Любопытные факты об актрисе Дайан Крюгер, исполнившей главную роль в сериале «Мост»:

• Происхождение. Дайан родилась в Германии, окончила Актёрскую школу во Франции, а снимается в США. Наверное, поэтому актриса в совершенстве владеет тремя языками и сама дублирует свои роли: на немецком, французском и английском. Она также в течение восьми лет изучала в школе латинский язык, а перед тем как сыграть в фильме «Тигровые отряды» (2006), она учила ещё и русский.

• Каннский кинофестиваль (2007). Дайан стала первой немкой, которая вела церемонию Каннского кинофестиваля.

• Популярность. Дайан получила известность благодаря ролям в фильмах «Троя» (2004), «Сокровище нации» (2004) и «Бесславные ублюдки» (2009).

Первый сезон детективного сериала «Мост» с успехом прошёл по всему миру – только в Америке премьеру посмотрело более 4,6 млн зрителей. Журнал Forbes назвал «Мост» лучшей премьерой 2013 года.

Но он был калькой с одноимённого скандинавского не менее популярного многосерийного триллера. Просто расчленённый труп (верх тела принадлежит женщине-политику, а низ – проститутке) находят не на границе Дании и Швеции, а на границе США и Мексики. В остальном сценаристы придерживались оригинала. Два детектива – Соня Кросс (Дайан Крюгер) и Марко Руис (Демиан Бишир) вынуждены работать вместе, чтобы схватить серийного убийцу, действующего по обе стороны американско-мексиканской границы.

Соня довольно необычный персонаж – она режет правду-матку направо и налево. Чтобы понять, кто она, достаточно привести в пример сцену, когда она знакомится с парнем в баре.

– Вы ждёте кого-то? Можно угостить вас? – подкатывает парень к Соне.

– Нет, – жёстко отвечает Соня.

– Ну, ладно, – говорит парень и уходит.

Соня его догоняет и спрашивает:

– Почему вы ушли? Я сказала, что я не хочу выпить с вами, но это не значит, что я не хочу секса с вами. Пойдём ко мне.

Невероятная прямолинейность героини объясняется тем, что Соня страдает синдромом Аспергера – она аутистка. Поэтому ей трудно даются взаимоотношения со своим напарником, к тому же у неё раньше никогда не было напарника. Поэтому, когда Марко приглашает её к себе домой пообедать с его семьёй, она искренне удивляется, зачем это нужно, а после обеда признаётся, что еда была невкусной и ей ничего не понравилось.

– Соне живётся тяжело, она не понимает, почему люди врут, почему обижаются на неё, ведь она не хочет никого обидеть, она просто такая, какая она есть. И порой мне так жаль её – она так одинока, – размышляет о судьбе своей героини Дайан Крюгер.

Сама Дайан узнала о том, что такое синдром Аспергера, только когда взялась за эту роль.

– Это, конечно, забавно, что я играю Соню, потому что мы с ней отличаемся как небо и земля. Мне почему-то никогда не достаются роли персонажей, похожих на меня. Она коп, а я не очень люблю служителей закона. У меня были проблемы с законом. Хотя у нас есть одно сходство: мы обе не любим макияж.

Начиная со второго сезона, «Мост» больше не ремейк, теперь сюжетно он отличается от оригинального скандинавского сериала. В дело вступает мафия: на американской территории обнаруживают труп члена мафиозного картеля. Расследование втягивает героев в сложную сеть, где царят отмывание денег, полицейская коррупция и нарковойна, наводнившая улицы пригорода. Марко понимает, что полиция всё больше зависит от интересов мафии, и он остаётся одним из последних надёжных людей в отделении. А Соня ему помогает.

Кто знает, может, теперь, когда больше не нужно адаптировать сценарий, американский сериал сможет даже побороть скандинавский. И в историю войдёт именно он, а оригинал забудется.