Коричневая ряса, в руках святое писание, в глазах тревога – таким увидели Серафима Вырицкого художники реабилитационного центра "Монастырская слобода". Вот уже третий месяц подряд мастера с ограниченными возможностями здоровья трудятся над образом преподобного.

"Начали мы в конце августа, тогда был готов эскиз в полном масштабе. И вот уже половина иконы набрана. Работаем спокойно, без спешки", – рассказала журналисту Metro исполнительный директор благотворительного фонда "Кедр" Александра Сердитова.

Глаза святого

Икону с Серафимом Вырицким создают в технике мозаики. Материал для творчества, смальту, сотрудники мастерской сами варят и дробят. Сколько цветных "осколков" ушло на пятиметровую фигуру святого, даже не считали. Некоторые участки мозаики пересобирали по несколько раз.   

"Как и в любой иконе, самое сложное – это лик святого. Глаза должны быть выразительными. Оттенки лица нужно очень тщательно подбирать, чтобы оно светилось и не было плоским. При этом надо учитывать дневное освещение, которое по-другому заставляет светиться смальту, поэтому приходилось по несколько раз перебирать", – продолжает Александра Сердитова.

В Николаев день

Это уже третья мозаичная икона для Александро-Невской лавры, созданная особенными мастерами. Первые две – с Ксенией Петербургской и Иоанном Кронштадтским – установлены у южных ворот. Неподалеку, у Семинарского корпуса, разместят и Серафима Вырицкого. Установка мозаики пройдёт 19 декабря, в День Николая Чудотворца.

"Серафим Вырицкий является покровителем Александро-Невской лавры", – добавляет собеседница Metro.

На православную службу в мужской монастырь Серафим Вырицкий прибыл в октябре 1920 года. В один день богатый купец стал монахом. Он принял постриг, а всё имущество раздал на нужды православных храмов.

После сдачи иконы с Серафимом Вырицким мастера возьмутся за царскую семью. В планах художников – собрать коллекцию из семи мозаик. Ещё три посвятят  Иоанну Кочурову, Марии Гатчинской, Петру Скипетрову.


Серафим Вырицкий (в мирской жизни Василий Муравьёв) родился в семье крестьян. После смерти отца отправился на заработки в Петербург, где устроился на работу в купеческую лавку. Чуть позже стал торговать пушниной. Бизнес сделал его миллионером. В 1920 году он принял монашеский постриг. А спустя шесть лет его назначили духовником Александро-Невской лавры. Имя новому священнику дали в честь Серафима Саровского.