Корреспондент Metro, которая когда-то мечтала облачиться в красивую форму и работать в небе, пообщалась с реальными стюардессами и узнала у них, почему их следует называть бортпроводницами, можно ли попасть в багажное отделение во время полета и что могут учудить пассажиры.

I. АНАСТАСИЯ МОИСЕЕНКО

Возраст: 23 года
Стаж: с 2011 года
Место работы: авиакомпания «Трансаэро»

1. Каким вам запомнился первый рабочий день?
Впечатление от первого дня непередаваемо. Все было в какой-то туманной дымке. До сих пор помню, как дрожали коленки и стучало сердце. И этот прекрасный момент, когда ты взлетаешь в небо, у тебя бабочки в животе, и пассажиры смотрят на тебя с восхищением. Мне всегда приятно, когда пассажиры делают комплименты и говорят, что форма мне к лицу.

2. Вспомните самую сложную ситуацию на борту
Я не могу вспомнить ни одной сложной ситуации, так как каждый полет – это тяжелый труд, и работа зависит от слаженности экипажа...

3. Как вы стали стюардессой? Стюардессой я решила стать, как это ни банально звучит, еще в детстве. У меня дядя работал в авиации, был командиром воздушного судна. Своими восторженными рассказами о полетах он и заразил меня небом.
Это, понимаете, своего рода зависимость. Попробуешь, потом так просто нельзя перестать летать – это проникает прямо в глубь твоего сердца и, оставив небо, ты оставляешь кусочек сердца и себя. Мне повезло, что я сразу же попала в компанию, в которую хотела попасть. Я очень люблю свою работу и каждый раз на рейс иду как на праздник.

II. ЕКАТЕНРИНА ПУЗЫРЕНКО

Возраст: 25 лет
Стаж: с 2008 года

Первый рейс после обучения у меня был в Хургаду. Безусловно, я очень волновалась, как актриса перед премьерой. Меня запланировали с моей хорошей подругой, поэтому радостью было только то, что мы могли подбодрить друг друга.

У меня ничего такого не было, а вот коллеги рассказали одну историю. После выхода всех пассажиров бортпроводники досматривали воздушное судно и обнаружили в багажной полке... люльку с младенцем! Сожалению и удивлению не было предела. Все закончилось благополучно – ребенка отдали родителям.

3. Как вы стали стюардессой?
Я мечтала летать с детства, несмотря на то что первый раз в жизни мне удалось совершить перелет в качестве пассажира только в 18 лет. После этого мечта начала воплощаться в жизнь!

III. КАТЕРИНА КУРАКОВА

Возраст: 22 года
Место работы: авиакомпания «Ютейр»

Первый рабочий день у меня был насыщенным. Я была стажером. Полетели мы из Тюмени пассажирами в Москву, чтобы вечером выполнить рейс в Барнаул. В Москве в конце декабря 2010 года сильные снегопады, у нас была огромная задержка, мы долго ждали и в итоге полетели в Нижневартовск, а не в Барнаул. Я очень волновалась – была сильная суматоха на самолете, принимали еду быстро, потом привезли пассажиров. Мы с ними просидели больше часа на борту – не давали вылета из-за погоды. В общем, потом мы все-таки вылетели.

Экстремальных ситуаций, слава богу, со мной не происходило на борту, а вот 2 апреля 2012 года у нас в Тюмени разбился самолет АТR 72, погибли девочки с нашего отряда. Это оставило большой отпечаток в моей памяти, никогда не думала, что столкнусь с этим. Если даже где-то и падали самолеты, то это все равно было далеко и переносилось легче. Всегда думаешь, что нет, с нами такого не случится...

Стюардессой я хотела быть с детства – это была большая мечта. Первый раз я пришла на кастинг в 18 лет, но не прошла медкомиссию, так как у меня был повышенный пульс. Потом решила попытаться в 19, и все получилось удачно. На работе я встретила своего будущего мужа, мы вместе учились на бортпроводников. Через два года мы поженились. Говорят же, что настоящие браки заключаются на небесах, вот и у нас так.
Пока я не летаю по семейным обстоятельствам и очень-очень скучаю по самолетам.

IV. ТАТЬЯНА КОНТОРЩИКОВА

Возраст: 25 года

Переживала, как бы не упустить чего-нибудь, не пролить ни на кого сок. Еще не знала, как отвечать на вопросы пассажиров. Например, пассажир, который везет кошку или собачку (в салоне их перевозить нельзя – они летят в багажных отсеках), спрашивает : «Девушка, у меня там собачка летит. Можете посмотреть, как она там»? Ну что на это отвечать? Сейчас откроем дверь, спустимся в багажное отделение и посмотрим.

Однажды девушка устроила скандал из-за того, что расстояния между креслами настолько маленькие, что ее ноги практически не помещаются туда. Она сидела возле прохода и поэтому свесила ноги через подлокотник, чтобы хоть как-то поспать, но мимо ходили пассажиры и постоянно задевали их. Она стала кричать на пассажиров. Многие были с детьми, спали, но ее это не волновало. В результате у нее случилась истерика. Мне еле удалось ее увести из салона. Я посадила девушку на наши кресла возле дверей и начала с ней разговаривать, успокаивать. Выяснилось, что у нее проблемы.

Окончив институт и отработав год в школе-интернате, я поняла, что хочу попробовать...

V. ЕЛЕНА ТУРНАЕВА

Возраст: 24 года
Стаж: с 2010 года
Место работы: авиакомпания «Ютэйр»

Летели мы во Владикавказ. Работы было много: одного успокой, что не упадем, другого – что маски надевать не придется, при раздаче питания объясни подробно, что за рыба, где ее поймали и что сегодня на гарнир. Под конец в гостинице я ожидала, что мы будем отдыхать, но бригадир попросила рассказать нам теорию. Я хотела уже увольняться, но не сделала этого и теперь не жалею.

Мы должны были лететь из Москвы в Краснодар, а до этого мы почти месяц летали в Красноярск. Объявляя приветственную информацию, бригадир сказал, что мы летим в Красноярск. Пассажиры в панике, бригадир извиняется за ошибку. Мы летим в Краснодар, но пассажиры уже напуганы и решили, что весь экипаж пьян. И тут оказывается, что у самолета небольшая поломка. В общем, пассажиров отправили в зал ожидания. Когда поломку устранили, в самолет пришла только половина – остальные подумали о плохой примете и не решились лететь. Пришедшие же были или пьяными, или заплаканными.

Случайно. Не грезила, как многие, о работе. Услышала объявление по радио.