- Расскажите, какие премьеры нам ожидать в будущем с вашим участием? Что на выходе или готовится?

Если из моих премьер, то я очень надеюсь, что бог даст – осенью выйдет "Лихач-2". И, наверное, в следующем году – "Акушер". Вот тут на персонажа стоит посмотреть. Это врач. А какой – я думаю, будет немножко удивительно (смеется).

- Мы с вами три года назад разговаривали, и вы сказали, что мечтаете купить мотоцикл, но каждый раз, когда загораетесь этой идеей, то кто-то из близких разбивается или попадает в серьезную аварию. Отложили эту мечту в долгий ящик в итоге?

- Нет, ничего не изменилось, мотоцикл я пока не купил. Наоборот, я с ним стал больше на "вы", потому что в сериале "Лихач" получилось, что три раза я уронил мотоцикл. После одного из падений у меня была довольно долго опухшая нога. И я понял, что мотоцикл – это явно не мое (смеется), и что четыре колеса для меня как-то ближе, и я с ними на "ты". А мотоцикл, это, наверное, для других людей. Хотя, вот Рома Маякин купил себе Boulevard – чумовой мотоцикл! И если бы я когда-то хотел мотоцикл – то именно такой – мощный, громкий, с огромным задним колесом. Ну, хотя бы посмотреть, как ездит Рома – уже приятно. Вот пусть он ездит и будет счастлив. А я, наверное, себе мотоцикл уже никогда не куплю (улыбается).