За два дня до обнародования результатов расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу якобы существующей государственной допинговой программы в России, обеспечившей победу на домашней Олимпиаде в Сочи, руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт в письме президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху потребовал отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от Олимпийских игр 2016 года в Рио. Напомним, в мае в New York Times опубликовали материал на основе слов экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что, как минимум 15 российских призёров Сочи были частью допинговой программы. WADA инициировало расследование под руководством Ричарда Макларена, результаты которого должны объявить сегодня.

«Отчет Макларена подтверждает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта и при содействии российских спецслужб. При этом Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс этики WADA», – цитирует заявление USADA ТАСС.

«Кто дал американской и канадской антидопинговым службам право требовать от МОК исключения целой страны из олимпийской семьи?», –
Патрик Хикки, президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) 

Кроме того, по данным New York Times, отстранения сборной России от ближайшей Олимпиады требуют по меньшей мере 10 стран, в числе которых кроме США Канада, Германия, Япония, Испания, Швейцария, а также 20 групп спортсменов.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственной думы РФ Дмитрий Свищев в разговоре с Metro заявил, что действия USADA – провокация и продолжение западных санкций против России.

– Прежде всего надо быть в диалоге переговорном, во-вторых, необходимо отстаивать интересы всего российского спорта в судах. Считаю, что это провокация, продолжение тех политических и экономических санкций, которые против нашей страны затеяли наши заокеанские товарищи, – сказал Дмитрий Свищев Metro. – Надо держать удар, отстаивать наши интересы в судах, в том числе по правам человека, потому что никто не может запретить человеку право на труд. А профессия спортсмена – это спорт. Он всё жизнь тренировался, выступал для того, чтобы участвовать в Олимпийских играх, а ему запрещают. Никто не может запретить чистым спортсменам участвовать в Олимпиаде и упрекнуть их, потому что кто-то из их знакомых употреблял запрещённые препараты. Это абсурд. Никто не может страну упрекнуть в том, что это целенаправленная государственная допинговая политика, если нет никаких подтверждающих фактов, а только два-три человека, которые рассказывают какие-то небылицы. При этом они сами сейчас находятся под следствием российских правоохранительных органов. Ведётся целенаправленная травля, похожая на холодную войну. Такая холодная спортивная война.

По мнению собеседника Metro, на Международный олимпийский комитет оказывается давление.

– Считаю, что неприемлемо давление на Международный олимпийский комитет, что за такое заявление американцев, что давайте русских не допустим до участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио. На каком основании? Это существенное давление, объединяются какие-то страны, притом аргументы какие? Они простые: им нужны олимпийские медали, они понимают, что Россия достаточно существенный игрок на олимпийской арене, – продолжает Свищев. – Поэтому некоторые спортивные функционеры из других стран спят и видят, как эти медали отхватить. Покоя им не дают и наши успехи на сочинской Олимпиаде, это очевидно. Но ни в коем случае нельзя проигрывать и сдаваться. У нас с вами на носу ещё несколько крупнейших спортивных событий, тот же чемпионат мира по футболу. Поэтому, если мы сейчас сдадимся, следующий этап будет чемпионат мира.