Профессор бизнес-стратегии и маркетингу в спорте Университета в Ковентри Саймон Чедвик считает, что отсутствие конкуренции на выборах в УЕФА – не очень хорошо для организации, хотя оно и понятна.

– В ФИФА кризис доверия и постоянные скандалы, а в УЕФА все тихо. Неужели в Европе нет никаких проблем?

– Думаю, что УЕФА – более открытая и прогрессивная организация, нежели ФИФА, хотя сравнение и не очень корректное. Будучи бывшим футболистом и обладая устойчивой репутацией, Платини находится в привилегированном положении по отношению к большинству футбольных руководителей. Во время своего президентства он стал обращать больше внимания на политические вопросы, что мы можем видеть в его заявлениях относительно ФИФА. Но, думаю, настоящим теневым лидером стоит считать Джанни Инфантино, который без устали работает в поддержку Платини. Возможно, напряжение внутри европейского футбола не ощущается так сильно, потому что УЕФА с Платини продолжают работу над финансовой безопасностью организации. Серьезные вопросы, правда, на повестке дня есть – растущая мощь больших клубов и лиг, глобализация и, как было сказано на заседании, хулиганы.

– В рамках демократии, грамотной организации управления поле для законной конкуренции быть должно. Глава любой организации, необязательно УЕФА, должен чувствовать конкуренцию – необязательно для того, чтобы он был заменен, но для того, чтобы спорт оставался высшей ценностью, а сама организация была готова к новым вызовам.

– Отказ Платини от участия в выборах президента ФИФА – ошибка?

– Если бы Платини выставил свою кандидатуру на пост президента ФИФА, его позиции в УЕФА, вероятно, пошатнулись бы. Кроме этого, эти выборы он бы выиграть не смог, учитывая решение Блаттера баллотироваться вновь. Платини – грамотный политик, и нам стоит ожидать его кандидатуру тогда, когда Блаттер решит уйти (видимо, по окончании следующего срока).