Плохое настроение и нежелание выходить на улицу зачастую испытывают жители Северной столицы осенью. Сезонная хандра не дремлет!

– Отсутствие дневного света неизбежно накрывает Петербург в октябре-ноябре. Это вызывает всплеск депрессивных эпизодов и ухудшает состояние тех, кто к ним склонен, – рассказывает Metro кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатерина Огарёва. – Тут работают конкретные физиологические механизмы и гормональные регуляторы. Осенью и так сопротивляемость организма снижается, а ещё солнышка нет. Очень часто с приходом сентября у людей меняется рабочий график. У учителей, например, возрастает интенсивность труда, и это может приводить к истощению.

Контроль над телом

Тем, кого одолела осенняя тоска, эксперт советует заняться спортом. Можно пойти в фитнес-клуб, на танцы, начать бегать. Подойдут и обычные пешие прогулки. Главное в этом деле – регулярность. 

– Когда ты обретаешь контроль над собственным телом, у тебя появляется контроль над собственной жизнью. Если не знаешь, что делать, займись своим телом! Начни посещать бассейн, ходить, гулять. Делай то, что заставляет тебя двигаться! – советует Екатерина Огарёва.

Заряд позитива в это хмурое время подарят домашние питомцы. Если у вас ещё нет собаки или кошки, психолог советует их завести.

Грустно – пиши!

Иногда причина осенней хандры кроется в прошлом. Если в это время года произошло болезненное расставание или другое неприятное событие, то желтеющие листья и серое небо могут вызывать воспоминания о нём. В этом случае эксперт предлагает заняться творчеством.

– Какое огромное количество художественных произведений написано, нарисовано, станцовано в этот период! Сколько романов создано из-за несчастной любви! Есть такой защитный механизм, как сублимация, – это перевод энергии, которая тебе кажется деструктивной или нежелательной, в другое русло. Сейчас даже есть понятие "литература травмы", когда люди переживают и проживают  свои истории именно в литературном произведении и таким образом разрешают какую-то ситуацию, – объясняет кандидат психологических наук.

Проживать, а не заедать

А вот заедать грусть или прятать её Екатерина Огарёва не советует. Эмоции, приятные или не очень, важно проживать. В противном случае они могут вылиться в болезни.

– Нужно экологично проживать свои эмоции. Иногда можно грусть свою засунуть подальше, но надо понимать, что она никуда не денется и вылезет в какой-то совершенно непредсказуемый момент либо проявится в теле в виде болезни, – рассказывает собеседница Metro.

Эмоции, по словам Екатерины Огарёвой, это наши внутренние подсказки. Та же грусть может сигнализировать о том, что человек идёт по ложному пути.

– Любая эмоция маркирует значимое переживание, осмысление чего-то. Она может означать, что человек либо движется в правильную сторону, либо что что-то идёт не так и на это надо обратить внимание. Палитра эмоций разная. Важно знакомиться с грустными эмоциями и проживать их. Иногда надо погрустить, попечалиться, побыть в этом состоянии, осознать, из-за чего печаль: может быть, что-то из твоей жизни уходит, а может, это такой звоночек, что нужно что-то менять, – говорит эксперт.

Ромашковый чай и одеяло

Если осенняя хандра застала  врасплох, не запрещается выпить лёгкие успокоительные, говорит эксперт. Знакомые всем валериана с пустырником или ромашковый чай вполне годятся.

– Что-то безрецептурное и связанное с травками можно. Когда ты пьёшь ту же валерьянку, больше срабатывает эффект плацебо. У каждого свой способ успокоиться. Кто-то любит на иголках стоять, кому-то обнимашки нужны, другому – закутаться в тёплое одеялко, – рассказывает Екатерина Огарёва.