В издательстве "Бомбора" выходит новинка – "Жить жизнь. Свобода от манипуляций" Анны Богинской. По сюжету на умную и красивую девушку объявляет охоту опытный пикапер и манипулятор. То, что так хотелось считать любовью, оказалось искусно разыгранным спектаклем. "Жить жизнь" – это не просто роман. В книге даются практические советы о том, как распознать пикап, манипуляции и применяемые в отношении вас психологические приёмы. А главное – рассказывается, как всему этому противостоять.

Роман Анны Богинской мгновенно стал бестселлером – было продано более 200 000 экземпляров. Международный хит лёг в основу сериала "Жить жизнь", где главные роли исполнили Любовь Аксёнова, Юрий Чурсин, Роман Васильев и Дарья Мороз. Сериал стал самым мощным запуском нового тайтла за всю историю сервиса – в первые 1,5 недели проект посмотрели более 800 000 семей.

Metro поговорило с писательницей Анной Богинской о книге, о том, почему многие девушки до сих пор становятся жертвами манипуляторов, и даже о колумбийском аферисте-виолончелисте, история о котором недавно всколыхнула столичный бомонд.

Обложка книги "Жить жизнь. Свобода от манипуляций".

Предоставлено издательством

"Жить жизнь" – это роман-тренинг. Как вам пришла идея написать обучающую книгу?

Я считаю, что время только историй закончилось, так как социальные сети и Интернет ускорили наше мышление. Как известно, существует 12 сюжетных линий в литературе, а значит, все истории описаны. Книга должна быть полезной, и, так как я романист, история адреналиновой псевдолюбви стала тренингом, дающим знания каждому читателю.

Главная героиня "Жить жизнь" – девушка умная и самодостаточная, но всё равно попадает в лапы обманщика. Такая наивность присуща всем или есть люди, которые не поддаются манипуляциям?

Даже у самодостаточных бывают периоды травм и боли (у героини смерть мужа), и в такие моменты в жизнь может прийти мучитель. Единственный способ защитить себя – это владеть истинной самоценностью и знаниями. Жертвой манипуляции, особенно профессиональной, может стать каждый, но сколько продлится этот период, зависит от личности. У героини трилогии взаимодействие длилось 40 дней, а у некоторых моих читателей десятки лет. Мои главные правила по защите: хорошо, это когда хорошо, и не бывает идеальных людей, есть идеальные маски. Поэтому, если у тебя выброс адреналина и перед тобой предстал идеальный человек, нужно немедленно присмотреться. А в идеале не присматриваться, а просто прекратить общение. Помните, как Анна (героиня книги и сериала. – Прим. ред.) при первой встрече с мучителем? Её интуиция всё сказала, но из-за травмы она была не способна её услышать.

Большинство ваших поклонников считают, что вы и есть главная героиня книги. Со стороны очень многое действительно совпадает. В чём вы с ней принципиально разные?

Мы с ней очень разные. Для меня "Жить жизнь" эмоционально самая сложная книга трилогии, так как каждый раз, соприкасаясь с ней, я скорблю о наивности женской любви. И вот недавно, когда работала над аудиоверсией, вновь словила чувство вселенской боли и горевания от того, что каждый день подобные Матвеи (главный "злодей" книги и сериала. – Прим. ред.) рушат чью-то судьбу. На меня скорее похожа Анна в третьей книге трилогии – "Код: Вознаграждение". Разница между мной и героиней: я не пребываю в сомнениях, так как владею знаниями, поэтому не даю подобным людям шансов.

В чём главное отличие сериала от книги?

Каждый жанр искусства имеет свои особенности. История в романе "Жить жизнь" – это полный метр, так как написана глазами героини, а сериал обязан иметь несколько героев с отдельными линиями. Поэтому появление новых имён и заглядывание за книгу абсолютно нормально. В пьесе я тоже изменила линию сюжета. На мой взгляд, каждый сезон несёт основную мысль каждой книги трилогии, и это главное. "Жить жизнь" роман спас миллионы судеб, "Жить жизнь" сериал обладает также терапевтическим эффектом, а значит, нам удалось. Во втором сезоне каждый зритель сможет вновь заглянуть вглубь себя. Сможет посмотреть на историю с разных сторон, прочитав книгу, и наоборот.

Кадр из сериала "Жить жизнь".

| онлайн-кинотеатр START, kinopoisk.ru

Способен ли просмотр сериала научить девушек защищаться от всякого рода обманщиков? Или это всё же больше развлекательная история?

Просмотр сериала может помочь задуматься, а прочтение книги поможет получить структурированные знания, способные защитить.

Вы знали, каким получится сериал?

Согласно нашим договоренностям с онлайн-кинотеатром START, я утверждаю сценарий, актёров и вношу правки. Конечно, я знала. Я очень довольна первым сезоном, и что-либо менять мне не хотелось бы. У книги может быть несколько вариантов экранизации, сериал "Жить жизнь" – работа высочайшего уровня. Во втором сезоне мы увидим продолжение и получим ответ на самый наболевший вопрос зрителя: изменится ли Матвей и останутся ли они с Анной вместе?

Вы наверняка слышали историю про виолончелиста-афериста. Как можете охарактеризовать Анджело Торреса? Он нарцисс? Психопат? Или просто лживый бабник и альфонс?

На мой взгляд, однозначно он носитель диагноза НРЛ (нарциссическое расстройство личности. – Прим. ред.). На психопата он не тянет согласно увиденному, но возможно, девушки постеснялись рассказывать детали, или они не вошли в фильм. Я однозначно считаю, что Катя (жертва скандального виолончелиста. – Прим. ред.) – большая молодец, когда приняла решение отбросить стыд и рассказать свою историю, потому что другие лживые альфонсы задумаются о последствиях своих действий. Как и многие манипуляторы и пикаперы задумались после выхода книги "Жить жизнь". Большинство насильников остаются безнаказанными из-за стыда жертвы и виктимблейминга, в которые, к сожалению, часто погружает жертву общество вместо поддержки.

Катя Добрякова стала жертвой афериста из Колумбии.

скриншот видео "Аферист-виолончелист?"

Могли ли некоторые девушки из этой истории просто не заметить, что их используют? Например, в силу хороших доходов не понять, что потратились? В силу того, что у самих мало времени, не заметить частого отсутствия виолончелиста? Могли ли они случайно пропустить "красные флаги" или предпочитали их не замечать?

В этой истории поразительно количество жертв, с которыми он находился в отношениях одновременно. Это наводит меня на мысль, что он редко с кем вступал в сексуальную связь, скорее всего, у него была основная жертва, несколько вторичных и остальные в фазе "ожидания". И секс они получали как поощрение за помощь. В любом случае "отношениями" можно назвать его взаимодействие с Катей, так как он жил у неё. Но все остальные не могли не замечать странностей. И здесь мы приходим к тому, о чём я пишу в своих книгах и говорила выше: когда у вас нет чётких знаний о здоровых отношениях, вас легко подсадить на крючок ожидания. Что касается денег, в том-то и дело, что большинство манипуляторов доводят жертву до инициативности в помощи, чтобы потом сказать: "Ты сама, я ни о чём не просил, я тебе ничего не должен". Напомню мои слова: манипуляция – это скрытый психологический приём, цель которого – получить ресурс жертвы, ничего не отдавая взамен, при этом жертва убеждена, что отдала ресурс добровольно.

И главный вопрос: зачем Анджело Торрес всем своим жертвам делал детей? Если он так пытался их к себе привязать, то почему сразу же бросал?

Он не всем делал детей, а тем, кто ему был наиболее выгоден. К сожалению, для большинства женщин желание знакомства с родителями и разговоры о ребёнке – веский аргумент серьёзности намерений мужчины. Матвей в книге делает то же самое. Просто некоторые женщины воплотили его идею в реальность. И даже здесь он перенесёт ответственность: ты же могла предохраняться.

Что касаемо ответа на вопрос, почему количество детей его не беспокоит, – напомню, откуда он родом. Десятки детей скорее норма, к тому же он нарцисс, поэтому, скорее всего, глубоко убеждён, что таким образом отблагодарил жертву за помощь и ей очень повезло родить от него, поэтому пусть теперь воспитывает и радуется. И даже выход фильма, убеждена, вызывает у него гордость, а не стыд. И поверьте, новой жертве он будет рассказывать, что ребёнок не его и это все месть за то, что он отказался быть с ней.

Еще по теме: Обещал жениться и не женился: аферист из Колумбии обманул половину российского бомонда