Участвовать в конкурсе

В этом году хлеб "Столовый" хлебозавода "КАРАВАЙ" отмечает юбилей – 70 лет.

Многое изменилось за это время, неизменным остались отменное качество хлеба и технология его выпечки – на открытом огне в голландской печи "Ден Бур", построенной на заводе 90 лет назад. И высокий спрос на хлеб с особенной корочкой и неповторимым вкусом – родом из детства.

Мы поговорили с сотрудниками хлебозавода "КАРАВАЙ" о хлебе в их жизни, про работу на хлебозаводе и немножечко о счастье.

Лебедев Игорь Владимирович
Отдел Главного механика

Игорь, здравствуйте, расскажите, как давно Вы работаете в компании "КАРАВАЙ"?

– Работаю на "КАРАВАЕ" с 1988 года. Устроился на завод в 1986 году по распределению после окончания Кемеровского техникума пищевой промышленности. Через месяц ушел в армию, а  1988 году после армии, вновь вернулся на завод.

Больше 30 лет получается, помните свой первый  рабочий день?

– Свой первый день на заводе я начал учеником тестодела. Учился месить тесто для формового хлеба на линии № 2 (где делают хлеб "Столовый" и "Дарницкий"). После учебы в техникуме пищевой промышленности в г. Кемерово технологию производства хлеба я знал, а теперь и самому довелось принять участие в процессе. Мне объяснили какие кнопки нажимать, сколько муки и какого сорта набирать, сколько дрожжей, соли и сахара добавлять… К вечеру мне уже доверили месить тесто самостоятельно, правда, только на одной машине. Потом уже месил тесто и на других линиях.

Самое яркое событие, связанное у Вас с компанией "КАРАВАЙ" какое?

– Самое яркое событие, это когда в 2003 году получил Благодарность от Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В то время я уже работал слесарем, тогда понял, что наш труд ценят. И мои дети с гордостью говорили, что папа работает на хлебозаводе – "Кормит город".

Вы  давно работаете в компании, наверное, много что изменилось за это время,  в профессиональной сфере, и в личной жизни. Поделитесь, пожалуйста, с нами.

– За более чем 30 лет многое изменилось. Изменилось оборудование, технологии, ассортимент продукции, многое… Но, главное, изменились люди. Когда я пришел на завод, было много людей послевоенного поколения, те, кто видел и те, кто участвовал в восстановлении страны, те, кто знал не понаслышке о том тяжелом времени, о цене хлеба.

Первый мой бригадир слесарей, Российский Борис Васильевич, в 14 лет, в блокаду, пришел на завод. Большая им благодарность за их нелегкий и самоотверженный труд.

А сейчас пришло молодое поколение – другая жизнь, другие интересы, другие разговоры. Становится тяжелее находить общий язык, ведь я остался таким, как 30 лет назад. Мои дети выросли, обзавелись своими семьями, внучке уже 9 лет. Не подумайте чего, люди у нас хорошие, просто другие, чем раньше.

Что касается хлеба, за это время многое сделано. Внедрили новое оборудование, которое позволило облегчить работу пекарям (раньше они смазывали каждую люльку распылителем, дышали масляными парами и многое другое), а сейчас большинство процессов автоматизировано. Хлеб выходит из печи и после башни охлаждения попадает на упаковку. Красивые пакеты, вкусный хлеб, с соблюдением всех технических и санитарных норм.

Работники довольны, участвуют в трудовом соревновании, отдыхают с профсоюзным комитетом. Все как большая дружная семья, женятся, рожают детей, справляют юбилеи. Большая часть жизни проходит на заводе и родней этих людей у меня нет.

Игорь, поделитесь с нами, что для Вас лично вкус хлеба? С  чем ассоциируется "свежий хлеб"?

– С чем ассоциируется вкус хлеба? Конечно, с детством. Возьмешь кусок хлеба, натрешь корочку чесноком, посыпешь солью и на весь день гулять… Или на пасеке хлеб с медом и запиваешь молоком… Или пока идешь из магазина, обгрызешь всю корку… Попадало за это… но ведь нет и не было ничего вкусней!

Спасибо за подробный рассказ. И напоследок, что делает Вас счастливыми?

Что делает меня счастливым? Любимая семья!!! Любимая работа!!! Дружный коллектив и мое призвание – кормить город!

Другие истории можно прочитать на странице спецпроекта "КАРАВАЙ"