В полумраке виднеется несколько громоздких металлических скульптур. Вокруг всё тикает и движется. Эта часть выставки "Современное российское искусство – языком анимации" называется "Механикус". Она посвящена работам известного театрального художника Виктора Григорьева. Здесь есть лошадь-самолёт, древнее морское чудовище, неизвестный куб. Причудливы не только сами фигуры, но и их состав. Лупа, маятник, пила, гриф гитары пошли в расход у мастера.

– Одна их самых интересных работ "Осколки времени". Однажды Виктор случайно нашёл чемодан со старыми фотографиями и ему стало обидно, что люди выбросили большую часть семейной истории. Он взял эти вещи и создал такое интересное панно, которое двигается, – рассказывает Metro старший научный сотрудник музея и куратор проекта Ольга Алексеева.

Мультики в голове

Новая выставка в Русском музее объединяет десятки экспонатов. Это скульптуры, картины, графика, росписи на ткани и металле. Разные техники и воплощение, но концепция одна "Анимация". Впрочем, к мультфильмам в привычном понимании это не имеет отношения. Кот-хирург, Ихтиандр, скелет с автоматом – фантазийные, яркие, иногда аллегоричные образы призваны рождать сюжеты в головах людей.

– Глядя на эти работы, посетитель должен сам породить какой-то ассоциативный ряд, – добавляет Ольга Алексеева.

Кстати, сочинить историю можно и по мотивам изобразительного творчества Цоя – рисунок рок-музыканта представлен на одном из стендов.

– Одна из немногих его сохранившихся работ называется "Дуэль с пистолетами". Это каламбур на тему племён майя, – говорит старший научный сотрудник Русского музея.

Символ цивилизации

Персонажей в центральном зале узнают все без исключения. На подиумы "сошли" безликие человечки с табличек уборных, дорожных знаков, товарных упаковок. Красные, синие, чёрные, бордовые, а вместо лица у них популярные логотипы: откусанное яблоко, мерседес, электронная собака.

– Это мотив "Человек-схема". Общность между всеми людьми. Этих человечков мы видим везде: в метро, в туалете. Бытовой знак уже превращается в некую сакральность. Он, действительно, универсальный и даёт возможность говорить о человечестве. Этот знак стал нашим символом! – объясняет Metro ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Ирина Карасик.

Дом-капсула

Особенностям человеческой цивилизации, но уже в веке XXI посвящён третий зал. По стенам здесь развешены чёрные кубы. Внутри – миниатюрные интерьеры ванной, кабинета, оранжереи. В ящиках напротив кипит жизнь: с помощью видеопроекции в коробке транслируются ролики. Этот раздел выставки называется "Аниматоры".

– Современный человек достаточно интровертен. Мы все немного живём в коробках, как бы "капсулируемся". У нас появляются развлечения, которые созданы в капсульном формате: какие-то маленькие сады в стеклянных сосудах с микроклиматом. Мы создаём свой микромир в быту, – рассказывает Ольга Алексеева.

Увидеть экспонаты в Русском музее можно до конца августа.