Музыкант Сергей Шнуров опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик – на нём он под гитару исполняет в частушечном ритме песню со словами

Лоботомия лабутенами
Лоботомия лабутенами
Аморе мио, аморе ми
Лоботомия*** лабутенами.

Вероятно, ролик можно считать реакцией Шнурова на небывалый ажиотаж, который вызвал клип на песню группировки "Экспонат" – наверное, только младенцы в России не знают, в каких именно штанах на выставку Ван Гога ходила героиня песни.

Ещё по теме: Группа "Ленинград" исполнила песню про "лабутены" на Первом канале

За две с лишним недели, прошедших после публикации клипа "Экспонат", видео посмотрели 32 миллиона человек. Песня "про лабутены" взорвала рунет: в Сети даже возникла стихийная мода – красить свои (не такие дорогие и не фирменные) туфли с изнанки алым лаком – "под лабутены". Россиянки выкладывали результаты своих трудов на странички "ВКонтакте" и в Instagram. Обязательное условие флешмоба – хэштег #налабутенахнах.

Кроме того, на выставку Ван Гога, которая проходит в Москве в эти дни, девушек "на лабутенах" (на самом деле – на шпильках высотой более 10 см) пообещали пустить бесплатно.

– 13 и 14 февраля все девушки в обуви на шпильках высотой от 10 см и более смогут посетить выставку бесплатно, а все Серёги, пришедшие на выставку Ван Гога с парой, получат 50%  скидку, – добавила Бедуш. Обязательно ли при этом быть в офигительных штанах, не уточняется.

*** Лоботомия – устаревшая форма лечения психиатрических заболеваний. Это хирургическая операция, при которой иссекается или разъединяется с другими областями мозга одна из его долей. После такой операции пациент становится неспособным полноценно функционировать, частично или полностью утрачивает способность к волевым действиям, теряет мотивацию и способность критически мыслить.