9 марта 1959 года на американской международной ярмарке игрушек была представлена первая кукла Барби. С тех пор эта игрушка успела стать чуть ли не самой знаменитой в мире, а за 9 марта закреплён день её рождения. 

Metro  при помощи нейросети взяло на себя смелость состарить красивую и вечно молодую куколку и посмотреть, как она могла бы выглядеть в 65 лет. 

И вот что получилось – симпатичная ухоженная женщина в очках, с седыми волосами и с благородными морщинами. 

 

В 65 лет Барби без очков и тёплого кардигана себя не представляет.

В 65 лет Барби без очков и тёплого кардигана себя не представляет.

Фото сгенерировано нейросетью "Шедевриум"

Фото:

 

Барби стала гранд-дамой.

Барби стала гранд-дамой.

Фото сгенерировано нейросетью "Шедевриум"

Фото:

 

В честь юбилея наши авторы вспомнили о своих любимых Барби, с которыми играли в детстве.

 

Дарья Шацкая, редактор отдела "Новости"

Моя Барби была прекрасной балериной. Но у неё был один косяк: пуанты не снимались с её ног, поэтому если я одевала её в шубу,  обувь была ни к селу ни к городу. Однажды я увидела у своей одногруппницы Даши Воробьёвой – дело было в детском саду – красные кукольные сапожки. Они были довольно большие, и в них прекрасно влезали даже ноги с неснимаемыми пуантами. Недолго думая, я украла эту роскошь. Наряжала в сапожки свою Барби два дня, пока чужую игрушку не увидели дома родители. Они отчитывали меня часа три и попросили извиниться перед Дашей. Я этого, разумеется, так и не сделала, потому что мне было стыдно. Вместо извинений я просто подкинула сворованные сапожки в шкафчик одногруппнице. Прошло 25 лет, а я так и не извинилась, поэтому сейчас самое время. Даша, если ты видишь это сообщение, знай: это из-за меня ты рыдала два дня, потому что не могла найти сапожки. Прости.

Оксана Чертова, обозреватель отдела "Культура"

Ко мне моя Барби приехала прямиком из Германии в 1989 году – бабушка с дедушкой попросили своих немецких друзей прислать для меня куклу, о которой в Союзе в те годы можно было только мечтать. Как-то месяца за три до своего дня рождения я случайно заметила в шкафу ярко-розовую коробку. А то, что оказалось внутри, не давало мне покоя вплоть до того дня, когда я стала законной обладательницей этого сокровища. Стоит ли говорить, что к этому моменту я уже досконально изучила белокурую красавицу с гнущимися ногами и руками, в безумно красивом платье с розовым топом, длинной пышной перламутровой юбкой, такими же рукавами-фонариками и короной на голове. 

Как только Барби-принцесса стала официально моей, я занялась её туалетом – шила ей всевозможные наряды. Иногда она у меня "выходила в свет" – правда, дело было на даче, а там моими друзьями были только соседские мальчишки, и их, разумеется, больше интересовали не сшитые мной одёжки, а то, что было под ними.

С окончанием дачного сезона у моей заграничной подружки начался новый этап жизни – я обустраивала ей городскую "квартиру". Поскольку никаких готовых "домиков для Барби" в магазинах тогда ещё не было, апартаменты для своей принцессы я организовывала в книжных полках, используя все сподручные средства.

Свои дни моя Барби закончила весьма прискорбно. Она стала жертвой другой моей самой заветной мечты детства – появившегося в доме щенка добермана. Он довольно быстро устранил конкурентку. Но разве можно было наказывать это маленькое слюнявое чудо?! Ведь кукла – это всего лишь кукла, кусок пластмассы, а он живой, настоящий, смотрящий тебе прямо в душу своими виноватыми щенячьими глазами.   

Ирина Губанова, офис-менеджер

Когда мне исполнилось 6 лет, мама повела меня в Дом игрушки на Якиманке за подарком. Уже сам поход в этот удивительный магазин был подарком, но я даже не догадывалась, что мама собиралась исполнить мою мечту – купить мне Барби. Из множества длинноногих красоток я выбрала балерину в розовой пачке с длинными белыми волосами в пол. И ещё к ней прилагался набор разных шиньонов на липучках. А у моей подружки был целый домик для Барби, дача, карета и много Кенов. Я сама шила ей разные яркие одёжки, причёсывала, красила. А потом у моей Барби появилась подружка – старший брат подарил мне куклу Синди. Барби до сих пор хранится у меня в шкафу, а Синди повезло меньше – она сломалась, и её выбросили.

Ольга Карелина, корректор

Мою первую (и последнюю) Барби мне подарили на день рождения в 8 лет. До этого кукол у меня было много – часть дома, часть у бабушки. Самая главная там, Оля, была по колено взрослому человеку и, конечно, самой любимой. Но тем не менее Барби хотелось страшно. Даже не знаю почему, кажется, мне просто нужно было то же, что было у подруг. И, само собой, она была прекрасна. Строгая, несмотря на улыбку, с копной волос цвета блонд, тёмной губной помадой и яркими тенями над чёрными ресницами. В комплекте шло воздушное платье по середину бедра – и на этом гардероб моей новой знакомки закончился. На Олю я шила платьица из обрезков тканей, на Барби (я так никак её и не назвала) надевать такие наряды казалось кощунством. Позже ей купили в приданое Барби-кафе – барная стойка, два стула, несколько пластмассовых блюд, но Кен в нашей с ней жизни так и не случился. Да и играть с ней почему-то оказалось скучно. Но пусть мы толком и не подружились, я помню её до сих пор – как первое исполнение самого заветного желания. 

Евгений Шлапаков, старший корреспондент отдела "Москва"

Как эта Барби в шикарном платье попала в мою коробку с игрушками, я совершенно не помню. Скорее всего, кто-то просто передарил её вместе с другими игрушками – тогда в 90-е новые игрушки у детей появлялись только так. Мне было 5 лет, и мне казалось, что красивее куклы не бывает. В детском садике эта Барби неизменно производила фурор, поиграть с ней хотели все девочки в группе. Правда, других нарядов у моей Барби не было, так что она всегда была "при параде". Помню, папа бурчал, что играть с куклами – не мальчишеское дело, даже подарил джип на радиоуправлении, но я играл с ней до тех пор, пока у меня её кто-то не свистнул. 

Анна Кувыркина, корректор

Конечно, когда я была маленькой, у меня была Барби! Разумеется, не настоящая маттеловская, а настоящая китайская, с базара – с ужасными волосами, которые превращались в паклю буквально за неделю, с глазами, напечатанными на разном уровне, что придавало моей пластиковой красотке несколько абстракционистские черты. Ещё были мамины "коллекционные" Барби – с того же базара, но гораздо более высокого качества: на "хрустальной" подставке, в умопомрачительных шёлковых платьях и шляпках и – даже! – в белье... С мамиными Барби играть было нельзя, только смотреть, желательно при этом не дышать. А со своей куклой я играла как хотела – моя Барби была... Кем только не была! Амазонкой, русалкой, воительницей в бронебелье из шоколадной фольги, женщиной-космонавтом, охотницей и в виде исключения счастливой женой и матерью в играх с соседскими девочками. Кстати, все наряды и русалочий хвост для куклы я мастерила сама.

Источник: gazetametro