Первый месяц осени, вопреки опасениям экспертов, не преподнёс неприятных сюрпризов ни отечественной экономике, ни российскому валютному рынку. Более того, растущие цены на нефть (а стоимость бочки марки Брент приближается к 60 долларам – это максимальное значение за два последних года) позволяют надеяться на поступление дополнительных доходов в федеральный бюджет. Эти доходы, превратившись в государственные расходы, могут неплохо простимулировать и промышленность, и сферу услуг.

Хорошие перспективы в четвёртом квартале имеют такие отрасли, как добыча угля, текстильная промышленность, производство мебели и электрооборудования, а также фармацевтика. При этом некоторые сектора в первом полугодии наращивали инвестиции даже при относительно низкой рентабельности – это производители потребительских изделий, транспортные и электроэнергетические компании, а также предприятия по обработке древесины.

Разумеется, локомотивом экономики по-прежнему выступают нефтегазовый сектор, металлургия, золотодобыча и химическая промышленность.

Увы, есть и аутсайдеры – это строительство, розничная, оптовая торговля и, конечно, банковский сектор. Последний так и вовсе трещит по швам (по крайней мере его негосударственная часть). После коллапса банка "Югра" и группы "Открытие" о помощи государства попросил "Бинбанк", занимающий 7-е место в России по объёму хранящихся в нём вкладов физических лиц. Траты государства на спасение кредитных организаций могут достигнуть двух триллионов рублей (это ещё оптимистичный прогноз). Но, скорее всего, эти деньги не попадут напрямую в экономику. ЦБ напечатает рубли, на которые санируемые банки купят активы. После чего используют их в качестве залога в Центральном банке.

Опасения, что излишняя ликвидность окажет негативное воздействие на курс рубля, пока не оправдываются. Курс национальной валюты за последние 12 месяцев вырос на 11%. Более того, согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, чистая длинная позиция фондов по рублю выросла вдвое, достигнув 10 545 контрактов. Это означает, что инвесторы по-прежнему ждут укрепления рубля, и это продолжается три недели подряд. Можно ожидать, что, так как процентные ставки в России всё ещё находятся на высоком уровне по сравнению с Европой и США, нашу страну вновь ожидает наплыв кэрри-трейдеров. Глобальные спекулянты продолжат брать дешёвые западные кредиты и покупать российские облигации, которые приносят около 10–11% годовых. Если к этому добавить укрепление рубля, то доходность в 20–22% за 12 месяцев выглядит неплохим призом для инвесторов, которые решились вложиться в отечественные активы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.