В последнее время Катерина Шпица появляется во многих проектах. Недавно в прокате стартовала комедия "Пятница", в скором времени на экраны выйдут "Завтрак у папы",  "То, что никто не видит" и "Экипаж".

Каждый раз, когда вас вижу, не могу поверить, что вам не 18. В чём секрет?
Ничего особенного не делаю, думаю, это генетика. У меня нет вредных привычек, я стараюсь соблюдать режим питания и режим дня, побольше поспать. Если вы не едите после шести, но при этом ложитесь спать в 2–3 часа ночи, то от шока голодания организм откладывает в жир всё, что вы съедите с утра. А при этом утром большинство людей предпочитают есть высокоуглеводную пищу. Поэтому никакого устойчивого эффекта похудения ждать не приходится. Что касается питания, достаточно просто не есть минимум за два часа до сна.

Вы востребованная актриса. Почему именно вам дают так много ролей?
Хочется надеяться, что меня выбирают, потому что я хорошая актриса, а не по каким-то другим соображениям. Назвать меня особенно модной или влиятельной нельзя. Видимо, я нравлюсь не только зрителям, но и режиссёрам и продюсерам, которые со мной работают, они мне доверяют. Но и в судьбу я, конечно, верю.

Невысокий рост влияет на роли, которые предлагают?
Я думаю, что да, но частично.

Носите туфли на каблуках в повседневной жизни? У вас есть "лабутены"?
"Лабутенов" нет, у меня вообще нет обуви люксовых марок. Считаю, что обаяние человека не зависит от бренда. Стараюсь находить обувь не по космическим ценам и с удобной колодкой. Отнюдь не всегда дорогая обувь – гарантия удобства. Я думаю, кроме "лабутенов", есть марки, в которых можно красиво выглядеть, при этом с меньшим ущербом для бюджета. Если девушка часто ходит на каблуках, это чревато варикозом и целлюлитом. Я ношу удобную обувь типа ботинок, кроссовок, лоферов, кед с ортопедическими стельками. А туфли на каблуках – для торжественных случаев.

В “Пятнице” вы играете маму, которая редко веселится и в кое-то веки выбралась в клуб на концерт любимой группы. Насколько этот образ вам близок? Вас можно встретить в клубе? Как вы отдыхаете?

По клубам я не хожу, я не тусовщица. Люблю разные виды отдыха: и кино, и чтение в кровати, и активный отдых. По поводу образа не могу сказать, что он мне близок, но я понимаю свою героиню. У всех  молодых мам рано или поздно возникает желание вырваться, сходить куда-то без ребенка, просто побыть одной, вспомнить, какой ты была вне этого статуса. Я понимаю её тоску, она  одинока, это еще одно обстоятельство, которое ее, скажем, оправдывает и помогает понять, как она дошла до принятия такого отчаянного решения – уйти из дома с радионяней. Хорошо, что клуб рядом и ребёнок под боком, и вроде они подстраховалась со всех сторон. Но в жизни бывает порой похлеще, чем в кино.  Например мои друзья рассказывали, что у их ребёнка выработался несбиваемый режим – он засыпал днём и просыпался в одно и тоже время с точностью до минуты. И они без страха в это время выезжали на рынок за продуктами. Он конечно же был недалеко от дома. И все всегда было благополучно. Хотя я лично так никогда бы не рискнула.

Ваш 4-летний сын понимает, что его мама звезда?
Герман давно понимает, что маму показывает по телевизору. Но пока я мало что позволяю ему смотреть из своих работ. Он ассоциирует меня с образом. Если моя героиня на экране начинает плакать, он меня жалеет, хотя я сижу с ним рядом, у телевизора. Когда он подрастёт, я, конечно же, буду знакомить его со своим творчеством.

В "Пятнице" герой Данилы Козловского из бизнесмена превращается в официанта. Когда посещаете рестораны, оставляете чаевые?
Всегда оставляю чаевые – 10-15%.

Сейчас многие жалуются на кризис. Вы легко поддаётесь панике?
Нет смысла поддаваться панике. Надо продолжать работать, держать ухо востро, быть готовым зарабатывать деньги в другой сфере, если всё совсем плохо пойдет.

На вас пока кризис не сказался?
Я не жалюсь. У меня достаточно работы, чтобы отспечить свою семью.

В "Экипаже" много спецэффектов. Сложно было работать на проекте?
В основном дискомфорт был физиологический. Огромное количество ночных смен – недосып. Съёмки лета проводились поздней осенью – было холодно. Поливальные машины – ещё  холоднее, взрывы – громко. ( Смеётся. )  Нас очень подробно инструктировали. Мы все всегда знали, где лежит заготовленный пиротехниками снаряд. Съёмки требовали концентрации и слаженной работы. Все горели, всё делалось с большим энтузиазмом.  Режиссёр Николай Лебедев умеет собрать вокруг себя  команду.  Он очень тактичен и внимателен ко всем артистам: не важно, какую роль они исполняют – главную или эпизодическую.

Всегда интересовал этот вопрос: вы и по паспорту Катерина?
Моя фамилия украинская, в переводе означает "спица". Она ещё служила мне прекрасной кличкой. По паспорту я Екатерина. Дело в том, что я много времени провела на Украине у своей бабушки. Сколько я себя помню, она звала меня Катэрына. К сожалению, она не застала того времени, когда я стала состоявшейся актрисой. Очень плотно в моей памяти связаны эти события: первое кино и смерть моей бабушки. В тот период, когда моя бабушка уже была при смерти, я была на пороге знакомства с режиссёром, давшим мне первую роль в кино. Думаю, бабушка стала моим ангелом-хранителем. Хоть она и не успела увидеть ни одного моего фильма, я до сих пор чувствую её любовь и мне приятно хотя бы таким образом почтить её память. А вообще, если бы я жила на Украине, была бы Катэрына Шпыця. Это звучит забавно, озорно. Я всегда улыбаюсь, когда думаю об этом. Потому что в этом отражается сторона  моего характера, с которой знакомы лишь ближайшие друзья.