Не знаю, как там у вас дела со здоровьем, но что-то сломалось в моторе моего самолёта, как говорил Сент-Экзюпери. Если в далёкие доковидные времена я болела каким-нибудь сопливым ОРВИ пару раз в год и даже не особо это замечала, то после первой встречи с печально известным вирусом колбасить меня стало регулярно. Бывает, и по два раза в месяц. Не подумайте, что я одна такая, – у окружающих та же история. Друзья, коллеги и знакомые жалуются на пониженный иммунитет. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которых ни один вирус не берёт, но это скорее исключение из правил.

Мне даже кажется, что после встречи с коронавирусом в моём организме включился какой-то датчик-определитель будущих неприятностей – "спину ломит, и хвост отваливается" за пару дней до клинических симптомов простуды.

Да, я принимаю витамины, тепло одеваюсь и хожу по 10 тысяч шагов в день. Нет, у меня нет хронических заболеваний. Я даже по привычке считаю себя довольно здоровым человеком, хотя пора признать очевидное: из-за хронического стресса, в котором я, как и вы, дорогие читатели, пребываю уже почти целый год, все эти прекрасные привычки не очень-то работают.

После некоторых размышлений и очередного новогоднего ковида я решила, что надо подойти к проблеме с другой стороны и хотя бы один день в неделю устраивать себе информационный детокс. Просто не брать в руки телефон и не открывать ленты в "Телеграме" (телевизор я уже несколько лет не смотрю). Вместо этого гулять, ходить в театры или музеи, главное – не лежать на диване, впившись глазами в соцсети в попытке предугадать, что нас ждёт в ближайшем будущем. В общем, буду применять методы профессора Преображенского, предпочитавшего чтению советских газет посещение оперы. Тем более что билеты в театр сейчас стоят не так уж и дорого – вполне можно себе позволить.

Второй метод укрепления здоровья – это баня. Когда-то я ходила в неё регулярно и практически не болела, потом вынуждена была сделать перерыв лет на пять – и понеслось. Хочу вернуться в сауну – о результатах эксперимента расскажу. Возможно, всё уже настолько запущено, что ничего не поможет.

Ну и самое главное – буду стараться думать о хорошем. Помните, лет пять назад все соцсети кричали о необходимости жить "здесь и сейчас" – гуру всех мастей проводили семинары, на которых за приличные деньги объясняли страждущим, что только нахождение "в моменте" сможет сделать их счастливыми.

Понять это тогда было сложно – все строили планы на 10 лет вперёд, записывали желания, указывая точную дату их осуществления. Теперь нам не нужно платить за чужую мудрость, жизнь буквально заставляет нас жить одним днём и радоваться мелочам – улыбкам родных, запаху утреннего кофе, редким проблескам зимнего солнца, мурлыканью кота и даже шуткам коллег, по которым кому-то удалось соскучиться за зимние каникулы. Главное – почаще напоминать себе о том, что жизнь одна, она коротка и чем добрее ты будешь к себе и к окружающим, тем крепче будет твоё здоровье, даже если нет сил бегать по утрам или принимать дорогие витамины.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.