Анна Макарчук, директор Центра толерантности, психолог, кандидат психологических наук, считает, что межличностные конфликты на работе – это обычное и даже нормальное явление. Другое дело, если в конфликт вовлекаются новые коллеги и особенно если все они "ополчаются" против одного.

“В этом случае речь идет уже не о конфликте, а о травле – особом виде дисфункции коллектива, – объяснила эксперт. – По данным ученых, травля в коллективе является причиной по меньшей мере 15% суицидов”.

Решить подобный конфликт в силах, считает эксперт, свидетели.

“Больше всего возможностей для преодоления травли, как это ни странно, у тех, кто в наименьшей степени вовлечен в происходящее – у свидетелей, – продолжила она. – Не оставайтесь безразличными. Ваше молчаливое одобрение льет воду на колесо травли. Найдите способ поддержать жертву. Выскажите свое отношение к происходящему.

А если жертвой назначили вас...”

Психолог предупреждает: нельзя терпеть токсичную ситуацию.

“Если вы оказались жертвой травли в коллективе, не терпите токсичную ситуацию, – советует эксперт. – Как бы ни было сложно, у вас есть несколько путей: проясните ситуацию: спокойно поговорите с обидчиками или попросите помощи у коллег или руководителя”.

Если перечисленное не помогает, эксперт советует сменить коллектив, например, перевестись в другой отдел.

А если ваша позиция "нападающий"...

Психолог советует переключиться с ощущения "правоты" на анализ ситуации.

“Если в конфликте вы играете роль нападающего, наверняка ваши действия представляются вам справедливыми. И тем не менее проанализируйте, чего на самом деле вы добиваетесь своим агрессивным поведением, – предлагает психолог. – Может быть, вы чувствуете себя уязвимым? Или хотите поднять свой авторитет? А возможно, ощущаете конкуренцию? Так или иначе травля вряд ли поможет вам достичь желаемого. Стоит поискать иные способы”.