В 2015 году впервые за десятилетие общие расходы на оборонку в мире вырастут – с 1,65 трлн долларов до 1,68 трлн. Даже страны НАТО, которые с 2010 года не требовали роста военного бюджета, изменили позицию, ссылаясь на появление новых угроз. Такие данные содержатся в ежегодном исследовании аналитической компании IHS Jane.

Как рассказал главный аналитик Крейг Кэффри, доминирование США сохраняется, но тон в гонке оборонных бюджетов сегодня задаёт Юго-Восточная Азия во главе с Китаем.

– Филиппины, Индонезия, Япония и Вьетнам форсируют процесс перевооружения, отвечая на возросшие противоречия в регионе, – говорит эксперт.

Восточная Европа на фоне конфликта на юго-востоке Украины ускорила рост расходов до 13% в 2015 году. Киев – рекордсмен (плюс 70%), но и другие могут похвастаться высокими темпами.

– Это 20% у стран Балтии, – отмечает Фернелла МакГерти, главный аналитик IHS Jane. – Такие темпы сохранятся и в 2016 году.

В Западной Европе первые роли играют Норвегия и Финляндия, хотя 60% всех расходов приходится на Британию, Францию и Германию.

Россия в относительных величинах – рекордсмен двухтысячных. С 2007 года оборонный бюджет страны утроился до 4,3% от ВВП. В 2015 году Россия (54 млрд долларов) уступает по расходам на оборонку только четырём странам - США (595 млрд), Китаю (190 млрд), Великобритании (66 млрд) и Франции (56 млрд). По темпам роста страна на четвёртом месте после Украины, Ирана (29%) и Польши (22%). Но кризис и низкие цены на нефть скорректируют ситуацию. Это подтверждает и президент Владимир Путин, который допустил, что часть проектов, запланированных до 2020 года, не будет реализована. Их просто не запустят.

– Впрочем, расходы на оборонку будут расти, но не так сильно, как планировалось, – предполагает Кэффри.

Александр Перенджиев из Ассоциации военных политологов уверен, что даже в кризис страна не надорвётся в плане перевооружения.

– Скрытые резервы есть, и их будут использовать, – говорит он. – Впрочем, происходящее в мире я бы не назвал новой гонкой вооружений. Соревнования по образу советского нет. Просто все осознали, что никакие организации и региональные блоки не спасут страны в случае конфликта. Тем более от терроризма.

Самый серьёзный ущерб по оборонке, считают в IHS, будет нанесён на Ближнем Востоке – тоже из-за цен на нефть. Три года, с 2012 по 2014-й, в регионе активно росли отчисления на оборонку. В 2015-м впервые стартовал процесс сокращения бюджетов, но в следующем году тенденция будет более явной.

- Какой-то катастрофы здесь не будет, - сообщает Кэффри. - Ситуация в плане безопасности в регионе непростая, и страны попытаются консолидировать свои бюджеты на фоне падения цен на нефть и распределить средства так, чтобы интересы национальной безопасности серьёзным образом не пострадали.