Хотя многие медики уверяют в том, что регулярное употребление жирной пищи может нанести вред организму, недавнее исследование показало: польза от таких продуктов тоже может быть немалая. К такому выводу, в частности, пришли исследователи из Ланкастерского и Манчестерского университетов. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров позволяет иммунной системе человека с успехом уничтожать паразитических червей, которые, кстати, являются основной причиной смертей в развивающихся странах.
Всего в мире от паразитических червей, напомним, страдает около одного миллиарда человек. Одним из таких является власоглав – небольшой круглый червь, который прикрепляется к стенке толстой кишки и питается кровью. Ученые уже давно пришли к выводу, что избавиться от него помогает иммунный ответ, а он, в свою очередь, зависит от лейкоцитов, называемых Т-хелперами типа 2, образующимися в организме человека.
Власоглав получил свое название за оригинальную форму тела – нитевидную переднюю часть (через нее проходит только пищевод) и значительно более широкую заднюю, в которой находятся все остальные внутренние органы. Паразитирует только в организме человека. Власоглав вызывает повреждение слизистой оболочки толстой кишки и интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности. В некоторых случаях власоглавы могут вызвать воспалительные изменения в аппендиксе. Больные жалуются на боли в животе, голове, головокружение. Массовое развитие паразитов может привести к малокровию. Распространен в Азии, Южной Америке и Африке. В большинстве стран СНГ, к счастью, заражение власоглавом практически не встречается.
Исследование, проведенное учеными над мышами, зараженными паразитом вида Trichuris muris (родственный власоглаву), доказало: диета с высоким содержанием жиров увеличивает количество молекул ST2 на Т-хелперных клетках, что способствует усилению специфического ответа с их стороны.
Самые опасные паразиты, которые могут поселиться в организме человека:
Naegleria fowleri. Эта амеба пожирает ткани мозга. Заражение происходит только через нос. Сперва амеба просачивается в обонятельный эпителий, а далее – в обонятельный нерв. И уже через него паразит добирается до мозга и начинает пожирать ткани, что в перспективе чревато кровоизлияниями и даже летальным исходом.
Toxoplasma gondii. Токсоплазмы вызывают токсоплазмоз, характеризующийся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.
Acanthamoeba. Эти амебы вызывают акантамебиаз – поражение глаз, кожных покровов и ЦНС. Случаи заражения чаще всего регистрируются в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Plasmodium falciparum – одноклеточный организм (простейшее), малярийный плазмодий. В кровь человека попадает при укусе комара рода Anopheles. Болезнь поражает практически все органы, поэтому возможно развитие множества различных осложнений (церебральная малярия, инфекционно-токсический шок, острый гемолиз, почечная недостаточность, гепатит, отек легких).
Ученые, правда, отметили, что не могут рекомендовать эту диету в качестве универсальной меры борьбы с паразитами. Ведь для того, чтобы победить каждого из них, потребуется своя особая стратегия.
Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Mucosal Immunolog.